Подписаться на новости
Новости портала

Заместитель главы Минпромторга Сергей Цыба провел совещание с представителями металлургических и кабельных компаний

Секция Кабельная промышленность, Минпромторг, кабельное производство, медь, алюминий, репортаж

Секция Кабельная промышленность, Минпромторг, кабельное производство, медь, алюминий, репортаж

Секция Кабельная промышленность, Минпромторг, кабельное производство, медь, алюминий, репортаж

Секция Кабельная промышленность, Минпромторг, кабельное производство, медь, алюминий, репортаж

12 марта 2015 года в Министерстве промышленности и торговли РФ заместитель Министра Сергей Цыба провел совещание с представителям металлургических и кабельных компаний.  Предпосылкой к его проведению послужила организация ряда предварительных встреч по вопросам ценообразования на цветные металлы для нужд кабпрома. Интернет-портал RusCable.Ru продолжает вести работу, направленную на задействование государственных структур, а также освещать ключевые события отрасли. Руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев принял участие в рабочей встрече и дал свою оценку развития вопроса ценообразования.

Напомним, что раннее на встрече 17 февраля сторонам удалось договориться о введении котировального периода при расчетах предприятий кабельной промышленности и производителей меди и алюминия. Но данный способ не решает все проблемы, которые существуют в данной области.  

Таким образом, замглавы ведомства Сергей Цыба предложил выслушать мнения участников совещания, акцентируя внимание на том, что главным шагом для решения проблем в промышленном секторе является координации взаимодействия всех представителей отраслевого сегмента с использованием законодательства РФ:

«Кабельная промышленность остается тем сектором, где существует достаточное количество неотрегулированных вопросов. В этой области Минпромторг максимально стремиться к тому, чтобы обеспечить комфортные условия для всех отраслей: было проведено достаточное количество совещаний (в том числе по инициативе медиахолдинга «РусКабель», - прим. ред.) по вопросу ценообразования. Поэтому хочется услышать мнения сторон и попробовать найти новые не стандартные решения, ведущие к компромиссу. Подобная практика была применена с компанией «Газпром» и представителями трубной промышленности, которым в результате удалось договориться, зафиксировав на договорном уровне отсрочку платежей. Очевидно, что металлургические компании, в свою очередь, зависят от многих факторов, несущих определенные риски, в том числе предписаний ФАС, международных индексов лондонской биржи. Наше ведомство всегда выступало за использование законодательства РФ с учетом потребностей различных секторов экономики и ряда ограничений на тот или иной вид товаров. Таким образом, в рамках тех предписаний, которые существуют у металлургических компаний для определенных видов товаров, можно предоставлять скидки на металлопродукцию, несмотря на те привязки, которые влияют на образование цены. Кабельная промышленность отличается тем, что большую себестоимость товара формирует цена на металл. Но учитывая внешние обстоятельства, палатальность финансового рынка, девальвацию, очевидно, что должны быть сформулированы условия, которые позволяли бы представителям кабельной подотрасли формировать свои собственные производственные планы. Также из предлагаемых мер относительно предоплаты не стоит сразу исключать традиционные механизмы гарантия платежей как, например, факторинг, хотя по определённым причинам, учитывая нынешние банковские условия, очевидно, что данный способ малоэффективен. Кроме того, одним из важных аспектов является разработка собственных механизмов финансирования госзаказов. В Минпромторг поступило несколько таких обращений от представителей кабельной промышленности, в частности от завода «ТАТКАБЕЛЬ». – подчеркнул в своем обращении Сергей Цыба. – Отдельным особняком  является гособоронзаказ, который нуждается в обеспечении в полном объеме и требует поиска нетривиальных решений, позволяющих работать в рамках программы развития промышленного комплекса» - заключил замминстра.

Президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов заявил, что в результате диалога, проведенного с производителями меди и алюминия, стало очевидным, что отказаться от привязки к лондонской бирже - невозможно. Таким образом, в следствии повышения цен на кабельную продукцию за первые два месяца этого года потеря потребительского спроса составила 35-40%, и эти показатели будут расти. Также было отмечено снижение объемов производства в кабельном сегменте за предыдущий год на фоне общей экономической ситуации. 

На этот счет, по заявлению представителя министерства, правительством уже внесен проект постановления о субсидировании оборотных средств с ключевой ставкой 0,7%. Фактически предприятия кабельной отрасли, которые имеют кассовые разрывы, с апреля этого года могут рассчитывать на поддержку со стороны Минпромторга в части субсидирования до 300 млн, выделенных на одно предприятие, в течении года.

В ходе совещания говорилось и о качестве производимой КПП. Как считает генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских, рост цен на металл может спровоцировать занижение сечения металлической жилы при производстве, что неизбежно приведет к негативным последствиям. В процессе переговоров был затронут вопрос согласовании цен и обеспечения предприятий кабельной промышленности алюминиевой и медной катанкой в целях выполнения ими заказов компаний с государственным участием и поставок для государственного оборонного заказа в требуемом объеме.

«Если говорить о ценах на особо значимые проекты компаний с государственным участием, то бюджет подобных объектов заранее сформирован и уход от определенной суммы фактически невозможен» – заявил руководитель пермского предприятия «Камский кабель».

Таким образом, кабельные организации, с одной стороны, зависят от цены на металл, а с другой стороны, вынуждены подстраиваться под тарифную планку и прочие условия крупных заказчиков.

Представители ЗАО «Русская медная компания», вице-президент Дмитрий Говоров и вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям Юрий Король высказали обоюдное мнение о том, что цена на КПП по естественным причинам зависит от спроса, который имеет свою степень эластичности, но изменение цены на металл не является определяющим фактором для отечественных предприятий кабпрома. Нельзя создавать условия для конкуренции среди отечественных производителей медной катанки, считают представители компании-экспортёра.

Замминистра Сергей Цыба прокомментировал подобное заявление о создавшихся условиях для экспортеров как возможности заработать, но все же первостепенной задачей для российских предприятий должно являться обеспечение внутреннего рынка.

В свою очередь, финансовый директор ЗАО «УК «Ункомтех» Андрей Писанный  выразил уверенность, что дальнейшего падения на спрос возможно избежать, если металлурги сумеют обеспечить их товарными кредитами, но здесь стоит учитывать монетарную политику ЦБ.

Таким образом, представитель Министерства промышленности и торговли выразил мнение, что данная тема по-прежнему остается открытой. Для дальнейшей работы по вопросу взаимоотношений предприятий кабельной промышленности с производителями меди и алюминия, Сергей Цыба поручил участникам предоставить в ведомство актуальную информацию относительно освещенных на встрече предложений, включая применение полимерных материалов, о которых говорилось в выступлении руководителя медиахолдинга «РусКабель» Александра Гусева.

Если у вас есть конкретные предложения в части развития отечественного кабпрома, просим направлять их адрес портала RusCable.Ru (медиахолдинг «РусКабель») по e-mail: mail@ruscable.ru или по тел. +7 (495) 229-33-36. Следите за дальнейшей информацией на наших ресурсах в сети.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!