Подписаться на новости
Новости портала

Всероссийский электротехнический конгресс "Электромонтаж-2016: от высоких стандартов к профессиональным компетенциям". День второй

Всероссийский электротехнический конгресс Электромонтаж-2016: от высоких стандартов к профессиональным компетенциям. День второй

13 июня 2016, 11:58
Рубрика: Новости портала
Метки: ЭЛЕКТРОМОНТАЖ-2016, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

4139 просмотров

7 июня, во второй день Всероссийского электротехнического конгресса «Электромонтаж-2016: от высоких стандартов к профессиональным компетенциям» состоялись секционные заседания «Передовые технологии электромонтажных работы», «Подготовка электротехнического персонала предприятия», «Электротехническое оборудование, инструменты и материалы» и «Охрана труда и обеспечение безопасности при выполнении электромонтажных работ».

Секционное заседание «Передовые технологии электромонтажных работы» модерировала Олеся Подвольская, управляющий директор АДК «ПРИОРИТЕТ».

Валерий Кутуев, главный инженер ОАО «ТАТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» рассказал о проблемах электромонтажного производства в современных условиях. Компания «ТАТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» - предприятие с большой историей и множеством подразделений, и за последние 10 лет увеличивала объем строительно-монтажных работ в 5 раз и предприятие за счет собственной прибыли проводили обновление и научных разработок. Однако с 2011 года при увеличившейся производительности труда начала падать прибыль. Одной из основных причин этого – неправильная оценка фонда оплаты труда, а также непокрытие других расходов (как то накладных или же вынос материальных за сметную стоимость), что сокращает стоимость оценки строительно-монтажных работ.

Основными возможными решениями являются пересмотр ФОТ до среднего по региону и изменение оценки СМР, чтобы включать все расходы монтажных компаний.

Илья Полетаев,  генеральный директор ООО «ЭЛЕКТРА», представил доклад «Обзор рынка электромонтажа. Пути развития. Способы и методы сохранениям развития малых компаний. Опыт других стран в электромонтаже. Техническое совершенствование. Вопросы лицензирования». В нем он поделился опытом работы электромонтажников в других странах. Первым и насущным вопросом, который требует скорейшего решения, г-н Полетаев назвал модернизацию ПУЭ – дополнение главами по новым работам. Это работы на новых источниках энергии – ветровой или солнечно, и монтаж новой бытовой техники, медицинского оборудования, новых осветительных приборов, парков для трейлеров, временных сооружений и многого другого. В качестве примера г-н Полетаев привел общий свод правил электромонтажа в США – NEC 2014, который каждый штат может немного править под свои условия. «Новые стандарты дают новые возможности для развития»,  – сказал он.

Ещё одним важным вопросом г-н Полетаев назвал вопросы защиты электромонтажников. В качестве примера он привел профсоюзы электромонтажников США, которые имеют возможности воздействия на заказчиков работ. Примером такого воздействия является, например, закон, по которому заказчик не имеет права эксплуатировать или продавать объект, если он не рассчитался со всеми подрядчиками. Ещё одной проблемой, г-н Полетаев назвал отсутствие системы лицензирования электромонтажников в России. Также одной из возможностей роста компаний СМР является использование новых технологий.

Мурад Гайнутдинов, генеральный директор ООО «Системотехника 3Д», представил образовательную разработку компании в докладе «Электромонтажные работы и ремонт электрооборудования на виртуальных 3D полигонах». Это обучающий виртуальный 3D-полигон, который полностью имитирует энергооборудорование, системы энергоснабжения и действия на объекте.

Это собственная разработка компании, что позволяет вносить необходимые заказчику изменения, с учебно-методическими пособиями. Виртуальный учебный полигон позволяет обучать не только электромонтажников, но и теплоэнергетиков. Как рассказал г-н Гайнутдинов, на данный момент при поддержке АСИ идут переговоры об использовании разработки при подготовке электромонтажников для WorldSkills Russia.

Доклад «Технология кабельных слаботочных проводок в многофункциональных офисных зданиях» представил генеральный директор ООО НТЦ «Интеллект-С» Владимир Комаров. Технология прокладки основана на программе для расчета трассы в помещениях со многими коридорами и комнатами различного назначения с минимальным расходом кабеленесущих конструкций на основе точек Штейнера, что даёт существенную экономию материалов и времени для монтажа. Применяется обычно во многофункциональных зданиях при капитальном ремонте, вся слаботочная проводка, такая как телефонные кабели, кабели видеонаблюдения, кабели Ethernet и др., прокладываются в двустенных трубах из негорючего полимера. Технология позволяет прокладывать до 17 кабелей в одной трубе.

Владимир Сюксин, технический менеджер  ООО «Тесмек РУС», представил доклад «Монтаж ЛЭП передовым методом «под тяжением». Работоспособность ЛЭП зависит от многих параметров, включая и качество подвески и монтажа провода (грозотроса или оптического кабеля).  Технология монтажа «под тяжелением» применяется в России с двухтысячных годов, а для оптического кабеля и раньше. Преимуществом такого метода монтажа является минимизация повреждений провода при прокладке или замене и скорость монтажа. Кроме того данный метод позволяет производить замену грозотроса без снятия напряжения или на пересечениях, как например на железнодорожных путях. Препятствием на пути распространения этого метода стоит то, что оборудование на данный момент в России не производится, кроме того, нужно обучение персонала.

