Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Ректор НИУ МЭИ провел пресс-конференцию в честь юбилея вуза

15 октября 2015, 10:19 3457 Время чтения ≈ 7 мин
Источник: RusCable.Ru
ректор Николай Рогалев, Национальный исследовательский университет

ректор Николай Рогалев, Национальный исследовательский университет

Вчера, 14 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре  МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция ректора Национального исследовательского университета "Московский энергетический институт" Николая Дмитриевича Рогалева, приуроченная к 85-летию вуза. На пресс-конференцию были приглашены представители портала RusCable.Ru.

В 1929 году ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о создании специализированных вузов, готовящих специалистов для отдельных отраслей народного хозяйства, в том числе и для энергетики. МЭИ появился в результате объединения в 1930 году электротехнических факультетов МГТУ им. Баумана и нынешней Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова в связи с необходимостью подготовки большого числа инженеров для электроэнергетики страны после перевыполнения плана ГОЭРЛО.

«МЭИ развивался как энергетическое ядро. По мере того, как добавлялись другие сектора в развитии нашей страны – добавлялись и новые образовательные и научные сектора в нашем институте, – рассказал г-н Рогалев, – Сегодня же МЭИ – это главная энергетическая площадка в Москве, три филиала в Российской федерации и филиал в Душанбе, который открыт 2 года назад».

Сейчас число зарубежных партнеров МЭИ превышает полторы сотни. МЭИ является координатором направления «Энергетика» Университета Шанхайской организации сотрудничества, председателем Российско-Киргизского Консорциума технических университетов, соучредителем Консорциума «Время учиться в России!». В 2013 г. МЭИ вошел в число учредителей Международного образовательного форума по развитию электроэнергетических технологий ADEPT, объединяющего университеты 5 континентов. МЭИ является одним из организаторов Ассоциации делового сотрудничества международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМО), которая в 2011 г. отметила свое 20-летие. С 1987 г. МЭИ является членом Международной ассоциации университетов (IAU – International Association of Universities).

Для координации работы вузов в области энергетики (а их 254) был создан Энергетический образовательный консорциум, куда вошли 10 самых крупных университетов, исследовательских и федеральных. Но образование в МЭИ тесно связано с будущей профессией. Со всеми основными энергетическими компаниями России заключены генеральные соглашения, и они подразумевают очень много позиций для сотрудничества. А некоторые кафедры работают тесной связке с  компаниями по различным темам, такими как гидроэнергетика с «РусГидро» или РЗА с «ФСК ЕЭС».

На пресс-конференции так же выступили представители энергетических гигантов России. Как рассказала Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС»  Наталья Ожегина, МЭИ для ФСК ЕЭС является «опорным вузом». «Компания работает со студентами с самых первых курсов. «ФСК ЕЭС» активно сотрудничает с 4 кафедрами МЭИ. На этих кафедрах специалисты ФСК рассматривают программы и соответственно корректируют и предлагают институту различные нововведения для того, чтобы максимально приблизить процесс учебы и получения знаний к реалиям сегодняшнего дня, к реалиям производства», – рассказала г-жа Ожегина. Есть 105 тем для дипломных работ, наставниками в которых выступают специалисты ФСК ЕЭС. Также одним из результатов сотрудничества стала возрожденная в 2010 году традиция стройотрядов. Студенты МЭИ проходили оплачиваемую практику в компании, участвовали в строительстве самых передовых объектов – для Олимпиады в Сочи, для саммита АТЭС во Владивостоке, в Казани.

МЭИ – это не только подготовка специалистов, это ещё и разработка актуальных, наукоёмких и стратегических проектов для России. В год на НИОКР в МЭИ тратится более 1 млрд 200 млн рублей, 60% из которых на исследования для промышленности. «В первую очередь наши исследования затрагивают передовые направления энергетики, но мы участвуем и в подготовке национальных проектов – как разработка энергетической стратегии РФ до 2035 года, которая сейчас формируется в Минэнерго. Занимаемся интеллектуальной энергетикой, изучением современного парогазового цикла, технологии связанные с выработкой, передачей и использованием тепла, автономными энергоустановками и многим другим».

Специалисты МЭИ вовлечены в освоение Арктики. Они разрабатывают не только автономную энергетику для малых поселений, но и энергоэффективные материалы. Также ими прорабатывается вопрос энергетики Крыма. Например, в Алуште есть студенческий лагерь, одной из задач которого в этом году была разработка нормативной документации для существующего энергохозяйства. Впрочем, как подчеркнул г-н Рогалев, задача МЭИ в Крыму скорее заключается в подготовке кадров  для работы с существующим и будущим оборудованием. В частности, подготовкой кадров, которые уже есть на местах.

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru о связи университета с отечественными производителями энергооборудования, Николай Дмитриевич отметил, что НИУ МЭИ работал и с Рязанским приборостроительным заводом, и с Чебоксарским заводом электрооборудования, но на сегодняшний день самые тесные связи и совместные проекты – включающие НИОКР и подготовку специалистов – у МЭИ с ОАО «Силовые машины».

Что же касается компаний АББ, Schneider Electric, LG Electronics Inc., ООО «Сименс» –  то они являются постоянными партнерами вуза. На базе МЭИ компании проводят исследования, несмотря на наличие собственных центров НИОКР, в связке с ВУЗом разрабатывают оборудование и – разумеется – ищут самых талантливых инженеров.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно