Подписаться на новости
Новости портала

Баланс и неплатежи в ТЭК

Баланс и неплатежи в ТЭК

16 февраля 2016, 20:16
Рубрика: Новости портала
Метки: RusCable.Ru, РЕПОРТАЖ, ТГК-2, ТАРИФЫ, ТЭК

Обсудить на форуме

1279 просмотров

начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов

начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов

директор Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов

директор Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов

исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин

исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин

директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский

директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский

Совокупная задолженность в Российской Федерации перед генерирующими компании составила порядка 300 млрд. рублей на сегодняшний день, а правительство приняло закон о платёжной дисциплине. О причинах такой ситуации и возможностях преодоления в рамках изменения законодательства говорили сегодня на пресс-конференции «Закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов: правоприменительная практика на примере ТГК-2»,  которая состоялась сегодня, 16 февраля, в ИА «Интерфакс». На пресс-конференцию были приглашены представители RusCable.Ru.

Спикерами выступили:

  • начальник отдела развития нормативной базы отрасли Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов
  • директор Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов
  • исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин
  • директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский

Вступивший в силу 1 января 2016 года Федеральный Закон № 307-ФЗ значительно ужесточил законодательство и расширил меры административной ответственности по отношению к неплатильщикам за поставленные ресурсы (воду, газ, тепло, электроэнергию).  Однако, как рассказал г-н Миронов, по входящим в Ассоциацию генераторам сумма задолженностей составляет порядка 170 млрд. рублей, а по всем – порядка 300 млрд на начало 2016 года. «Долги уже зашкаливают», – подчеркнул г-н Миронов. Причем по данным Ассоциации, порядка 40 млрд. рублей – это долги сбытовых компаний лишенных статуса, «эти деньги мы никогда уже не увидим».

«Ситуация с долгами вызывает большую озабоченность и Министерства, и Правительства России, - отметил г-н Максимов. – На начало 2016 года совокупные долги за поставки коммунальных ресурсов составляли около 800 млрд рублей. Мы рассчитываем, что сам федеральный закон и подзаконные акты, которые Минэнерго сейчас разрабатывает, помогут исправить ситуацию».

Основными долг по электроэнергии лежит на неотключаемых потребителях – жилых домах и производствах, которые нельзя остановить, так охарактеризовал ситуацию г-н Максимов. На данный момент разрабатываются подзаконные акты, которые помогут вывести ФЗ-307 на работающий по всем заявленным направлениям уровень.  Помимо мер ответственности, одним из положений закона является обязательная разработка порядка отключения в случае задолженности предприятий за ресурсы самими предприятиями, как наиболее компетентными в данном вопросе. Кроме того, появилось ещё и положение об изменении порядка техприсоединения физических лиц через предприятия такого рода – техприсоединение будет производиться только при наличии резервного питания.

«Вопрос платежной дисциплины – это краеугольный вопрос сегодняшней энергетики», – так охарактеризовал ситуацию г-н Зарубин. На сегодняшний день задолженность  потребителей перед «ТГК-2» составляет 9,21 млрд. рублей, причем рост этой задолженности в 2012-2015 гг. составил 27,7%. И проблема не только в несобираемости платежей, есть большая проблема с недобросовестными сбытовыми компаниями, руководители которых могут на сегодняшний день получить условный срок за банкротство и тут же открыть новую фирму или перерегистрировать старую с новыми реквизитами в другом районе. «Долги жилищных организаций и оптовых потребителей-перепродавцов – 6,3 млрд. рублей»,  – рассказал г-н Зарубин.

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru об отходе от модели разделения генерации и сбыта, г-н Маковский сказал, что с 2011 года компания активно переходит на прямые платежи. Например, в Северодвинске собираемость платежей составляет 99%. В других регионах присутствия «ТГК-2», где сбыты есть как сторонние, так и компании, эффективность собираемости платежей различается в два раза в пользу сбытов «ТГК-2», рассказал г-н Зарубин: «Разница по собираемости составляет 50% между самой компанией и посторонними сборщиками».  Его слова подтвердил и г-н Максимов: «Нам видится, что внедрением [единых рас счетных центров, – ред.] должны заняться ресурсоснабжающие компании. Создавать должны те, кто поставляет».

«Мы ожидали от закона гораздо большего», –  сказал г-н Маковский.  Представители «ТГК-2» подчеркнули, что разрабатывается целая система мер для улучшения состояния платежного баланса.

«Как первоочередной шаг необходимо, на наш взгляд, рассмотреть возможность упрощения процедуры взыскания задолженности в случае отсутствия спора. Это так называемая выдача у нотариуса нотариальной записи для взыскания», –  сказал г-н Зарубин.  Г-н Миронов пояснил, что в принципе в Российской Федерации существует такой инструмент – вексель [при подтвержденном долге без спора можно предоставлять нотариальный лист, вместо обращения в мировой суд, для приставов] – которых, хотя и был дискредитирован недобросовестным использованием в 90-е годы, при надлежащем использовании может ускорить ход сбора задолженностей.

Еще одним камнем преткновения является вопрос пеней с физических лиц. За просрочку менее 30 дней физлицам пеня не начисляется, однако начисляется управляющим компаниям. А у генерирующих компаний образуется кассовый разрыв в 12-25%, поскольку по закону они должны совершать предоплату за газ в размере не менее 85%. Просроченная задолженность «ТГК-2» перед «Межрегионгаз» составляет 4,6 млрд. рублей и при текущем положении дел компании приходится изыскивать другие источники оплаты этого долга. Например, рассказал г-н Зарубин, инвестиции китайской корпорации «Хуадянь» в совместное предприятие Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в Ярославле, в размере 3-3,5 млрд. рублей по согласованной схеме пойдут на покрытие этого долга.

«На прошлой неделе учреждена компания ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», на базе которой будет совместное предприятие. Мы ждем прихода инвестиций в ТГК в размере 3-3,5 млрд руб. Мы разработали такую схему, что эти денежные средства 100% идут на погашение долгов за газ», - сказал  г-н Зарубин.

По словам исполняющего обязанности гендиректора ТГК-2, игроки отрасли считают, что закон об усилении дисциплины не достигает намеченных результатов. Они предлагают ужесточить его, установив пени в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня же просрочки - причём как для УК, так и для самих граждан. «Только такая мера сделает затягивание платежа сравнимым с пользованием банковским кредитом, –  отметил Петр Зарубин. –  А пока что наши должники предпочитают не платить, пока это возможно». Однако, как рассказал г-н Максимов, отсутствие пени для физических лиц в течение первых 30 дней просрочки оплаты, является компромиссным решением в Думе при принятии закона.

В числе предложений генераторов есть и поправки в Жилищный кодекс с целью перехода на прямые платежи.  Как рассказал г-н Максимов, Минстрой уже разработал проект прямых платежей, который позволит ресурсоснабжающим компаниям заключать прямые договора с потребителями вплоть до уровня дома, если управляющая компания накопила задолженности.

Задолженности  недобросовенных потребителей влияют на всех – в тарифах на ресурсы заложены риски, что повышает до 1,5% тарифа в электроэнергетике и до 2% тарифа на тепло. Хотя повышение ставки в этих пределах выбирают региональные власти.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!