Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Завершился Российский международный энергетический форум

20 мая 2016, 16:34 7058 Время чтения ≈ 17 мин
Источник: RusCable.Ru

В рамках Российского международного энергетического форума, проходящего в «Экспофоруме» с 17 по 20 мая шла активная деловая программа, которая концентрировалась на импортозамещении в машиностроении, развитии сотрудничества  в рамках ЕАЭС, поддержке экспорта российского оборудования и теплоэнергетике.

Главным событием утра второго дня форума стало пленарное заседание «Электроэнергетика России в современных условиях. Внешние вызовы и экспортные возможности российского ТЭК». Модератором мероприятия выступила Виктория Гимади, начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, которая подчеркнула, что правительству очень важно знать мнение экспертного сообщества о принимаемых законодательных актах.

Как сообщил Игорь Миронов, директор Ассоциации «Совет производителей энергии», одной из главнейших проблем на рынке является задолженность за ресурсы. Так задолженность потребителей на рынке тепловой генерации достигла 250 млрд рублей  «Проблема неплатежей – на одном из первых мест», - сказал г-н Миронов.  По его словам, задолженность потребителей перед крупными генерирующими компаниями в теплоэнергетике достигла 200 млрд рублей. При этом на оптовом рынке электроэнергии задолженность перед тепловыми генерирующими компаниями в настоящее время составляет 52 млрд рублей. ФЗ 307 «Об укреплении платежной дисциплины» сам по себе нужен, однако отсутствие на сегодняшний день необходимых подзаконных актов затягивает его введение в действие. Ещё одной проблемой по его мнению являются штрафы за вывод мощностей, хотя, как подчеркнул г-н Миронов, дебаты по этой теме идут. Что же касается долгосрочного КОМа – то главное, что он принят, и компании могут строить свои инвестпрограммы.

Юрий Рымашевский, заместитель директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, комментируя последствия создания общего энергорынка в странах-участницах ЕАЭС (России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии), заявил, что это должно помочь в сбалансированности энергетического рынка всех стран, кроме того, эксперты ожидают снижения цен на электроэнергию. Общий рынок энергетических ресурсов по разным направлениям будет вводиться поэтапно – так общий рынок электроэнергии будет готов к 2019 году, а нефти, газа и нефтепродуктов – планируют подготовить к 2025. Программа формирования общего энергетического рынка уже практически готова и этой осенью её планируют вынести на публичное обсуждение и, подчеркнул г-н Рымашевский, для обсуждения приглашаются все желающие. Помимо уже заданных направлений развития планируют расширить это сотрудничество на атомную энергетику и энергоэффективность.

Отвечая на тезис о снижении цены вследствие создания общего энергорынка стран ЕАЭС, Денис Федеров, генеральный директор «Газпром энергохолдинга», высказал мнение, что это негативно скажется на энергокомпаниях РФ: «Если мы говорим о снижении цены на электроэнергию, то во всех этих странах сильно различаются цены и уровень вмешательства государства. По-моему, цена на электроэнергию в России одна из самых низких в мире. И если мы ставим задачу себе дополнительного ее снижения, то мы окончательного угробим тепловую генерацию и создадим проблемы и для гидро-, и для атомной генерации».

Выступил на пленарном заседании и Александр Дюжинов, и.о. генерального директора ПАО «Федеральный испытательный центр», который рассказал, что одной из задач проекта ФИЦ является создание единого независимого лицензионного центра, который бы позволил производителям электрооборудования лицензировать свои товары в России для поставок на экспорт. На данный момент производителям приходится получать признаваемые лицензии в зарубежных независимых испытательных центрах – в Италии, Китае или других странах. И ФИЦ должен консолидировать усилия всех заинтересованных лиц – от производителей до госорганов – для заполнения этой ниши.

