Подписаться на новости
Новости портала

Семинар "Кабельная промышленность сегодня"

16 марта, во второй день выставки кабельно-проводниковой продукции «CABEX 2016» прошел семинар «Кабельная промышленность сегодня», организованный ОАО «ВНИИКП» и Ассоциацией «Электрокабель», на котором обсуждались вопросы развития волоконно-оптических кабелей в России и повышение конкурентоспособности отечественного рынка кабельной продукции. На семинаре присутствовали представители портала RusCable.Ru.

С первым докладом «Мировая и отечественная кабельная промышленность в 2015 году» выступил Геннадий Иванович Мещанов, Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ОАО «ВНИИКП». Согласно приведенным им цифрам, особого мирового кризиса в кабельной промышленности нет. Растут продажи всех групп кабелей, кроме устаревающих (вроде кабелей связи наружной установки, которые заменяются на оптическое волокно), а в целом отрасль показывает рост в +1,8%.  Однако если брать ситуацию у нас, то ситуация резко меняется. Падение началось в 2014 году и составило тогда -12,2%, в 2015 году отрасль показывает -10,9% по отношению к предыдущему году (данные взяты по производителям, входящих в Ассоциацию «Электрокабель»). В самой Российской Федерации падение составило -11,6%, в Украине -20,5%, в Белоруссии -7,9%, и только Казахстан показал рост в +11,7%. По словам г-на Мещанова, кабельщиков спасло падение цен на медь и аллюминий на LME относительно уровня 2012-2013 гг., и договор между кабельщиками и производителями металлов об особых условиях закупки, принятых в 2015 году. Также, кабельщики перехватили позиции части импорта (в 5-7%), что и помогло удержаться на таком уровне снижения. По группам назначений кабелей падение показали все позиции, кроме кабелей для СКС.

Доклад «Состояние производства волоконно-оптических кабелей в регионах мира и СНГ» представил Дмитрий Анатольевич Тарасов, заместитель заведующего отделом оптических кабелей ОАО «ВНИИКП». Его презентация дополняла рассказ г-на Мещанова более детальным описанием ситуации. Согласно подсчетам, в переводе на единицу населения, самым перспективным рынком для волоконно-оптических кабелей является Индия, перспективными – Китай, Корея и Япония. По прогнозу, из-за роста траффика и исчерпывания мощности магистральных линий уже через несколько лет (при отсутствии прорывных технологий, которые смогут расширить канал без дополнительных линий) до 2020 года рынок волоконно-оптических кабелей в мире будет расти. В России же на +13,5 вырос импорт волоконно-оптических кабелей, несмотря на рост цены в валюте и недозагрузку собственных мощностей.

Ирина Александровна Овчинникова, зав. отделением кабелей, проводов и арматуры для систем коммуникаций и информатизации ОАО «ВНИИКП» рассказала о создании кабелей под нестандартные условия или требования в докладе  «Оптические кабели с повышенными эксплуатационными свойствами, в том числе для экстремальных условий эксплуатации». Там, где не работают стандартные решения из-за условий и требований (для атомной промышленности, военных и др.), требуется разработка кабеля с особыми свойствами, и одним из главнейших условий разработки г-жа Овчинникова назвала необходимость не завышать требования к кабелю «на всякий случай». В качестве примера Ирина Александровна продемонстрировала разработку ВНИИКП.

Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы»,  недавно запущенного в Саранске единственного в Российской Федерации предприятия по производству оптического волокна,  Андрей Владимирович Николаев, представил доклад «Отечественное оптическое волокно: текущие результаты и перспективы производства». Завод, открытый 25 сентября 2015 года, сейчас заканчивает сертификацию, в апреле должен начать промышленное производство, и уже в этом году выйти на проектную мощность в 2,4 млн. км оптического волокна в год, а при модернизации потенциально способен выйти на мощность  в 4,5 мил. км оптического волокна в год, что способно практически полностью закрыть потребность в оптическом волокне для кабельного производства в России.  Проект даст возможность серийно изготавливать практически все известные типы волокон по специализациям G.651, G.652, G.655 и G.657, а также наноструктурированные оптические волокна на основе фотонных кристаллов.

