Подписаться на новости
Новости портала

Новая алюминиевая проводка в новых домах

17 февраля в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума прошел круглый стол «Алюминий в современном строительстве: новое качество городской среды». Особый раздел в обсуждении был отведен возможности применения проводки на основе алюминиевых сплавов в жилищном строительстве, которая ограничена действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

В выступлениях представителя Минэнерго России Евгения Грабчака, члена ассоциации «Электрокабель» Андрея Писанного и других участников дискуссии прозвучало мнение о возможности использования электрокабелей и проводов на основе современных алюминиевых сплавов 8-й серии в проводке зданий, что позволило бы существенно снизить стоимость материалов. Выступавшие отметили, что изменения в действующие ПУЭ будут внесены после принятия Государственной Думой поправок в закон «Об электроэнергетике», которые уже прошли первое чтение.

Сейчас производители предлагают новые виды алюминиевых сплавов, которые по своим характеристикам не будут уступать медным. Провода из алюминиевых сплавов в 2 раза легче медных и при этом в 2,5 - 3 раза (в зависимости от сечения токопроводящих жил) дешевле. «Применение инновационных проводов повысит рентабельность строительства и снизит себестоимость жилья, что положительно скажется на рынке недвижимости», - считает  председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская, передаёт РГ.

Для промышленности использование проводов из алюминиевых сплавов означает повышение спроса на новые типы электрических соединений, что даст возможность модернизировать производство и расширить программы импортозамещения.

 «Если новые сплавы пройдут все необходимые испытания и их использование будет экономически обоснованно, можно только приветствовать новые разработки и всячески способствовать их внедрению, - полагает эксперт,  вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Сегодня, когда львиная доля новаций касается высоких технологий, производственные научные достижения особенно ценны. Конечно, пока рано говорить о каком-то глобальном научном прорыве, но для отдельно взятого производства новый продукт может стать мощным экономическим рычагом».

Минэнерго сообщило, что «допускает внедрение современных технологий, в том числе в области инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов». Правда, при соблюдении ряда условий. В частности, требуется научное обоснование, наличие заключений профильных экспертных организаций, результаты проведенных экспериментов и так далее. В этом случае «Минэнерго России считает возможным внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты в целях нормативной регламентации использования проводов и кабелей с гибкими токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов в электроустановках жилых и общественных зданий».

Впрочем, никаких точных сроков Минэнерго не сообщило.

Использование алюминиевых проводов для электропроводки в жилых и общественных зданиях было запрещено приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 года. Главной причиной стал рост количества пожаров по всей стране, большая часть которых возникала именно из-за неисправностей в электропроводке. Тогда было решено заменить алюминиевые кабели на более дорогие, но надежные, медные.

Компания: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (17)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!