Заместитель генерального директора ОАО «Силовые машины» Юрий Суняев рассказал, что одним из существенных вызовов перед компанией-производителем является то, что у генерирующих компаний нет представления о том, что будет важно через какой-то значительный промежуток времени, хотя бы порядка лет пяти. Он подчеркнул, что в «Силовых машинах» большое научно-конструкторское бюро, которое может решить задачи различной сложности, но невозможность планирования с учетом развития компаний снижает эффективность. Также г-н Суняев сказал, что модель выбора оборудования не только по изначальной цене, но из расчета на весь жизненный цикл оборудования, более эффективна, хотя и редко ещё применяется, что тоже сдерживает развитие производства инновационного электротехнического оборудования.

Частично с ним согласился и г-н Федеров: «Приоритеты в электроэнергетике нужно пересмотреть: нужно двигаться в более амбициозные проекты, не просто пытаться догонять, а ставить задачу на 5-7 лет и пытаться опережать». Однако он считает, что сегодня строительство мощных газовых турбин – уже не первостепенная задача. По его словам, государство ставит в приоритет создание газовой турбины большой мощности, но для них не будет покупателей: «Если мы говорим о задаче опередить на несколько поколений вперед, стать лидерами, нам нужна новая идея, которая будет отталкиваться не от 2-3-летней перспективы». Но, как сообщил г-н Федеров, больших проектов не заложено в тарифные планы генерирующих компаний: «Тарифы говорят – инвестиции не нужны. Больших проектов мы пока не увидим».

По завершению пленарного заседания прошла церемония награждения лауреатов и победителей «Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей» 2016 года. На конкурс в 2016 году было представлено 183 работы от 71 предприятия (организаций) по отраслям: нефтегазовая отрасль, угольная и торфяная промышленность, электроэнергетика, возобновляемая энергетика, трубопроводный транспорт, атомная энергетика, горнодобывающая промышленность. В своих работах специалисты и творческие коллективы представили разнообразные и эффективные пути решения, как частных технических вопросов, так и более широких отраслевых проблем. Торжественное награждение победителей конкурса провел начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Департамента административной и законодательной работы Минэнерго РФ Александр Чудинов.

18-19 мая в рамках форума прошла II отраслевая конференция «Электротехническая продукция для промышленных предприятий и электросетевых компаний», на которой компании представили свои технические решения для разнообразных задач. Во вступительном слове модератор конференции Антон Абраменко, технический директор ООО «Фост», сказал, что цель конференции – понять, насколько российский производитель может обеспечить нужды электросетевого комплекса в рамках программы импортозамещения.

Дмитрий Лагутин, менеджер по маркетингу ООО «Навиком», представил выпрямительный агрегат «ПУЛЬСАР СМАРТ», применительно к установкам электролиза для получения водорода/кислорода. Эта российская разработка уже применяется на ТЭЦ, и ещё одним её достоинством является низкая совокупная стоимость владения.

Татьяна Екатеринина, начальник отдела сбыта и маркетинга ООО «СКБ электротехнического приборостроения», представила высокоточный микроомметр МИКО-21, как импортозамещающую разработку. Прибор отличается высокой точностью результатов (погрешность 0,05%), мобильностью, адаптивностью к оборудованию и даже внесен в инновационный реестр ПАО «Россети». По техническим параметрам благодаря высокой точности разработка обходит иностранные аналоги. Специально для RusCable.Ru г-жа Екатеринина рассказала, что сейчас этот прибор продаётся только в России и странах СНГ, но уже ведется подготовка, чтобы его экспортировать.

О применении современных методов контроля состоянии изоляции в морских электроэнергетических системах высокого напряжения рассказал Марк Тихомиров, главный специалист отдела НИОКР ОАО «Новая Эра». Г-н Тихомиров изначально уточнил, что высоким напряжением в морских ЭЭС считается то, что у «сухопутных» энергетиков относится к среднему напряжению – 1-15 кВ. Он представил систему датчиков, которые осуществляют контроль состояния изоляции по частичным разрядам, температуре и другим параметрам. Эта разработка актуальна для замкнутых, плотно упакованных систем, к которым затруднен доступ и в которых большое количество помех, к которым и относятся морские ЭЭС.

Евгений Тихонов, исполнительный директор ООО «Неотех» рассказал о практике оптимизации затрат при ремонте и модернизации ТП 6-10/0,4 кВ, когда не строится новая подстанция, а, с учетом условий заказчика, модернизируется имеющаяся. Самая старая подстанция, которую переоборудовали в компании была 1956 года постройки.

