Подписаться на новости
Новости портала

В Минпромторге обсудили отраслевой план мероприятий по импортозамещению продукции металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения

18 марта 2015 года в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось общественное обсуждение отраслевого плана мероприятий по импортозамещению продукции металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения. В качестве представителя со стороны кабельщиков был заявлен руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев, который осветил затронутые в ходе совещания вопросы.

Со вступительной речью к собравшимся обратился председатель Комиссии Общественного совета при Минпромторге по вопросам импортозамещения и промышленности России Антон Данилов-Данильян. Он рассказал о процессах формирования отраслевых планов и передал слово коллегам из ведомства.

В частности, заместитель директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Олег Токарев сообщил о предполагаемых мерах господдержки в энергетическом машиностроении, электротехнической и кабельной промышленности: «Стоит вспомнить, что российская энергетика, которая в советские времена полностью закрывала свои потребности в оборудовании с помощью отечественных производителей, за последние двадцать лет претерпела серьезные структурные изменения, в том числе и своего технологического базиса. В девяностые годы прошлого столетия в связи с тяжелой экономической ситуацией были сведены к минимуму инвестиционные программы энергетических компаний. С одной стороны, это привело к высокому уровню износа основных фондов (около 56% в среднем по отрасли), что стало угрожать безопасности работы Единой энергетической системы России. С другой стороны, отсутствие спроса вызвало резкий спад среди производителей отечественного оборудования, инжинирингового бизнеса, сервисных и ремонтных отечественных компаний».

Из чего можно заключить, что доля закупки импортного оборудования энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной продукции увеличивалась за последние годы и на сегодняшний день составляет около 50% от планируемых закупок по отрасли с учётом скрытого импорта.

Значительное отставание российских производителей наблюдается в следующих областях: производстве высоковольтного оборудование на напряжение свыше 220 кВ; производстве специализированных и высоковольтных кабельной продукции, материалов для изготовления кабелей; а также в разработке, производстве, сервисном обслуживании и ремонте газовых турбин, особенно для номинальной мощности более 35 МВт; производстве комплектующих для АСУ ТП, РЗА; производстве оборудования для возобновляемых источников электрической энергии.

К сожалению, в отношении некоторых видов продукции технико-экономических показателей российских производителей уступают иностранным производителям. Отставание по техническим характеристикам и удобству эксплуатации отечественного оборудования от зарубежных аналогов дает предпочтение на закупку импортного оборудования.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации не выпускаются газовые турбины большой мощности, КРУЭ на напряжение свыше 220 кВ, комплектующие для вторичных систем, оптическое волокно для производства волоконно-оптических кабелей, ветрогенерующие установки мультимегаватного класса.

На российском рынке успешно закрепились ведущие мировые компании General Electric, ABB, Siemens, Schneider Electric, Alstom, Areva, которые активно продвигают свои технологии, оборудование и комплектующие. Отрасль также сталкивается с проблемой некачественной продукцией из Китайской народной республики.

На российском рынке можно отметить предприятия, получившие большое развитие в 2000-х годах – ООО «Тольяттинский трансформатор» с производством силовых трансформаторов и реакторов, ЗАО «ЗЭТО» (г. Великие Луки), ООО «Эльмаш (УЭТМ)» (г. Екатеринбург) с производством высоковольтного коммутационного и измерительного оборудования.

В отраслевой план импортозамещения включено 40 проектов по следующим направлениям:

  • развитие электротехнической промышленности;
  • развитие кабельной промышленности;
  • развитие энергетического машиностроения, в том числе в области газотурбинных технологий;
  • развитие производства оборудования для возобновляемых источников энергии;
  • развитие вспомогательного оборудования для объектов электроэнергетической отрасли.

При разработке отраслевого плана были частично учтены предложения, поступившие от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Суммарный предоставляемый объем государственной поддержки составляет 570 млн рублей по рамках ППРФ №1312 (проект по ГТД-110 М). Необходимый объем дополнительной государственной поддержки составляет 11 617 млн. руб.

Предлагаемые меры государственной поддержки предприятий энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности:

  • субсидии на компенсацию затрат на НИОКР в рамках ППРФ №1312;
  • льготное кредитование через Фонд Развития Промышленности;
  • субсидирование процентов по кредитам организаций на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности;
  • поддержка проектов, реализуемых в рамках проектного финансирования в рамках ППРФ №1044, ОАО «Роснано»;
  • повышение ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование и материалы, имеющие российские аналоги;
  • установление приоритета российского оборудования при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд;
  • обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на материалы, не имеющие российских аналогов.

Таким образом, в отраслевой план мероприятий по импортозамещению были включены следующие наименования кабельно-проводниковой продукции:

  • Кабели силовые на напряжение 330, 500 кВ; кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение более 1 кВ, на напряжение 330, 500 кВ; Кабели силовые с медной жилой на напряжение более 1 кВ; кабели силовые с алюминиевой жилой на напряжение более 1 кВ;
  • Кабели силовые на напряжение до 220 кВ. Кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение более 1 кВ; кабели силовые с медной жилой на напряжение более 1 кВ; кабели силовые с алюминиевой жилой на напряжение более 1 кВ;
  • Кабели силовые для морской прокладки, кабели силовые с медной жилой на напряжение более 1 кВ; кабели силовые с алюминиевой жилой на напряжение более 1 кВ;
  • Кабельная арматура (муфты) на напряжение 110, 220, 330 кВ (Арматура кабельная);
  • Оптическое волокно для производства оптических кабелей;
  • Шинопроводы магистральные, распределительные, осветительные, троллейные, с литой изоляцией;
  • Производство специализированных кабелей для авиастроения, атомной и нефтегазовой отрасли;

При отборе проектов учитывались следующие показатели: доля и объём отечественной и импортной продукции в потреблении; создание и развитие промышленных предприятий, направленных на производство продукции полного цикла; развитие рынка комплектующих и материалов в области энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности.

Компания: Секция "Кабельная промышленность" Консультативного Совета

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!