Подписаться на новости
Российские сети, ФСК, МРСК

Первую в России ГЭС " Белый Уголь" посетил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

Первую в России ГЭС  Белый Уголь посетил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

1 февраля 2016, 14:35
Рубрика: ФСК, МРСК
Метки: СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО

Обсудить на форуме

508 просмотров

Сегодня первая в России промышленная гидроэлектростанция «Белый Уголь» - памятник истории и культуры федерального значения. Будучи законсервированным объектом, гидроэлектростанция работает как музей, который может посетить каждый желающий. На этот раз экскурсия по легендарному энергообъекту была проведена специально для министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко.

О значении и рекордных сроках строительства гидроэлектростанции министру подробно рассказал инженер малых ГЭС филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков, выступивший в роли гида. Памятная доска ГЭС «Белый Уголь» датируется 11 мая 1903 годом и извещает о начале стройки, а уже в августе, спустя всего 3 месяца, колеса турбин гидроэлектростанции начали своё вращение. «Пуск ГЭС, - подчеркнул Владимир Николаевич, - позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ.

Спустя 10 лет ГЭС прославилась ещё одним великим открытием. В 1913 году под руководством русского инженера Михаила Шателена на Кавминводах была создана первая в мире и России энергосистема — линиями электропередачи в единую сеть были связаны и включены в параллельную работу ГЭС «Белый уголь» и Пятигорская тепловая электростанция».

Несколько раз – после военных действий 1943 года и паводка 1977 года - ГЭС почти полностью восстанавливали и снова эксплуатировали. Сегодня, превратившись в музей, она сохраняется усилиями ставропольских энергетиков и готова принимать всех желающих, интересующихся историей отечественной энергетики. Для Кавминвод станция уже стала визиткой карточкой – сюда нередко приезжают туристы и отдыхающие городов-курортов. При этом даже не все местные жители знают об уникальном объекте.

По мнению Виталия Хоценко, о ГЭС «Белый Уголь» обязательно нужно рассказывать всем: «Более того, первую в России промышленную гидроэлектростанцию нам следует сделать туристической меккой. Это наше историческое наследие, именно здесь берет своё начало ставропольская энергетика».

Как сообщил директор филиала МРСК Северного Кавказа –«Ставропольэнерго» Игорь Демчак, в текущем году в рамках празднования 80-летия «Ставропольэнерго», на балансе которого и находится легендарный энергообъект, запланирован целый комплекс мероприятий. Будет изготовлен документальный фильм о первой гидроэлектростанции, который смогут увидеть все зрители краевого телевидения. Также в планах энергокомпании создание действующего макета, позволяющего увидеть, как работала ГЭС, а также проведение экскурсий не только для школьников и студентов, но и для всех жителей и гостей края, кому небезразлична история родоначальницы российской электроэнергетики.

ГЭС «Белый Уголь», которой исполнится 113 лет, открыта для посещений малочисленными группами. Записавшись по телефону 8(8793) 33-51-47, у каждого желающего есть шанс прикоснуться к истории и сделать памятные фото внутри уникального энергообъекта.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!