Подписаться на новости
Россети, ФСК, МРСК

В "Нижновэнерго" подвели итоги экологических мероприятий за 2015 год

В Нижновэнерго подвели итоги экологических мероприятий за 2015 год

11 февраля 2016, 17:11
Рубрика: ФСК, МРСК
Метки: НИЖНОВЭНЕРГО

Обсудить на форуме

775 просмотров

Филиал «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» подвел итоги реализации Программы по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов за 2015 г. Экологическая деятельность сетевой компании включает мероприятия по защите воздушного и водного бассейнов, охрану и рациональное использование земель, уменьшению воздействия физических факторов на окружающую среду.

Действующая в настоящее время Программа по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов рассчитана на 2014-2016 гг. Она предполагает выполнение целого комплекса природоохранных мероприятий.

За 2015 г. в целях установления предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух были разработаны 12 проектов нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для 11 районов электрических сетей (РЭС) и производственной базы одной подстанции (ПС) сетевой компании. В их числе Большемурашкинский РЭС, Воротынский РЭС, Дальнеконстантиновский РЭС производственного отделения (ПО) «Кстовские электрические сети», Воскресенский РЭС, Краснобаковский РЭС ПО «Семеновские электрические сети», производственная база ПС «Новосормовская», Нагорный РЭС, Приокский РЭС, Заречный РЭС, Сормовский РЭС ПО «Центральные электросети», а также Ардатовский РЭС, Сосновский РЭС ПО «Южные электросети». Проведен аналитический контроль за соблюдением норм ПДВ в ПО «Арзамасские электрические сети», «Балахнинские электрические сети», «Дзержинские электрические сети», «Кстовские электрические сети», «Семеновские электрические сети», «Центральные электрические сети», «Южные электрические сети». Превышение нормативов ПДВ не выявлено.

В целях охраны и рационального использования водных ресурсов периодически проводится лабораторный анализ подземных вод в ПО Балахнинские, Семеновские и Сергачские электрические сети. Проведена экспертиза проекта зоны санитарной охраны водозаборной скважины, расположенной в с. Лукино Балахнинского района, на территории детского оздоровительного лагеря «Гагаринец». Получено экспертное заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. В производственных отделениях Центральные и Балахнинские электрические сети был проведен анализ сточных вод, с целью контроля загрязняющих веществ, сбрасываемых в системы городской канализации со сточными водами. Нарушения допустимых нормативов не обнаружено. Кроме того, заключено восемь договоров со специализированными организациями на мойку автотранспорта.

Для охраны земель от отходов производства и потребления закуплено 2 контейнера для накопления твердых бытовых отходов в ПО «Сергачские электрические сети» и 34 контейнера для накопления обтирочного материала, загрязненного нефтепродуктами, в ПО «Балахнинские электрические сети». В Кстовских, Сергачских и Южных электрических сетях выполнена работа по приведению территорий временного накопления отходов в соответствие с санитарными нормами. В ПО «Уренские электросети» выполнена работа по обустройству площадки для временного накопления выведенных из эксплуатации маслонаполненных трансформаторов. По договорам на вывоз и утилизацию отходов со специализированными организациями сдано 998 тонн отходов первого – пятого классов опасности. Регулярно проводится контроль соблюдения норм экологической безопасности подрядными организациями.
«Нижновэнерго» ежегодно выполняет большой объем работ по расчистке и расширению трасс воздушных линий электропередачи (ВЛ), необходимых для поддержания устойчивости электросетевого оборудования и недопущения его повреждений упавшими стволами и ветками деревьев. Для очистки мест рубок от порубочных остатков после очистки, выполненной собственным персоналом, в 2015 г. заключено 11 договоров на удаление древесных отходов.

Большое значение энергетики придают защите животного мира в районе электроустановок. С этой целью в компании применяются передовые технологии: для защиты птиц от воздействия электрического тока обычные провода заменяются на СИП (самонесущий изолированный провод), на опорах ВЛ 6-10 кВ монтируются специальные птицезащитные устройства (ПЗУ). В 2015 г. «Нижновэнерго» было закуплено 3400 комплектов таких устройств, 1920 из них установлены в ПО «Семеновские электрические сети», еще 1480 – в ПО «Сергачские электрические сети».

Модернизация электросетевого оборудования, применение перспективных технологий и решений при транспорте и распределении электроэнергии также способствуют повышению уровня экологической безопасности в электросетевом хозяйстве. Так, при строительстве и реконструкции ВЛ 0,4-10 кВ во всех производственных отделениях «Нижновэнерго» в настоящее время используется, как правило, самонесущий изолированный провод, благодаря чему не только исключается гибель птиц, но и уменьшается зона вырубки просеки. В 2015 г. протяженность ВЛ 0,4-10 кВ с использованием СИП возросла на 199,24 км. При капитальном ремонте, техническом перевооружении и реконструкции электросетевых объектов за истекший год на 6 подстанциях была проведена изоляция токоведущих частей ошиновки, выполнена замена 42 маслонаполненных высоковольтных вводов на вводы с твердой изоляцией и 131 масляного выключателя на вакуумные. Вакуумные выключатели, в отличие от масляных, обладают повышенными показателями надежности и долговечности, имеют высокие технические показатели, они просты в обслуживании, и. кроме того, пожаробезопасны.

«Как социально ответственная компания «Нижновэнерго» придает большое значение экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов. В компании разработана и внедряется комплексная система мероприятий по поддержанию необходимого уровня экологической безопасности на энергообъектах. Персонал, ответственный за охрану окружающей среды, проходит обучение по программам обеспечения экологической безопасности, в том числе при работах в области обращения с опасными отходами», – отметил заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Нижновэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!