Подписаться на новости
Новости портала

Рынок электротехники: проблемы и перспективы

6 июня в рамках выставки «Электро-2016» состоялась стратегическая сессия «Рынок электротехники: проблемы и перспективы» как часть Всероссийского электротехнического конгресса «Электромонтаж-2016: от высоких стандартов к профессиональным компетенциям».

Модератором сессии выступил директор по развитию АДК «ПРИОРИТЕТ» Антон Фенев. «Сама тематика электромонтаж под собой подразумевает достаточно многое – это и обучение, и технологии, и охрана труда. Сейчас у нас стратегическая сессия, посвященная рынку электротехники – проблемам, перспективам, ожиданиям от будущего в нынешней ситуации. […] В многих компаниях говорят, что прирост есть, движение есть и импортозамещение на самом деле как-то работает. Разными способами, подключены разные механизмы – и федеральные, и региональные, есть и компании, которые у себя поменяли очень многое», – сказал он в приветственном слове на открытии стратегической сессии.

Сергей Милушкин, генеральный директор ПАО «ОЭЗ Лотос», на примере «ОЭЗ Лотос» рассказал о роли особых экономических зон в локализации современного электротехнического оборудования и материалов. Он напомнил, что по 719 постановлению правительства РФ «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации», согласно которому для участия в госзакупках, например, для электротехнической продукции процент иностранных комплектующих должен к 2018 году не превышать 70%, к 2020 году не превышать 50%, а к 2022 году не более 30%. И особые экономические зоны предоставляют возможность для  выпуска продукции – как новых российских, так и локализации иностранных компаний – на выгодных условиях. Для ОЭЗ действуют целый ряд налоговых и таможенных льгот (в каждой ОЭЗ они свои).

«ОЭЗ Лотос» специализируется на судостроении и ремонте, промышленном производстве и логистике. И на сегодняшний день целый ряд электротехнической продукции для судостроения в России не производится, что даёт возможность формирования совместных рынков для импортозамещающей продукции. В «ОЭЗ Лотос» уже несколько компаний получили аккредитацию и сейчас идут переговоры с другими кандидатами. Отвечая на вопрос об актуальности ОЭЗ в сегодняшних условиях, г-н Милушкин сказал: «Дело бизнеса уже принимать решения –  ждать, когда на рынок придет иностранец или самому выходить на него и занимать эту нишу. Рынок заполняется – особенно высокотехнологичный рынок, там где есть спрос и там где есть развитие – и электротехнической продукции в таких рынках много».

Владимир Кашкин, руководитель проекта по борьбе с фальсификатом, Ассоциация «Электрокабель», рассказал о механизмах контроля за соблюдением принципов добросовестной конкуренции на рынке электротехнической продукции и борьба с контрафактом на электротехническом рынке. 14 апреля НП Ассоциация «Электрокабель», Ассоциация «Честная позиция» и Алюминиевая Ассоциация России подписали совместное заявление об этике, направленное на противодействие распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции. Подпись этого заявления добровольна и, по сути, повторяет законодательство. Основным методом воздействия являются репутационные риски.

Целью же является удаление некачественной кабельно-проводниковой продукции с рынка. Одной из важных частей этой работы станет сбор различной информации о возможных нарушения, как то: любой может заявить о подозрении в фальсификации КПП, мониторинг тендеров, механизм закупок «тайный» покупатель и бесплатная экспертиза КПП. В случаях выявления фальсификата данные передаются в Ростехнадзор, Росстандарт и другие учреждения, а результаты экспертизы (в аккредитованных лабораториях) будут обнародованы публично, независимо от того – была ли продукция некачественной или наоборот. Подписавшие заявление об этике производители и дистрибьюторы обязаны будут отказаться от работы с недобросовестными участниками рынка. Ещё одним важным направлением работы станет просветительская работа, чтобы покупатели были информированы о рисках контрафактной продукции. С 1 июля эти компании, подписавшие соглашение,  должны перейти на новые формы договоров, а с 21 июля начнется контроль за соблюдением условий.

Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель», подготовила обзор экспорта - импорта кабельной продукции. Согласно 653 приказу  Минпромторга определены основные направления импортозамещения в отраслях энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности. Отрасль энергомашиностроения является импортозависимой на 19.7%. За 2015 год в натуральных показателях рынок кабельно-проводниковых изделий уменьшился на 11%, но вырос в рублях на 14%, но это инфляционная составляющая. Кабельный рынок на 23% зависит от импортных поставок, а экспорт составляет 11% от всего производимого в России объема. Причем экспорт в натуральных показателях уменьшался и в 2014, и в 2015 и в 2016 годах, причем за I квартал 2016 года экспорт упал на 49%. Производство же кабеля, падая в 2014-2015 годах, в первом квартале 2016 выросло на 14 в натуральных показателях.

На 90% импорт – это совершенно типовая продукция, которую можно безболезненно заместить российской продукции. Не считая разовых проектов и отдельного вида продукции – сверхпроводящих кабелей – Россия экспортирует в основном в ближайшие и развивающиеся страны, и тоже типовую продукцию – силовые кабели до 1000 В. На 73% экспортируют кабельно-проводниковую продукцию посредники.

Для улучшения ситуации г-жа Сахарова предлагает избавляться от необоснованного импорта, усиление локализации, для развития отдельных отраслей нужны внутренние спецконтракты, а также развитие экспорта самими заводами.

Дмитрий Репин, руководитель проектов ООО «Акку-Фертриб», рассказал о факторах роста при снижающемся спросе. Основное направление – это повышение эффективности компании за счет тех ресурсов, которые она уже имеет. Что включает в себя принятие большего объема работ для такой же прибыли, использование падения внутренней валюты, предоставление лучших сроков производства и доставки, кооперацию, долгосрочные контракты, аутсорсинг производства или персонала и использование профессиональных сообществ. Немаловажным фактором являются и инвестиции в новые технологии.

 Мероприятие организовали WORLDSKILLS RUSSIA и Агентство деловых коммуникаций «ПРИОРИТЕТ» при содействии ЦВК «Экспоцентр». Стратегическим партнером является группа компаний IEK. Генеральный информационный партнер - RusCable.Ru.

Компания: RusCable.Ru

Эта новость часть сюжета ЭЛЕКТРОМОНТАЖ 2016
Другие новости сюжета:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!