Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

РЭА провело семинар по безопасной эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования

14 апреля 2016, 12:53 1517 Время чтения ≈ 6 мин

6-7 апреля в Международном центре научной и технической информации прошел семинар «Безопасная эксплуатация ПХБ-содержащего оборудования и его удаление», организованный Российским энергетическим агентством совместно с ЮНИДО (Организацией ООН по промышленному развитию).

Мероприятие открыли заместитель генерального директора РЭА З. М. Гальперина и директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С. А. Коротков, обратившись с приветственным словом к участникам семинара и подчеркнув важность проблемы и необходимость интеграции в международные экологические инициативы, одной из которых является Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ). ПХБ относятся к одним из опаснейших СОЗ, вредное воздействие которых на природу и здоровье человека доказано и подтверждено научными исследованиями. Эти соединения подлежат безопасной утилизации и полному выводу из эксплуатации содержащего их оборудования до 2028 года во всех странах, ставших сторонами Конвенции (к ним относится и Россия). Семинар по безопасной эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования, активно используемого в транспортной и энергетической отраслях, а также в тяжелой и цветной металлургии, собрал более 150 участников.

Первая часть мероприятия  была посвящена энергетическому сектору РФ. Представитель Минэнерго М. М. Дыган рассказал слушателям о требованиях Стокгольмской конвенции о СОЗ и задачах министерства по их выполнению. О результатах инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в организациях ТЭК России сделала доклад заместитель руководителя департамента РЭА И. А. Зибрак. По итогам инвентаризации общее количество ПХБ в ТЭК России составляет 7,15 тыс. тонн, наибольшее количество загрязненного оборудования расположено в Уральском федеральном округе (около 40 процентов). 81 организация ТЭК имеет на балансе ПХБ-содержащее оборудование и масла. Структурам энергетической отрасли  предстоит масштабная работа по утилизации ПХБ и очистке техники.

Главный эксперт  департамента реализации экологической политики ПАО «ФСК ЕЭС» Е. В. Титова подчеркнула в своем выступлении необходимость создания государственного реестра лабораторий и организаций, которые гарантированно в соответствии с международными и российскими стандартами могут проводить анализы на ПХБ, а также утилизировать подобные отходы. Спикер выразил опасение, что существующие сейчас организации, осуществляющие утилизацию, не всегда уничтожают ПХБ в соответствии с необходимыми мерами и стандартами.

О. Ю. Цитцер – эксперт Минприроды России, технический советник проектов ГЭФ/ЮНЕП, эксперт центра «ЭкоСогласие» с разных сторон раскрыла проблемы, стоящие перед странами-сторонами Стокгольмской конвенции. Завершили первый день семинара доклады по нормативно-правовой базе, финансовому и налоговому стимулированию предприятий к реализации экологических программ, методам и технологиям обнаружения ПХБ, аспектам мониторинга СОЗ в окружающей среде и энергетическом оборудовании.

Во второй день семинара представитель Росприроднадзора М. Я. Колосенцева затронула тему регулирования использования и производства СОЗ в России. Она подчеркнула, что важно не только лицензирование  хранения ПХБ-содержащих отходов, но и их транспортировки. Н. Б. Колмакова – главный инспектор отдела охраны труда и производственной безопасности ПАО «Россети», в свою очередь, призвала Росприроднадзор быстрее принимать меры по экономическому стимулированию предприятий к борьбе с ПХБ, поскольку срок для вывода ПХБ-содержащего оборудования, оговоренный в Стокгольмской конвенции, остался небольшой – до 2025 года. Есть опасения, считает Н. Б. Колмакова, что многие организации не успеют уложиться в оставшиеся менее чем 10 лет.

На круглом столе «Проблемы и пути их решения при реализации проектов и технологий по утилизации ПХБ-содержащего оборудования» эксперт ЮНИДО В. Ф. Першин поделился опытом инвентаризации загрязненной ПХБ техники на объектах ОАО «РЖД». В среднем из 100 трансформаторов ОАО «РЖД» 5-6 загрязнены ПХБ. В связи с масштабом проблемы «Российские железные дороги» совместно с ЮНИДО запустили завод по утилизации ПХБ в Ярославской области.

Далее на круглом столе шла речь об аналитических аспектах уничтожениях ПХБ. Представитель Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Е. С. Бродский предложил двухступенчатую систему анализа, чтобы снизить затраты компаний, поскольку комплексные анализы, проводимые лабораториями в настоящее время, довольно дороги. Первая ступень – скрининговая: на содержание ПХБ в маслах, вторая – подтверждающая (которая делается в случае обнаружения ПХБ и определяет их концентрацию).

Завершили двухдневный семинар доклады о методах и способах современного безопасного уничтожения ПХБ. Большинство участников высказались в пользу проведения подобных семинаров, отметили их важность для погружения в проблему борьбы с ПХБ и реализации Стокгольмской конвенции о СОЗ.

Обсудить на форуме
Метки: РЭА, СЕМИНАР

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Пресс-релизы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно