Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Сколково обсудили инновации в строительстве и ЖКХ

10 марта 2016, 12:45 1727 Время чтения ≈ 5 мин

В конце прошлого года, подводя итоги деятельности энергоэффективного кластера Фонда «Сколково», Валентин Пармон, директор Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН и член Консультативного научного совета Фонда «Сколково», констатировал: «Кластер достиг того уровня развития, когда он стал замечаем крупными компаниями».

Г-н Пармон тогда говорил об основных игроках нефтяного рынка. Конференция, прошедшая 3 марта в Гибперкубе в Сколково, в очередной раз продемонстрировала: кластер хорошо заметен и государству, и бизнесу, в таких непростых отраслях, как ЖКХ и строительство.

Эта тематика - одна из ключевых для кластера энергоэффективных технологий. В нем - более 60 инновационных проектов, направленных на повышение энергоэффективности строительства и модернизацию ЖКХ. Об этом, открывая конференцию «Новые технологии в ЖКХ и строительстве», руководитель кластера, вице-президент Фонда «Сколково» Николай Грачев. В конференции приняли участие представители некоторых из этих стартапов: «СтройЛаб» (новые технологии в строительстве), «ЛИИС Инженерные системы» (системы умного дома), «Бонака» (биотехнология по очистке теплового оборудования), «Теплориум» (сверхтеплая алюминиевая профильная система остекления), «Новопроект» (системы снеготаяния нового поколения), «Керапен» (инновационный конструкционный теплоизоляционный материал на основе пенокерамики), «Аквифер» (системы безреагентной очистки воды) и других.

Деятельность некоторых других резидентов энергоэффективного кластера Фонда распространяется далеко за пределы РФ (Sk.ru подробно писал про успехи на китайском направлении компании «Тион»). Фонд «Сколково» в партнерстве с российскими регионами, ведущими производителями оборудования и коммунальными предприятиями проводит конкурс «Инновационный квартал» - отбор инновационных проектов в области повышения энергетической эффективности городского хозяйства.

Участники конференции констатировали: в секторе строительства и жилищно-коммунального хозяйства в России существует ряд факторов, ограничивающих спрос на инновации со стороны участников рынка. Это неочевидная экономическая мотивация к внедрению инновационных решений, дефицит проработанных экономически оправданных решений для внедрения, разрыв между предложениями научных коллективов и потребностями производителей, потребителей. Как преодолеть этот барьер?

Рецептом поделилась Оксана Демченко, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ. Она убеждена, что модернизация проектов сферы ЖКХ должна осуществляться в основном за счет поддержки частными инвесторами, а также государством. Повышение энергоэффективности в области строительства и ЖКХ невозможно без внедрения новых технологий. Одной из мер по модернизации жилищно-коммунального комплекса является создание портала наиболее эффективных технологий банкжкх.рф. Регистрация на портале уже открыта, зарегистрировано несколько предприятий и новых технологий. Там будут собраны существующие в России технологии. Впоследствии портал призван стать для инженеров и проектировщиков пособием по использованию инновационных решений. Поскольку эффективность работы компаний определяется эффективностью применяемых ими технологий, необходимо, чтобы со временем все фирмы, занимающиеся строительством, полностью перешли на применение технологий, опубликованных на портале, и отказались от устаревших технологий, призвала Оксана Демченко.

Идею развил Артем Седов, член экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое РФ, заведующий лабораторией ИСС НИУ МГСУ (Smart City). Он предложил размещать на портале информацию не только о самих технологиях, но и документ, подтверждающий, что технология внедрена.

Олег Рындин, первый замруководителя департамента градостроительной политики Москвы, считает необходимым возродить институт экспериментального строительства. Зачастую результаты строительства оказываются в разы хуже, чем планировалось на этапе проектирования, отметил эксперт.

Позицию строителей и девелоперов обозначал Юрий Васильев, исполнительный директор Русского технического общества, замгенерального директора по инновационному развитию ГК «МОРТОН» (эта группа компаний планирует создать в Сколково свой центр исследований и разработок). Необходимо провести ряд изменений в законодательстве, т.к. существующие СниПы и СанПиНы не позволяют перейти на инновационные методы строительства, например, использовать малоэтажную застройку, хотя она является наиболее комфортной с точки зрения жилищных условий, считает Ю. Васильев.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно