Подписаться на новости
Новости портала

Роль кабельной продукции в вопросах энергосбережения и энергоэффективности, строительстве и ЖКХ

Секция Кабельная промышленность, конференции, репортаж

23 апреля 2015 в ДК Московского энергетического института состоялась II Международная Конференция «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ. Практика реализации энергосервисных контрактов в России и странах СНГ». Организаторами мероприятия выступили компания «Системный Консалтинг» совместно с НИУ «МЭИ» и с Исполнительным комитетом Электроэнергетического Совета СНГ. Освещение деловой программы проходило также при информационной поддержке ведущего отраслевого интернет-издания RusCable.Ru.

Ключевой целью конференции стало обсуждение практических вопросов реализации энергоэффективных проектов в регионах, государственных, региональных и муниципальных финансовых механизмов, программ по стимулированию энергосбережения и использованию ВИЭ, а также вопросов энергосбережения в строительстве.

Для реализации идеи, в рамках Конференции, были проведены тематические круглые столы с участием представителей законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательских институтов, генерирующих, сетевых и инжиниринговых компаний, а также профильных экспертов.

Так, круглый стол «Развитие проектов энергосбережения в строительстве и ЖКХ» открыл директор НП «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов. В свою очередь, он передал слово Заместителю Председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы «Практические энергосберегающие мероприятия в малоэтажном строительстве» Валерию Казейкину, который поделился опытом реализации жилищных проектов.

Руководитель секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике Александр Гусев не остался безучастным к проблемам строительства и ЖКХ. В освещенном на мероприятии докладе он сосредоточился на вопросах качества КПП.  Он заявил, что в свете возникновения регулярных пожаров по вине электропроводки, вопросам повышения безопасности и надёжности кабельных изделий, которые также включает борьбу с контрафактным товаром, должно уделяться особое внимание. Напомним, что накануне более 40 человек пострадали в результате пожара в московском общежитии. По сравнению с предыдущими годами, статистика пожаров увеличивается.

И это несмотря на то, что кабельная подотрасль совершенствуется и развивается: появляются новые виды и типы изделий, отличающихся высокой надёжностью и пожаробезопасностью. Но все достижения нивелируются грузом фальсификата и подделок, а значит, по мнению кабельного эксперта, нужно многократно усилить контроль и надзор за продукцией, появляющейся на кабельном рынке.

Распространению некачественной и поддельной продукции способствуют несовершенная законодательная база, недостаточная информированность потребителей о качестве товара, формальная регистрация изготовителей и их продукции, неконтролируемые разработки технических условий для КПП и многие другие факторы.

Кроме того, разработка стандартов существенно отстаёт от развития технологий, и это создаёт определённые трудности для кабельных предприятий. Существует разбалансированность стандартов в рамках Таможенного Союза, что также мешает практической работе. Многие стандарты нуждаются в переработке и усовершенствовании, а некоторые ГОСТы просто нужно создавать. Важно отметить, что в России до сих пор отсутствует ГОСТ на материалы для кабельной промышленности, что негативно отражается как на производителях кабеля, так и мешает развитию конкуренции среди производителей материалов в том числе.

В заключении Александр Гусев пояснил, что одним из важнейших направлений в борьбе с контрафактной продукцией, помимо правоприменительной практики, о которой не раз говорилось на мероприятиях кабельной секции, должна также стать высокая информированность всех субъектов рынка и, в первую очередь, самих потребителей.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!