Подписаться на новости
Новости портала

Замена старейшего КРУЭ в столице

Сегодня, 22 июля, пресс-служба ПАО «МОЭСК» организовала тур для прессы на подстанцию «Свиблово»  для демонстрации демонтажа комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Это старейшее КРУЭ в Москве, первое, установленное в 1978 году, для повышения надежности электроснабжения при подготовке столицы к Олимпиаде 1980 года. На пресс-тур были приглашены представители портала RusCable.Ru.

Провел экскурсию и ответил на вопросы журналистов Павел Владимирович Самылов, заместитель директора – главный инженер Центральных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК».

Данное КРУЭ было первым в своем роде. Оно предназначено для приема, передачи и распределения электрической энергии напряжением 220 кВ. КРУЭ занимает по площади 320 м2, его высота –  7 м и вес более 50 тонн.  Как рассказал г-н Самылов, если бы подстанция была в открытом исполнении, то территория под смонтированное оборудование заняла бы в 7-8 больше нынешней площади.

Вложения в реконструкцию подстанции «Свиблово», что проходит в рамках инвестиционной программы МОЭСК, составляют порядка 1 млрд. рублей.  Срок реконструкции питающего центра составляет 2 года из-за того, что подстанция не перестаёт работать.

— Подлежащая замене аппаратура могла бы еще послужить горожанам несколько десятилетий, но она морально устарела. Ее место займет более технологичный современный аналог. Замена оборудования позволит повысить качество, надежность и безопасность электроснабжения жилых домов, промышленных и социальных объектов СВАО, — рассказал г-н Самылов.

КРУЭ заменят на электрооборудование фирмы АББ. По словам Павла Владимировича, сейчас  80% оборудования на подстанцию можно закупить у российских заводов, и компания использует сейчас отечественные разработки в максимальном объёме. Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, он пояснил, что КРУЭ было закуплено ещё до прошлогоднего падения рубля и объявленной программы #импортозамещения, поэтому на расчетной стоимости реконструкции это не сказалось.

Для того, чтобы специалисты ПАО «МОЭСК» могли самостоятельно смонтировать, обслуживать и ремонтировать оборудование, бригады энергетиков прошли обучение на заводе-изготовителе.  «На сегодняшний день люди аттестованы, имеют сертификаты и могут выполнять обслуживание и ремонт элегазового оборудования», – пояснил г-н Самылов.

Одна из ячеек после демонтажа будет передана в музей МОЭСК.

В ходе реконструкции подстанции «Свиблово» заменят и оборудуют:

  • КРУЭ-220 кВ типа ELK-14 Brown, Boveri & Cie на 7 ячеек АББ;
  • 2 автотрансформатора 25000/220/110/10;
  • 4 регулировочных трансформатора 63000/10;
  • поставят новые вводные и секционные ячейки КРУ-10 кВ увеличенной пропускной способности с вакуумными выключателями.
  • 2 комплекта аккумуляторных батарей увеличенной емкости;
  • для компенсации емкостного тока установлены дугогасящие реакторы;
  • для ограничения токов короткого замыкания установят токоограничивающие  реакторы увеличенной мощности;
  • насосную систему пожаротушения.
  • подстанцию оборудуют цифровыми системами связи, телемеханики и опто-волоконными каналами связи, в частности – установят микропроцессорные терминалы защиты оборудования.

Специально для RusCable.Ru продемонстрировали уже установленные новые аккумуляторные батареи и один из подлежащих замене в ходе реконструкции трансформаторов.  

Как рассказал Роман Владимирович Страхов, главный инженер Северо-Восточного округа Центральных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК»,  это последний трансформатор с водяной системой охлаждения, который работает в Москве. Трансформатор со своей системой охлаждения занимает площадь порядка волейбольной площадки.  Новый трансформатор  будет уже с воздушной системой охлаждения,  его мощность, при практически тех же размерах, будет больше приблизительно  на треть.

Подстанция «Свиблово» относится к крупнейшим питающим центрам Москвы, обеспечивая энергоснабжением многие округа Северо-Восточного административного округа столицы. От подстанции запитаны Ростокинский завод железобетонных конструкций ОАО «ДСК-1»,  станции метро «Свиблово» и «Ботанический сад», НИИ «Биотехнология», Киностудия им. Горького, жилые дома, больницы, школы, детские сады. Реконструкция подстанции сделает возможным дальнейшее развитие территории и обеспечит надежное энергоснабжение всем потребителям.

Приятной экскурсии с RusCable.Ru.

Обсуждают на форуме (2)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!