Новейшие разработки ГК «Севкабель» для энергетики и других областей на конференции представил Илья Маслов, советник генерального директора ООО «ГК «Севкабель». Г-н Маслов представил новые импортозамещающие разработки ГК «Севкабель»: Кабтрон®, силовые кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины для нефтегазоперерабатывающих заводов и других промышленных объектов; КабПротек®, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и оболочки из полимерных композиций, не содержащих галогенов, специально для прокладки в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности; силовые огнестойкие кабели Робастек®; кабели с пониженной токсичностью продуктов горения с индексом -LTx.

Также 18 мая прошел круглый стол «Основные вызовы в теплоснабжении на примере Санкт-Петербурга». В рамках мероприятия генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров рассказал, что проблемы Северо-Западного региона в той или иной степени характерны для теплоэнергетики всей страны. «Телоснабжение – одна из самых проблематичных на сегодня тем. Если в электроэнергетике проблемы большей частью решены – хорошо ли, плохо ли – то вопрос теплоэнергетики на сегодняшний день выходит на первое место»,  – сказал г-н Федоров. Ключевой проблемой является задолженность за тепло и более 50% процентов этой задолженности приходится на управляющие компании. «Деньги с задолженностей пойдут на приведение в порядок теплосетей», – подчеркнул глава «ГЭХ». Кроме того сейчас в тарифы в регионы закладываются 1,8-2 млрд инвестиций, хотя нужны 3-4 млрд. Г-н Федоров сообщил, что скоро будет принято решение о тарифах на тепло, хотя в ряде регионов это может привести к удорожанию тепла.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Газпром теплоэнерго» - Леонид Богорад сообщил, что долги потребителей перед компанией «Петербург теплоэнерго» превысили 1,5 млрд рублей. По словам Л.Богорада, «Петербург теплоэнерго» выигрывает в Петербурге 100% исков о взыскании задолженности за поставленное тепло. Г-н Богорад отметил, что городской оператор по сбору коммунальных платежей ВЦКП «находится в XIX веке по непрозрачности», когда даже не всегда понятны при поступлении средств сроки, за которые эти средства поступили. Он сообщил, что они сумели остановить прирост дебиторской задолженностей (добившись собираемости в 97-98%), однако сама основная задолженность продолжает висеть в воздухе.

К участию в круглом столе были приглашены профильный вице-губернатор Игорь Албин и спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров, однако они не присутствовали на обсуждении. «Очень жаль, что не пришли все приглашенные, дискуссии не получилось. Мы готовы приехать к ним на площадку», - прокомментировал г-н Федоров.

Прошли 18 мая и круглые столы «Возможности российского машиностроения для снижения зависимости от импорта энергокомпаний» и «Энергетическая интеграция государств-членов Евразийского экономического союза».

19 мая прошел круглый стол «Модернизация муниципальной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства в области энергетики и ЖКХ России в условиях экономического спада». По результатам дискуссии участники пришли к выводу, что публичная власть должна гарантировать минимальный уровень реализации услуги, и только это сможет обеспечить минимальную валовую выручку инвесторам. Исходя из потребностей сегодняшнего дня, совместными усилиями государство и бизнес должны определить актуальные конкретные инвестиционные задачи.

Вопрос неплатежей – один из самых болезненных, поэтому его обсудили 19 мая в рамках круглого стола «Неплатежи в энергетике и реализация инвестиционных программ энергопредприятий. Взаимодействие энергетиков, сбытовых компаний и промышленных потребителей: законодательство и практика», где высказали свое мнение и поставщики ресурсов, и представители власти.

Сегодня, 20 мая, РМЭФ закончил свою работу конференцией «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире» и попрощался со всеми участниками и посетителями до следующего года. Портал RusCable.Ru выступил генеральным отраслевым интернет-споносором XXIII Международной специализированной выставки «Энергетика и Электротехника» и IV Российского международного энергетического форума.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+