Подписаться на новости
Новости портала

Кабельщики начнут работать "по-честному"?

Сахарова Н.В. Генеральный директор Ассоциации

Сахарова Н.В. Генеральный директор Ассоциации

В конце прошлой недели, 14 апреля, произошло интересное, и даже знаменательное для кабельного рынка событие. Некоторые уже успели окрестить его «историческим». В минувший четверг состоялось собрание представителей отечественных кабельных заводов, крупных дистрибьюторов электротехнической продукции, посвящённое принятию Совместного заявления об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции, направленного на противодействие распространению некачественной, фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции. Собрание было организовано Ассоциациями «Честная позиция» и «Электрокабель» при содействии и участии Алюминиевой Ассоциации России.

Руководство портала RusCable.Ru также было приглашено на встречу, но давать материалы по этой теме «в эфир» редакция не торопилась. Почему? Потому что не так всё просто, уважаемый читатель. Мы не первый год на кабельном рынке и хотели бы подробнее рассмотреть произошедшее, проанализировать и высказать свою точку зрения.

«Час X»

В конце марта 2016 года Ассоциация «Электрокабель» отправила приглашение на данную встречу производственным и дистрибьюторским компаниям (см. список), которые обеспечивают более 80% потребностей российского рынка в кабельных изделиях и представляют более 50 % дистрибьюторов электротехнического рынка России. Также  были приглашены представители Минпромторга РФ, Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей, Объединения потребителей России.  

В назначенный день собралось более 125 компаний и некоторыми участниками рынка был подписан меморандум о том, что отныне и производителями кабельной продукции и потребителями этой продукции взят тренд на производство и реализацию КПП по действующим стандартам, т.е. продаем и покупаем с определенного «час X» только «честный» кабель и провод. «Час X» назначен на 1 июля 2016 года.

Анализируя слова всех докладчиков, хотелось бы акцентировать внимание на двух выступлениях. Первое - позиция Изяслава Борисовича Пешкова доктора технических наук, профессора Президента Международной Ассоциации «Интеркабель», Почетного президента Ассоциации «Электрокабель», Председателя Совета директоров ОАО «ВНИИКП».  Именно его мнение, довольно критичное и справедливое близко и более всего понятно редакции нашего портала. Цитируем основные моменты: «Дистрибуторы отказываются распространять продукцию, несоответствующую требованиям, а кабельщики отказываются ее производить – это революционная фраза. Я пессимист по натуре, и я вижу, как это работает и среди других отраслей электротехнической промышленности». Подробно остановившись на таких моментах как репутационные риски, проблемы в стандартизации г-н Пешков закончил свое послание участникам события на оптимистичной ноте, выразив надежду, что всё получится: «Я со своей стороны желаю вам от имени нашего общественного отраслевого совета по электротехнике успехов в этой работе. Готов работать, но хочу предупредить: первый шаг – это подписание этого заявления. А дальше надо будет работать».

Второе - выступление Владимира Евгеньевича Молоковских (ООО «Камский кабель»), которое содержало не только критику и опасения о предложенном механизме работы, но и конкретные предложения. Вот лишь некоторые фразы из его выступления: «Если есть регламенты, то мы должны, наверное, сначала ознакомиться с ними, контролем, мерами воздействия, но не рассматривать ту схему, которая была представлена (…) После подписания возникнет вопрос, как это реализовать? Давайте мы сначала решим вопрос, как это будем реализовывать, а потом будем подписывать (…) Представитель Алюминиевой ассоциации предложил убрать бракоделов с рынка кабельной продукции. Мы говорим не о браке, а мы говорим о целенаправленном изготовлении контрафактной продукции. Если мы будем говорить о том, что бракоделы попадают сюда же, тогда у нас не останется ни одного кабельного завода, потому что брак – это неотъемлемая часть технологического процесса, все может случиться. Поэтому вопрос в том, что нам необходимы четкие формулировки».

А есть ли она, надежда?

Если в рамках электротехнического рынка начали использовать такие прилагательные как «честная», то будем честными до конца. И попробуем разобраться в сложившейся ситуации и сути вопроса вместе.

Итак, в данный момент рынок, практически во всех сегментах, насыщен фальсификатом. Это факт. Особенно в секторе до 1 кВ. Там положение более чем плачевное. Почему именно там? Всё просто – порог входа на рынок низкий, производство достаточно простое, а самое главное – СПРОС! Да, пожалуй именно эти пять букв являются ключевыми в этом пагубном явлении.  

И задавая вопрос о том, есть ли надежда, хотелось бы верить, что да, есть.

Ведь той же Ассоциацией «Электрокабель» уже неоднократно создавались программы типа «Антиконтрафакт», «Актуальный проект» и т.п. Есть результаты? Вы их видели? Возможно где-то они есть, особенно на бумаге в отчетах, но как-то и не видно их вовсе. Зато мы все наблюдаем, как рынок упал по качеству настолько, что назрела ещё одна попытка всё исправить, и эта попытка воплотилась в то самое «историческое» событие 14 апреля.

