Подписаться на новости
Новости портала

В Госдуме прошло совещание по вопросу усиления административной ответственности за контрафакт

27 февраля в стенах Государственной Думы прошло совещание по вопросу внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Участие во встрече приняли члены экспертной секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике.

Инициаторами проекта усиления административной ответственности за производство и реализацию некачественных товаров выступили представители НП "АССОЦИАЦИЯ "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ", которые направили соответствующее письмо в адрес главы Комитета Ивана Грачева.

В проекте поправок говорится о том, что предусмотренной существующим законодательством ответственности по ст. 14.43-14.47 КоАП РФ – недостаточно. В связи с чем Ассоциацией было предложено в зависимости от статьи правонарушения увеличить штрафные санкции в 2 раза, а также, в некоторых случаях исключить наложение административного штрафа, оставив в качестве наказания приостановление деятельности сроком до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Проведенный экспертами секции «Кабельная промышленность» анализ показал, что данные изменения касаются в первую очередь сегмента розницы.

Одним из важнейших направлений в работе секции является вопрос контрафакта и фальсификата на рынке КПП. Были достигнуты существенные результаты на рынке DIY (do it yourself - «сделай сам», розничные сети), что подтверждают факты, имеющие место быть за прошлогодний отчетный период. Анатолий Устинов, эксперт и руководитель группы компаний «Камит-экспорт», поделился опытом работы в этом направлении и высказал свое мнение.

«С нашей стороны, в работе секции, серьезным шагом было привлечение Роспотребнадзора. Совместными усилиями нам удалось инициировать ряд масштабных проверок в ведущих сетевых гипермаркетах. На сегодняшний день у нас уже есть восемь судебных решений. Таким образом, мы добились того, что ведущие «сетевики», в том числе Leroy Merlin, приняли негласное решение торговать только ГОСТовской продукцией. Но все-равно остается большое количество других магазинов, строительных рынков, которые продолжают реализовать фальсификат. Предложенные Ассоциацией ужесточения вряд ли на что-то повлияют. – считает эксперт. – Те штрафы и наказания, которые предусмотрены настоящим нормативным актом, вполне способствуют улучшению ситуации, мы это доказали. Но ключевая проблема состоит в том, чтобы довести контролирующие органы до факта проверки.  Отмечу, по нашему мнению, в этой области никакой существенной работы со стороны представителей НП "АССОЦИАЦИЯ "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ", куда входят десятки крупнейших кабельных заводов, раннее не проводилось и не проводится». 

С таким видением согласились и другие участники совещания, которые высказались относительно необходимости использования правоприменительной практики и расширения зоны контроля органами.

Заместитель генерального директора ООО «ССТ» по новой технике Андрей Прошин считает, что данное предложение является лишь поправкой на инфляцию, но с такими инициативами должно выступать государство, а не частные организации. Ритейлерам не столь важна сумма штрафов, как сам факт наказания и огласки, который наносит удар по имиджу компании.

Директор смоленского завода ООО «Конкорд» Михаил Осокин добавил к сказанному, что приостановление деятельности на 90 дней может не правильно трактоваться контролирующими организациями, поэтому при выявлении нарушений, в первую очередь, необходимо производить конфискацию товара. По его словам, заведомо оценивая убыточные риски, продавец не пойдет на нарушение повторно. Кроме этого, необходимо ужесточить ответственность за подключение сетей к объектам с несоответствующим стандартам кабелем и усовершенствовать механизмы проверки со стороны контролирующих структур. Необходимо проработать ряд профилактических мер для устранения контрафакта с рынка и защиты интересов потребителя по аналогии с программой, предложенной главой группы компаний «Камит-экспорт» Анатолием Устиновым. Суть программы заключается в том, что ответственность за проложенный некачественный провод ложится на плечи заказчика, который по суду обязан компенсировать расходы по замене проводки, понесенные покупателем жилья.

В ходе совещания также был затронут и вопрос сертификации кабельно-проводниковой продукции.

«Не всякий потребитель достаточно информирован, чтобы отличить качественный провод от некачественного. В таком случае он полагается на документ, подтверждающий соответствие продукта.  – заявил заместитель генерального директора по техническому развитию ООО "Кабельный Союз Торговый дом" Сергей Иванов. Необходимо ужесточать контроль не только за производителями кабельной продукции, которые реализуют контрафакт, но и за органами, осуществляющими выдачу документов с нарушениями».

По мнению генерального директора ЗАО «Симпэк» Дмитрия Хвостова, ни один ГОСТ сам по себе не защищает потребителя:

«Но Стандарт – это один из  инструментов, тонко заточенное орудие, с помощью которого  осуществляется промышленная и торговая экспансия того или иного производителя, сообщества производителей или международной корпорации, захватывается, монополизируется  рынок. Всем известно, что руководимая ОАО ВНИИКП,  Ассоциация, формально инициатор внесения ожесточений в КоАП РФ,  проводит политику ВНИИКП, который продвигает свой основной коммерческий продукт, а именно – лицензии на патенты в области кабельной техники, материалов, КПП, в том, числе внеся ряд патентов в стандарты через ТК46 (также не разделимая с ВНИИКП организация). Другой, очевидной мотивации  у этого документа (проекта изменений в КоАП РФ) я не вижу, если следовать формуле - «Ищи кому это выгодно». Стоит учитывать то, что данным предложением изменений в КоАП РФ задеваются интересы не только нарушителей закона, но и  добросовестных производителей.  Предлагаемые изменение законодательства не учитывают естественно только кабельную продукцию, об этом невозможно записать в КоАП РФ, следовательно, касается в равной мере других сегментов розницы, участвующих в процессе, об этом стоит помнить, чтобы не нанести им существенный вред отечественному производителю, действуя  как «слон в посудной лавке». Поэтому, не считаю целесообразным поддерживать предлагаемые изменения в КоАП РФ, тем более инициированные организацией, действующей с целью поддержания исключительно собственных коммерческих интересов».

Таким образом, заслушав оценочное мнение всех присутствующих экспертов, участники встречи единогласно приняли решение отклонить предложение НП «АССОЦИАЦИЯ «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» о внесении изменений на законодательном уровне в ввиду их нецелесообразности и практической неэффективности.

Комментируя итоги встречи, руководитель секции «Кабельная промышленность» Александр Гусев еще раз подчеркнул важность налаживания совместного диалога с организациями, участвующими в процессе и предложил провести дополнительную встречу в стенах Госдумы совместно с представителями организаций, выполняющих надзорную функцию (Роспотребнадзор, Росстандарт, Ростехнадзор, Росакредитация), для дальнейшей работы в направлении по борьбе с контрафактной продукцией на кабельном рынке и реализации конкретных проектов на основе существующей законодательной базы. О дате и времени встречи будет сообщено дополнительно.

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсуждают на форуме (56)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!