Подписаться на новости
Новости портала

КРЫМ: Кто заработает на сооружении энергомоста?

Представляем вашему вниманию журналистское расследование RusCable.Ru по проекту "Сооружение электросетевого Энергомоста "Российская Федерация – полуостров Крым". Кабельный переход через Керченский пролив".

Как это было

Активные дискуссии по проекту появились примерно в начале 2014 года, в марте же – они достигли пика и началась активная проработка возможных Заказчиков, исполнителей и "управленцев", рассматривались ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РосСети", ОАО "Интер РАО", ОАО "РусГидро" и другие. Каждая из компаний проводила свои встречи, участвуя в борьбе за первенство. В результате победило ОАО "ФСК ЕЭС" в качестве Заказчика.

Параллельно велись проработки с различными производителями подводных кабельных систем – Нексанс (Норвегия), Призмиан (Финляндия), ЛС кейбл (Южная Корея), Марубени (Япония) и другими, с переменным успехом.

Рассматривались варианты создания такой системы на базе кабелей 500, 330 и 220 кВ в однофазном и трёхфазном исполнениях. Изучив все технологические возможности, было принято решение использовать уже проверенное – на базе кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 220 кВ.

Все компании представили свои предложения, всем были выданы корректировки, проведены переговоры и выезды на заводы, получены предварительные подтверждения о готовности изготовить, доставить и проложить "под ключ" кабельную систему. За базовый вариант был взят Нексанс (Норвегия) в трёхфазном исполнении, на базе которого началась проработка проекта силами "ЭНЕКС" – филиал ОАО "ЮжВТИ" с субподрядом ОАО "ДальЭнергоСетьПроект" (дочерняя компания ОАО "ФСК ЕЭС").

Геополитический звонок

Уже к концу августа стало ясно, что все производители будут вынуждены отказать нашей стороне в поставке из-за риска попадания под специальные санкции США и Евросоюза, запрещающие поставки чего-либо на полуостров Крым. Хотя некоторые из них всё ещё прорабатывали "обходные варианты". Одной из них оказалась компания ЛС кейбл (Южная Корея), которая при поддержке Заказчика выиграла с выбранной компанией-поставщиком тендер, подписала контракт на поставку и готовилась начать производство. Но в самый последний момент – поступил "звонок" из посольства США в Сеуле, который развеял последние её надежды.

Заграница Китай нам поможет

Примерно с этого момента советниками руководства государственных компаний и заинтересованных организаций начата проработка вариантов поставки таких систем из Китая, который не планировал присоединяться к санкциям против России и других территорий. Хочется отметить тот скепсис, с которым специалисты компаний изучали предложения ведущих компаний поднебесной.

В январе 2015 года представители руководства РЭА и ОАО "ФСК ЕЭС" вылетают с ознакомительным визитом на два завода рекомендованных компаний – ZTT (Китай) и Orient (Китай), получают первые впечатления и бюджетные предложения о поставке.

По возвращении в Москву – пишут вызовы на встречи представителей обеих организаций в первых числах февраля, куда китайские коллеги с радостью приезжают и успешно докладывают о своих возможностях. В рамках этих визитов проводится предварительная проверка технической и финансовой состоятельности компаний – потенциальных поставщиков, которую они в целом проходят.

Казалось бы, все хорошо, и производители найдены и компетенций у них предостаточно, но... На повестке дня обозначена внушительная сумма...

Далее начинаются длительные неофициальные переговоры между руководством ОАО "ФСК ЕЭС", возможных компаний - генеральных подрядчиков (ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и других) и всё тех же потенциальных производителей. Каждый из участников стремиться навязать себя любыми способами, включая фальсификацию опыта и данных, о чём становится известным Заказчику.

Ни вашим, ни нашим

Не желая делать очевидный и грамотный выбор, Заказчик начинает поиск альтернативных участников проекта, то есть – Генерального подрядчика и производителя. И находит их в лице ООО "Рубеж-РемCтрой" и Hengtong (Китай). Начинается активное лоббирование этих двух компаний несмотря ни на какие очевидные недостатки и связанные риски. Одними из таковых являются: отсутствие у Генерального подрядчика реального опыта самостоятельной прокладки подобных кабелей, техники и необходимого персонала. Также – отсутствие у Производителя какого-либо опыта серийного производства подводных кабелей напряжением выше 35 кВ, и в принципе силовых, необходимого оборудования и испытательной базы, собственного производства аксессуаров и предоставления фирменных услуг. И невозможности финансового обеспечения сделки обоими.

В середине февраля неофициально выбранный руководством ОАО "ФСК ЕЭС" консорциум этих двух компаний уже презентует свои совместные решения в Москве, а в марте – коммерческая и техническая инспекции Заказчика посещают завод в Китае. И что намного более важно, есть предположения, что совершенно секретно 5 марта представители ОАО "ЦИУС ЕЭС" и Hengtong (Китай) подписывают прямой договор о поставке решений в Крым, без какого-либо тендера, основания или распоряжения.

Кто будет крайним?

При этом, вся ответственность за принятое решение переваливается на уважаемого господина Новака (Министр Энергетики РФ) и его старших коллег, включая военные круги. Технические риски необоснованно приходятся на дочернюю структуру – ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС", которая не имеет достаточно специалистов и опыта для оценки, как производителя, так и Генерального подрядчика на способность выполнить проект. Авторитетная и признанная со времен СССР организация, в данный момент единственная компетентная на территории России и СНГ, чьи специалисты участвуют в профильных комитетах МЭК и СИГРЕ – ОАО "ВНИИКП" без объяснения обстоятельств – отстраняется от проекта, впрочем, как и многие другие организации.

Вместо заключения

Вся деятельность по этому проекту на сегодня строго засекречена, но, создаётся впечатление, что это делается не из желания скрыть от внешних врагов потенциальный объект атаки, а скрыть собственные решения, принятые в угоду возможным личным корыстным интересам отдельных лиц. Каждый из этих персон явно не осознаёт тот риск, который возник в связи с их решениями. А граждане, из налогов которых проект финансируется, в принципе, находятся в изоляции от данной информации. Не страшит этих людей и возможный полный провал проекта. Где же ответственность перед собственной Страной и Президентом?

Мы будем следить за развитием событий, и держать вас, уважаемый читатель, в курсе происходящего.

Обсуждают на форуме (158)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!