А теперь, пожалуй, самое интересное. Почему мы придерживаемся той точки зрения, что надежда все-таки есть? Всем известный постулат, что «СПРОС рождает ПРЕДЛОЖЕНИЕ» вряд ли кто будет оспаривать. И мы считаем, что в данном вопросе кабельщики (кабельные заводы) далеко не главный источник того кошмара, который имеет место быть сегодня. Заводы – это в большинстве случаев только инструмент. Источники подобных заказов «по ТУ» (жаргонное выражение у игроков рынка. - Прим. ред.) как раз и есть многоуважаемые крупные дистрибьюторы, большинство из которых входит в Ассоциацию «Честная позиция». А кабельщики здесь нужны для разделения ответственности (это, к слову, никто там и не скрывает).

А вам, уважаемый читатель, не кажется логичным, что если бы эти крупные дистрибьюторы не покупали такой кабель, не поставляли бы его конечным потребителям, то и не было бы того, что мы сейчас можем наблюдать. Но если сами формирующие СПРОС на такую продукцию объединились в Ассоциацию с «честным» названием, то есть надежда, что всё-таки тренд качества на рынке будет в приоритете.

По существу, абсолютно не важно какая мотивация была у тех, кто декларирует невозможность покупать фальсификат с 1 июля. Версии множество: качественный продукт имеет большую маржинальность, ужесточение контролирующих органов, этическая сторона вопроса и т.п. А теперь на понятном языке - потеря прибыли в связи с тем, что больше некуда падать по цене («прогибать» производителей, ведь ещё чуть-чуть и меди больше в кабеле не будет), проверки действительно стали чаще и эффективнее, а вот этика… Господа, коммерсанты-дистрибьюторы, а вы уверены, что понимаете смысл этого слова?

В итоге

В своём выступлении, президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Иванович Мещанов отметил, что одна из успешных составляющих в работе – это наличие репутационных рисков для компаний-нарушителей. Тут работа со СМИ, особенно с профильными, должна идти в очень плотном режиме.

Редакция портала RusCable.Ru официально заявляет о том, что будет освещать деятельность сторон. Но каждый факт будет проверен и разобран, чтобы это начинание, у которого, по нашему мнению, есть надежда на успешную реализацию, не стала очередным инструментом в конкурентных войнах. Имея аудиторию с высочайшими показателями качественного состава и количественного ядра, мы прекрасно отдаем себе отчет, как должно работать СМИ в этой ситуации. Осторожно и честно, что и всем сторонам рекомендуем.  

Справочно

Ассоциация «Честная Позиция» является добровольным объединением добросовестных участников электротехнического рынка - производителей и дистрибьютеров, которые приняли решение не только самим соответствовать принципам добросовестного ведения бизнеса, но и активно участвовать в преобразовании электротехнического рынка для расширения приверженности своим принципам. В настоящее время  Ассоциацию составляют две группы компаний - производителей (поставщиков) и дистрибьютеров электротехнической продукции. Соответственно в Ассоциации образованы два комитета -  Комитет Дистрибьютеров и Комитет Поставщиков. На регулярной основе проходят заседания обоих комитетов, на которых вырабатываются решения и обсуждаются планы работы. Члены Ассоциации.

Алюминиевая ассоциация (Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия») создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. В Ассоциацию входят крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России. Целью создания Ассоциации является стимулирование развития смежных алюмопотребляющих отраслей российской промышленности, в том числе авиа- и автомобилестроения, судостроения, вагоностроения, энергетического и нефтегазового секторов, строительства. Особое внимание предполагается уделить развитию монтажа облегченных большепролетных конструкций, фасадов, алюминиевых стеклопакетов и других строительных технологий.

Ассоциация «Электрокабель» создана в 1991 году и объединяет предприятия, организации и фирмы России и стран СНГ. В состав Ассоциации входят практически все кабельные заводы бывшего Советского Союза и вновь созданные производства. Научно-техническим центром ассоциации является ОАО «ВНИИКП» г. Москва. Целями деятельности Ассоциации являются: содействие развитию и совершенствованию производства кабельной продукции, оборудования и материалов для неё на предприятиях членов Ассоциации; содействие развитию инновационного и производственного потенциала членов Ассоциации, международного сотрудничества производителей кабельной продукции, оборудования и материалов; выработка рекомендаций по основным направлениям развития кабельной отрасли и технологии производства кабельных изделий; представление и защита общих прав и интересов членов Ассоциации в центральных и местных органах государственной власти и управления, общественных, международных и иных организациях; повышение профессионального, научно-технического, экономического и правового уровня специалистов членов Ассоциации.

Компания: RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (201)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!