Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Девять фактов о подводных кабелях Google

7 сентября 2015, 09:53 1922 Время чтения ≈ 5 мин
Источник: RusCable.Ru

Сегодня подводные кабели передают практически весь объём трансокеанских интернет-данных, заменяя спутники связи. Google и несколько телекоммуникационных компаний инвестировали в одну из таких подводных сетей под названием FASTER, которая протянется на 9000 километров (5592 мили) между США и Японией и должна быть введена в эксплуатацию в следующем году. С шестью парами волокон в оптическом кабеле, каждая из которых пропускает 100 длин волн со скоростью 100 гигабит в секунду, эта сеть будет рассчитана на максимальную пропускную способность 60 терабит в секунду. Это примерно в 10 миллионов раз быстрее, чем при использовании стандартного кабельного модема. Ниже приведены несколько фактов о подводных кабелях и, в частности, о системе FASTER.

  1. В настоящее время около 99% всех трансокеанских интернет-данных передаются по подводным кабелям. Это огромный рост по сравнению с 1995 годом, когда примерно половина трафика шла через спутники, и передаваемая информация должна была проходить намного большие расстояния. Несколько сотен подводных кабелей связывают различные части мира, а спутники иногда используются для соединения отдалённых территорий и островов.  
  2. Подводные кабели должны выдерживать давление 8 км воды над ними, грубо говоря, это почти то же самое, как если бы слон наступил на ваш большой палец. При этом типичный лёгкий кабель в полиэтиленовой оболочке, который компания OCC, входящая в корпорацию NEC, поставляет для системы FASTER, имеет толщину всего 17 миллиметров.  
  3. Оптические волокна – «сердце» кабеля – выполнены из высокоочищенного стекла, который не толще человеческого волоса. Для прохождения света по волокну используется внутреннее отражение. 
  4. На заводе компании OCC волокно сначала заключают в гелеобразный гидрофобный компаунд для того, чтобы исключить проникновение воды внутрь конструкции в случае повреждения кабеля. Затем кабель заключают в стальную трубку для его защиты от давления воды. После этого вокруг кабеля укладывают стальную проволоку для обеспечения общей прочности и заключают в медный каркас для удержания проволок вместе и передачи электричества на расположенные вдоль кабеля ретрансляторы, усиливающие сигналы передачи данных. Поверх всей конструкции обычно накладывают полиэтиленовую оболочку для обеспечения водостойкости.
  5. Подводные кабели, прокладываемые ближе к берегу вдоль континентальных шельфов, обычно имеют броню. Компания OCC производит различные конструкции кабелей, включая кабели с однослойной и двойной бронёй. При изготовлении конструкции с однослойной бронёй на кабель небольшой массы сначала накладывают дополнительную стальную проволоку для прочности, затем битумное покрытие для предотвращения коррозии, пластиковые стяжки поверх битума и наносят порошок мела для предотвращения слипания участков кабеля при манипуляции с ним. Весь этот процесс повторяется при изготовлении кабеля с двойной бронёй.
  6. Подводные кабели могут передавать информацию со скоростью до 80 Тб/с, такая высокая пропускная способность эквивалентна передаче 2100 цифровых видеодисков (DVD) ёмкостью 4,7 Гб каждый за одну секунду (по данным корпорации NEC). 
  7. Сеть South East Asia Middle East Western Europe 3 длиной 39000 км проложена от Западной Европы до Австралии и Восточной Азии и связывает 33 страны и четыре континента. Интерактивную он-лайн карту приблизительно 300 кабельных систем мира приводит компания TeleGeography (Вашингтон, США).
  8. Вопреки дискуссиям в Интернете и снимку, на котором акула грызёт подводный кабель, акулы не являются причиной перебоев в работе Интернета. По утверждению отраслевой группы под названием Международный комитет по защите кабелей (International Cable Protection Committee), главной целью которого является выработка и популяризация мер защиты подводных телекоммуникационных кабелей от опасности, создаваемой человеком, и опасности воздействия природы, акулы и другие рыбы были причиной менее 1 процента всех повреждений кабелей до 2006 года. С тех пор не было зафиксировано ни одного такого повреждения.
  9. Первый подводный кабель был проложен через пролив Ла-Манш в 1851 году, примерно за два десятилетия до того, как Александр Грэхэм Белл получил патент США на первый практический телефон в 1876 году. 
Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Эксклюзив
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+