Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Медный проект “Норильского никеля”

Медный проект “Норильского никеля”

1 февраля 2016, 10:31
Рубрика: Россия
Метки: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, МЕДЬ

Обсудить на форуме

1006 просмотров

В нынешнем году в Быстринский ГОК будет инвестировано 40 миллиардов рублей. Средства пойдут на сооружение комбината и поставку технологического оборудования, а также на завершение строительства инфраструктуры. Ежегодно Быстринский ГОК будет перерабатывать десять миллионов тонн руды. Ввод комбината в эксплуатацию намечен на 2017 год.

Первоклассный актив

Как сообщает пресс-служба «Норильского никеля», “Читинский проект” (также — Быстринский или Медный проект) рассматривается компанией в качестве первоклассного добывающего актива. Потенциально его выручка оценивается в один миллиард долларов США, обеспеченность проекта запасами – более 30 лет. Логично было бы спросить, существует ли опасность, что нынешний кризис затормозит строительство ГОКа? Руководитель пресс-службы компании Петр Лихолитов прокомментировал, что производственные издержки «Никеля» самые низкие в отрасли, это позволяет уверенно чувствовать себя и в текущих условиях, сохраняя в силе такие приоритетные проекты, как “Читинский проект” — Бюджет 2016 года предусматривает капитальные затраты на уровне 145 миллиардов рублей (включая инвестиции в “Читинский проект” в размере 40 миллиардов рублей), — пояснили в пресс-службе. Инвестиционные приоритеты на 2016 год будут соответствовать утвержденной стратегии горно-металлургической компании и в части коммерческих проектов обеспечивать ведущие в отрасли показатели рентабельности даже в нынешних условиях. В частности, приоритеты на 2016 год включают продолжение реализации “Читинского проекта” для его запуска в 2017 году. При этом доля валютной составляющей в капитальных расходах в нынешнем году несколько вырастет — до 25 процентов от общего объема, главным образом по причине активной фазы строительства в рамках “Читинского проекта” и завершения модернизации фабрики в Заполярном филиале “Норильского никеля”. Говоря о развитии инфраструктуры энергоснабжения, в компании добавили, что в настоящее время осуществлено технологическое присоединение “Читаэнерго” к сетям МРСК Сибири. В октябре 2015 года в Забайкальском крае началось строительство электрических сетей напряжением 220 киловольт для энергоснабжения Быстринского ГОКа. Проект реализуется ФСК ЕЭС на принципах софинансирования с ГМК “Норильский никель”. Мощность присоединения составит 86 МВт (мегаватт).

Рассчитывают на местных

Как отмечает Ольга Литвинова, директор по персоналу ГРК “Быстринское”, основной упор при подборе рабочей силы компания будет делать, конечно, на местных жителей. Они адаптированы к условиям региона и ориентированы на длительные трудовые отношения.

— Мы абсолютно уверены, что Забайкальский край богат не только своими природными, но и трудовыми ресурсами, — считает она. И добавляет, что в настоящее время прорабатывается вопрос профессионального обучения работников Быстринского ГОКа по необходимым специальностям и программам на базе корпоративного университета “Норильского никеля” и образовательных учреждений Забайкальского края. Уже сейчас строительство Быстринского ГОКа идет полным ходом и по графику. Горно-металлургическая компания не жалуется на климатические сложности и находит поддержку как со стороны местных, так и федеральных властей. Стоит также отметить, что еще весной 2014 года “Норникель” и госкорпорация “Росатом” заявляли о привлечении на забайкальские объекты компании специалистов Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), входящего в Росатом. Также рассматривается целесообразность использования ремонтно-механических мощностей предприятия и поставка на взаимовыгодных условиях угля Уртуйского месторождения, принадлежащего ППГХО, для нужд Быстринского ГОКа. — Забайкальский край — перспективный регион, и “Норильский никель” уже реализует там серьезные проекты. Мы рассчитываем, что наша совместная работа с Госкорпорацией “Росатом” позволит эффективнее развивать социальную инфраструктуру Забайкалья, будет способствовать привлечению в регион квалифицированных кадров, а также внедрению передовых технологий для эффективного и гармоничного развития региона, — прокомментировал глава “Норникеля” Владимир Потанин.

Китайские инвесторы

К Быстринскому проекту будут привлечены денежные средства нашего южного соседа. “Норильский никель” и консорциум китайских инвесторов Highland Fund, созданный ведущими инвестиционными фондами и корпорациями КНР, подписали пакет юридически обязывающих соглашений на инвестиции в размере 100 миллионов долларов США в проект “Быстринский ГОК”. Инвестор приобретет 13,33 процента доли в капитале Быстринского проекта, исходя из оценки в 650 миллионов долларов США. Полученные средства будут направлены на цели реализации проекта.

Президент ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин так прокомментировал сделку: “Сотрудничество с ведущими китайскими организациями с сильной государственной поддержкой позволит в полной мере раскрыть потенциал Быстринского проекта. Данная инвестиция соответствует стратегии “Норильского никеля” в части снижения рисков проекта путем привлечения высококачественных партнеров с глубоким пониманием азиатских рынков и внешнего финансирования для его успешной реализации в условиях сложной внешней конъюнктуры”. Сегодня ГМК “Норильский никель” не исключает увеличения доли китайских партнеров в Быстринском проекте. Об этом сообщил в ходе Международного экономического форума в Давосе первый вице-президент компании Павел Федоров. — Китайские партнеры заинтересованы в приобретении части продукции, они помогают выстраивать диалог с китайскими финансовыми институтами. Мы будем смотреть, как это сотрудничество расширять, — сказал Федоров.

Источник: "Забайкальский рабочий".

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!