Подписаться на новости
Новости портала

Прошло первое открытое заседание секции "Кабельная промышленность"

17 марта 2015 года, в первый день работы выставки Cabex, на площадке КВЦ Сокольники прошло первое открытое заседание секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике, руководителем которой является Александр Гусев. Выразив надежду, что проведение мероприятия в подобном формате окажет положительное влияние и поспособствует развитию кабпрома, он признал заседание открытым и передал слово членам президиума.   

Принимавший неоднократное участие в мероприятиях, проводимых как секцией, так и медиахолдингом «РусКабель», заместитель Председателя Консультативного Совета Рашид Артиков, отметил следующие отраслевые тенденции: «В настоящее время российская кабельная промышленность хромает, в первую очередь из-за несовершенства законодательства, которое допускает на рынок продукцию не надлежащего качества. Определяющим критерием контрафакта является его заниженная цена. В этом направлении нужна комплексная работа с задействованием всех участников рынка и, конечно, контролирующих органов и государства. Для этого и проводятся такого рода мероприятия, где каждый может проявить инициативу и осветить все те проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Стоит отметить, что деятельность, которая ведется в рамках конкретной секции «Кабельная промышленность» неоднократно была отмечена с положительной стороны на профильных совещаниях в Госдуме».

В заключении вступительной части заседания состоялась торжественная церемония вручения экспертных свидетельств. В составе секции на сегодняшний день ведут работу двадцать пять экспертов, среди которых представители государственных учреждений, отраслевых СМИ, руководители и технические специалисты ключевых кабельных предприятий и кандидаты технических наук. Всем присутствующим была объявлена благодарность за непосредственное участие в развитии отрасли и переданы на руки сертификаты.

Практическая часть встречи началась с презентации директора по развитию ОАО «ВЕСТПЛАСТ» Максима Свистунова «О необходимости совершенствования методики испытаний показателей токсичности с целью достижения воспроизводимости и повторяемости результатов классификационных испытаний кабельных изделий по показателям пожарной опасности».

Напомним, что работа по совершенствованию методики ведется совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны на протяжении уже более года. Целями совершенствования методики послужили получение расхождений в определениях показателей токсичности одного материала в разных лабораториях, отсутствие в протоколах доверительного интервала при Р=0,95 при определении величины показателя токсичности, а также несогласованность используемой расчетной методики с испытаниями по биологическому методу по ГОСТ 12.1.044-89. Другими словами, в силу несовершенства методики расчетов, были получены совершенно разные данные на один и тот же материал,  в том числе в лаборатории на территории Белоруссии. Подобная ситуация служит предпосылкой для создания условий с элементами недобросовестной конкуренции на рынке КПП. Поэтому решением Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ стала поддержка инициативы, сформированной экспертной секцией «Кабельная промышленность», о проведении ряда дополнительных испытаний кабельной продукции серии «LTx».  Для представителей заводов-участников данных испытаний в скором времени будет проведен отдельный круглый стол на территории ФГБУ ВНИИПО МЧС России, - рассказал в своем выступлении Максим Свистунов.

Директор ООО «Конкорд» и член секции Михаил Осокин высказался относительно того, что ведя дискуссии о низкотоксичном кабеле, мы забываем о высокотоксичных лотках, куда тот самый кабель закладывается. В этом отношении, и совместно с другими предприятиями, уже были приняты первые шаги по устранению такого рода эпизодов в кабельной индустрии.

Тема качества кабельной продукции, несомненно, является одной из наиболее актуальных в работе секции. Менее двух недель прошло с момента последнего совещания в Госдуме по вопросу усиления административной ответственности за контрафакт, как на территории нашей страны произошло два крупных пожара, вызвавших большой резонанс в СМИ – пожар в казанском ТЦ и Новодевичьем монастыре. Рассматривая статистику, только за 2013 год почти 70% пожаров от общего числа возникло в результате эксплуатации электрических изделий.

Изучив данный вопрос, кабельные эксперты сошлись во мнении, что основным камнем преткновения в проблеме устранения некачественной продукции с полок является отсутствие правоприменительной практики. Таким образом, за полтора года работы, эксперты секции не раз выступали инициаторами подобных проверок, которые без малого привели к первым положительным результатам.  О них на заседании секции рассказала юрист Межрегиональной Общественной Организации потребителей Защиты прав потребителей "Моспотребнадзор" Щеголькова Оксана.

