Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

На территории "Ставропольэнерго" расположены 5 энергообъектов переживших годы войны

12 мая 2016, 13:57 1682 Время чтения ≈ 5 мин

Это сегодня «Ставропольэнерго» – огромная распределительная сетевая компания, имеющая 361 подстанцию 35-110 кВ, более 11 тысяч трансформаторных подстанций напряжением 6-10/0,4 с протяженностью линий электропередачи в 52,6 тысяч км и общей трансформаторной мощностью в 6 821 МВА. До начала самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны электроэнергетическая система Ставрополья включала в себя крупную по тем временам Баксанскую ГЭС (БаксанГЭС) мощностью 25 МВт в Кабардино-Балкарской АССР и веденную в действие по плану ГОЭЛРО в 1936 году, сооруженную в 1935-1938 годах Кисловодскую ТЭЦ и первую в России промышленную ГЭС «Белый Уголь», полностью спроектированную и построенную отечественными специалистами в 1903 году на реке Подкумок вблизи Ессентуков.

В 1941 году, когда началась война, развитие энергетики в Ставропольском крае прервалось. Уже летом 1942 года Ставрополье и Кабардино-Балкарию заняли немецкие войска. Энергетиками точечно были подорваны плотина водозаборного сооружения БаксанГЭС, а также напорные водоводы в их верхней и нижней части. Задача руководства энергопредприятия состояла в том, чтобы с наименьшими разрушениями вывести ГЭС из строя, помешав немцам ее эксплуатировать.

В январе 1943 года советские войска освободили Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Перед отступлением гитлеровцы успели взорвать тепловые электростанции в Кисловодске и Пятигорске. Линии электропередачи, идущие от тяговых подстанций, выдержали и пережили ожесточенные бои и не были взорваны фашистами, простояв всю оккупацию. В основном враги уничтожали подстанции, которые впоследствии восстанавливались железнодорожниками.

В 1943 году вместе с железнодорожной станцией в Минеральных Водах разрушенной оказалось  и местная электростанция. Груды обгоревших развалин оставили на месте Баксанской ГЭС и ГЭС «Белый Уголь» фашистские захватчики, отступая под натиском Советской армии. Турбины и генераторы ГЭС «Белый Уголь» были полностью уничтожены взрывом.

Настоящий трудовой подвиг совершили работники гидроэлектростанции, которые уже в 1944 году ввели ее в эксплуатацию по временной схеме с двумя мельничными турбинами по 169 л.с. и генераторами по 125 кВт. Только в 1945 году, как следует из фотокопий исторических документов, переданных  Центральному музею им. В.И.Ленина в Москве, Государственный комитет обороны принял решение о восстановлении ГЭС и выделении для этих целей средств и оборудование. Из-за отсутствия техники  все работы выполнялись вручную работниками ГЭС и членами их семей. Полностью восстановленная ГЭС была сдана в эксплуатацию 28 сентября 1947 года. Были установлены две турбины Уральского завода мощностью по 500 л.с. и генераторы по 35 кВт напряжением 6 кВ.

Не менее драматична история восстановления и других энергообъектов в крае. В период отсутствия электричества, как писали в архивах, вместо электропоездов по железной дороге ездили паровозы, а население полностью было отрезано от электроснабжения. На восстановление тогда направлялись все силы. В самые кратчайшие сроки энергетики при поддержке жителей Благодарненского, Александровского и Предгорного районов сумели восстановить и запустить в работу разрушенные фашистскими захватчиками объекты, о чем было отмечено в Приветствии Сталина (документ находится в музее «Ставропольэнерго»).

На тот момент на Кисловодской ТЭЦ работал всего лишь один энергоблок, а БаксанГЭС самостоятельно не могла выработать объема, достаточного для электроснабжения городов КМВ. Как говорят очевидцы, картина была ужасающая: розеток не было, из стен домов торчали обрезанные провода, с заходом солнца все населенные пункты погружались во мрак. Только спустя несколько месяцев, когда энергетика постепенно возрождалась и «поднималась с колен», стали появляться дополнительные мощности.

В конце 1944 – начале 1945 годах, когда подстанции были восстановлены в полном объеме, в города Кавминвод было подано освещение. Благодаря обновленным линиям электропередачи обеспечивалось электроснабжение населенных пунктов. До сих пор линии вдоль тягового транзита «Машук – Минеральные Воды Т-305, «Машук – Пятигорск Т-307, «Машук – Ессентуки» Т-308, «Машук – Кисловодск» Т-309 продолжают свою «службу» на благо жителей Кавказских Минеральных Вод. ГЭС «Белый Уголь» как энергообъект сегодня хоть и законсервирован, работает он в несколько ином амплуа: имея за плечами 113-летнюю историю, он представляет настоящую музейную ценность и открыт для посещения всех желающих, кому небезынтересна история отечественной электроэнергетики.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+