Следующим шел доклад Николая Анатольевича Васильева, генерального директора ООО «ОКС-1», «Подводные кабели для морской прокладки». Своё выступление г-н Васильёв начал с критики АО «Оптиковолоконные Системы», сказав, что «Саранск уже устарел», при производстве кабелей в ООО «ОКС-1» используют улучшенные специализации оптических волокон (которые не производятся на АО «Оптиковолоконные Системы»), которые дают значительную экономию при производстве, а это, в свою очередь, экономическую выгоду. Николай Анатольевич далее представил своё предприятие от всех этапов производства кабеля для морской прокладки, включая тестирование оптического волокна, использование инновационного оборудования и работы испытательной базы, и рассказал о типах производимой продукции.

Михаил Иванович Гудошников, директор по развитию энергетических и инновационных проектов ООО «Сарансккабель-Оптика», представил доклад «Оптические кабели и сети широкополосного доступа. Планы и реалии». Г-н Гудошников рассказал как, на волне планов по развитию оптики в России, на производстве решили производить кабель Riser. Однако, из-за того, что в России до сих пор предпочитают использовать устаревший технологии, этот кабель оказался маловостребованным. Впрочем, на ООО «Сарансккабель-Оптика» предпочитают не терять оптимизма относительно применения новых технологий. Также в докладе был представлены СИП-2 и СИП-3 со встроенным оптическим кабелем, до 48 волокон, который хотя и дороже простого СИП, но даёт заметную экономию при постройке ЛЭП, за счет меньших эксплуатационных расходов, простоте монтажа и сокращении количества муфт.

Марина Григорьевна Калинникова, и.о. руководителя ЦМТУ, представила доклад «О нормативно-правовой базе в сфере государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов. Существующая практика и результаты надзорной деятельности со стороны Росстандарта». В докладе она рассказала об основных регулирующих деятельность Росстандарта документах, рассмотрении и приёме жалоб, проверке предприятий (например, о плановых проверках уведомляют в начале года, а затем ещё за три дня до проверки предприятия) и порядке действий при выявлении нарушений. Г-жа Калинникова также рассказала о практике Роспотребнадзора отбирать себе надзор за областями, в которых они не имеют достаточной компетенции и технических условий для проверок, в частности – о низковольтном оборудовании.

Доклад «Контрафакт: реалии и перспективы конкурентоспособности» представила Наталья Валентиновна Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель». Она представила шокирующие цифры – до 90% кабелей и проводов энергетического назначения в рознице является контрафактом. По оценке Ассоциации «Электрокабель», в денежном выражении это составляет приблизительно 43 млрд. рублей, при этом прямые потери бюджета составляют 2 млрд. рублей. По другим оценкам объем фальсифицированной и контрафактной продукции может достигать 90 млрд. рублей (45% рынка).  При этом прямой материальный ущерб от пожаров по ричеине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов составил только за 9 месяцев 2015 года порядка 4,5 млрд. рублей. При этом фальсификат распространяется на все сферы рынка и объём оборота продолжает увеличиваться. Г-жа Сахарова предложила несколько стратегий по улучшению ситуации, включая перенятие зарубежного опыта, где и сами кабельные производители объединяются с целью создать списки безопасных производителей, законодательные изменения, реестры «безопасных производителей» и информирование потребителей. Кроме того, появилась возможность использовать нормы других нормативно-правовых актов, например, благодаря новой редакции 135-ФЗ, изменения которого уже вступили в силу, в частности статье 14.2. «Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение» появится новый рычаг воздействия на недобросовестных поставщиков и производителей у ФАС.

«О задачах развития стандартизации в кабельной промышленности в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» рассказала Светлана Леонидовна Ярошецкая, зав. отделом стандартизации и общетехнических вопросов  ОАО «ВНИИКП». С 1 июля 2016г. заработают все положение вступившего в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Закон открывает новые возможности для промышленности и позволит значительно упростить, оптимизировать и систему технического регулирования, и процессы установления обязательных требований в области безопасности через ссылки на стандарты. Нормы законопроекта способствуют защите отечественного производителя, повышению качества и безопасности продукции, а также соответствуют подходам, принятым в Евросоюзе, и положениям Международной организации по стандартизации ISO.

Г-н Мещанов подвел итоги семинара и высказался, что видит стандартизацию – одной из важнейших задач на ближайшие несколько лет.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!