«В результате общественного контроля предприятий, осуществляющих продажу низковольтного оборудования (кабель, провод) на территории Москвы, были выявлены множественные нарушения Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» по следующим направлениям: недостоверность или отсутствие информации на оболочке кабелей и проводов, отсутствие технических характеристик на кабельных изделиях, недоведение полной информации о товаре, отсутствие эксплуатационных документов, недостоверность или отсутствие информации на этикетке. Из семи выявленных нарушений в розничной сети Leroy Merlin, только по трем магазинам было возбуждено административное расследование, по двум из них вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа 100 тыс. руб. В ходе проверок магазина «К-Раута», по факту выявленных нарушений были направлены информационные заявления в Роспотребнадзор и Прокуратуру, с целью пресечения правонарушений. Органами государственной власти никаких мер по пресечению нарушений принято не было. В магазинах розничной сети Сastorama были выявлены нарушения по трем направлениям, поданы заявления в соответствующие контролирующие госорганы. В результате проведения трех судебных заседаний, все кабели и провода, перечисленные в судебном иске в адрес магазина Сastorama, с продажи были сняты. По аналогичному сценарию вынесено положительное судебное решение по иску в адрес магазина OBI, реализующего продукцию с нарушениями в части недоведения полной информации о товаре. Исходя из подобной практики, можно сделать выводы, что в первую очередь отсутствуют ясные механизмы по оценке эффективности работы государственных контролирующих органов и оценки результативности в части общественной полезности их деятельности. В соответствии с этим, необходимо расширить как зону контроля госорганов с привлечением профильных экспертных групп, так и продолжить практику освещения детализированной информации о конечных результатах контрольно-надзорной деятельности в формате открытых данных» - заключила юрист.

Глава секции Александр Гусев подвел итоги выступления представителя «Моспотребнадзора» заявив, что говорить о качестве, проводить разного рода проверки, выделять бюджет под такого рода мероприятия, - можно, но если уровень присутствия контрафактного товара остается на рынке на прежнем уровне, любую такую деятельность можно считать безрезультативной. Но ситуацию, однозначно, нужно менять, привлекая и задействую все возможные структуры - общественные организации, страховые компании, проектные институты. Но главным регулятором всех действия должны выступать государство и действующее законодательство РФ.

«С середины прошлого года наша кабельная секция совместно с медиахолдингом «РусКабель» начали плодотворную работу с федеральными органами власти, а именно с Министерством промышленности и торговли РФ. Курирование вопросов кабельной промышленности было поручено Департаменту металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения. Итак, были сформированы разного рода рабочие подгруппы, в том числе и с нашим участием, которые ведут свою деятельность в максимально активном режиме. В связи со всем известными мировыми событиями и другими внешними факторами, первым катализированным процессом стала программа импортозамещения. В результате предварительной оценки, были выявлены такие факты, как отсутствие на отечественном рынке некоторых видов кабелей, включая кабель с напряжением до 500 кВ. Наши коллеги из Министерства и из других ключевых ведомств заинтересованы, чтобы запущенные государственные программы были максимально эффективно реализованы, об этом не стоит забывать. Таким образом, та работа, которая ведется сейчас на базе Минпромторга уже приносит свои первые результаты. В систему системообразующих предприятий были включены четыре кабельных завода: ООО «Камский кабель», ООО «ТАТКАБЕЛЬ», ООО «ТД «Ункомтех», ООО «Кавказкабель», которые напрямую взаимодействуют с министерством в режиме он-лайн, заполняют таблицы, еженедельно предоставляют данные. Напомним, что в декабре нами также была организована конференция «Импортозамещение в кабпроме», которая послужила толчком к проведению ряда встреч с представителями металлургической отрасли и освещением вопроса обеспечения металлами производителей КПП. На последнем из совещаний, замминистра Сергей Цыба сообщил, что в рамках госзаказов для определенных видов товаров будут сформулированы максимально комфортные условия. В сфере кабельной промышленности, одним из первых шагов по упрощению нынешней обстановки, стало введение котировального периода при расчетах предприятий кабельной промышленности и производителей меди и алюминия. Данное предложение было сформулировано со стороны кабельщиков для определения горизонта планирования, который позволит избежать неисполнения ими обязательств. Помимо этого, руководство Министерства промышленности и торговли официально заявило о том, что с апреля 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 марта 2015 года № 214 предприятия могут прокредитоваться в банке при поддержке Минпромторга России – 0,7 % от процентной ставки банка (не более 300 000 000 на субсидию на одно предприятие в течение года). Кроме всего прочего, компании кабельной промышленности, при поддержке медиахолдинга «РусКабель», могут подготовить официальные письма в Минпромторг для участия в госзаказах и поставки своей продукции, а именно, в строительстве моста в Крыму и строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу. Очевидно, что работа идет – подчеркнул еще раз в своем выступлении Александр Гусев. Не останутся без внимания со стороны государства и такие вопиющие факты как  попытка внесения в перечень номенклатуры КПП для применения в строительстве московского метрополитены дорогостоящих марок импортного кабеля. Соответствующие письма уже были направлены в Государственную Думу, этот вопрос был доложен и замминистру промышленности и торговли. Поэтому вся работа, которая ведется, непременно приведет к положительному результату» - заявил в заключении руководитель медиахолдинга «РусКабель».

В ходе всего заседания участники и слушатели мероприятия были вовлечены в процесс, задавали вопросы и освещали свою точку зрения. Если у вас также имеются комментарии, направленные на развитие кабельного сектора, секция «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета ГД ФС РФ по энергетике совместно с порталом RusCable.Ru (медиахолдинг «РусКабель») ведет активную деятельность по задействованию подобных предложений, которые вы можете направлять в наш адрес в письменном виде по e-mail: mail@ruscable.ru. За дополнительной информацией свяжитесь с нами по тел. +7 (495) 229-33-36.

Ознакомиться с фоторепортажем с выставки Cabex и заседания секции, вы можете в одноименном разделе нашей галереи.

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!