Тимофей Кубасов, технический директор ООО «ЭНСТО Рус», выступил с докладом «Прокладка силовых кабельных линий 1-35 кВ с помощью плуга». Этот метод широко применяют связисты, но его также можно перенести и на прокладку силовых кабелей. Обычно в качестве тяглового устройства используют трактор, а виды плугов меняются в зависимости от грунта: ножевой  для мягкого грунта, гидравлический для укладки под водой  и роторный для твердых грунтов. При подходящей местности, например для прокладки кабеля вдоль шоссе, прокладка плугом может значительно сократить трудозатраты (до 7-8 раз относительно кабельных трасс) и время прокладки, и возможность прокладки слоями. Минусами подобного метода является невозможность проверки сохранения целостности кабеля при прокладке до включения линии. Также г-н Кубасов представил специальный небронированный кабель с усиленной оболочкой, спроектированный специально для прокладки плугом, производства компании ENSTO.

Владислав Санин, начальник отдела обеспечения качества АО «Подольский завод электромонтажных изделий», представил доклад «Производство электротехнического оборудования для объектов с повышенными требованиями пожарной безопасности». АО «ПЗЭМИ» - предприятие с замкнутым циклом производства. С 1994 завод совместно с АО «ВНИИКП» приступил к разработке кабельной монтажной арматуры и с 1996 года начался выпуск полностью отечественных муфт. Это сотрудничество было с целью создания полного цикла производства от сборки комплектов, материалов и испытаний до доставки к потребителю. Порядка 70% оборудования для производства кабельной арматуры спроектировано и изготовлено силами завода. Г-н Санин продемонстрировал лаборатории и испытательные стенды для производимой продукции.

ГОСТ 13781.0-86  «Муфты для силовых кабелей на напряжение до 35 кВ включительно» полностью соблюдается при производстве кабельной арматуры, однако на  данный момент прописанных нормативных требований к пожаробезопасности и требований к испытанию нет, в данном ГОСТе они не учитываются. Но на заводе работают в этом направлении и даже добились включения кабельной термоусаживаемой арматуры в кабельные изделия в одном из документов по приемке качества дивизиона «Росатома».

Галина Титова, доцент ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», представила доклад «Организация электромонтажа в индустриализации 4.0». Это оптимизационная задача минимакса для стоимости электромонтажных работ, которую начали исследовать практически 30 лет назад, но время не прошло даром – решили её в МЭИ комплексно. Как рассказала г-жа Титова, в мае этого года эта работа была признана во всем мире, было признано, что удалось получить теоретическую выкладку как нужно производить электромонтажные работы в комплексе в новый индустриальный период. При электромонтаже следует рассматривать не один вид работ – будь то прокладка кабеля или эксплуатации, а все работы в комплексе на протяжении жизненного цикла объекта.

Это мировая практика: «О проектировании объекта, жизни объекта и уничтожении объекта говорит весь мир», - сказала г-жа Титова. «Наша задача: максимально просмотреть каким образом электромонтажные работы можно выполнить таким образом, чтобы с минимумом затрат добиться максимально возможного  количества функций, которые можно выполнить в один момент времени»,  – сказала она. Г-жа Титова представила расчеты и рассказала, что на стадии технического проектирования – при возможности одновременной прокладки нескольких систем – можно добиться существенной экономии времени и средств.

Сергей Сыромятников, начальник отдела монтажных технологий ООО «Корпорация АК «Электросевкавмонтаж», представил доклад «Обеспечение директивных сроков выполнения ЭМР за счет использования передовых технологий и изделий». Корпорация осуществляет комплекс работ по монтажу, ремонту и наладке электрооборудования КИПиА на генерирующих и промышленных объектах, и производителем и поставщиком широкого спектра продукции для электротехнического рынка. Для сокращения сроков выполнения электро-монтажных работ в «ЭСКМ» используют кадровые, технологические и конструктивные решения.

Для ускорения работы в корпорации постоянно повышают квалификации персонала, включая обучение в собственном образовательном центре «ЭСКМ». Благодаря собственному производству в корпорации контролируют логистику поставок на объект и качество поставок, что позволяет избежать форс-мажоров из-за посторонних поставщиков и оптимизировать доставку на объекты. Кроме того, это позволяет оптимизировать конструкции на заводе и максимально собрать их перед доставкой на объекты,  что уменьшает время монтажа. Используют улучшенный аккумуляторный инструмент, модульную кабельную проходку, комплексные линии, маркируют кабель и другие технологические решения решения.

Модератором сессии «Электротехническое оборудование, инструменты и материалы» выступил директор по развитию АДК «ПРИОРИТЕТ» Антон Фенев.

Борис Кошелев, специалист по техническому обучению Группа компаний IEK, представил доклад «Современные подходы к построению кабельных трасс». ГК IEK – российский производитель электротехнической продукции, на заводах установлено современное оборудование, применяются новые технологии и осуществляют контроль качества. В IEK производят прокатные, лестничные, проволочные лотки и аксессуары. В компании собственное конструкторское бюро и сейчас проходит аккредитацию лаборатория. Металлические кабельные лотки IEK выпускает с 2008 года и наблюдается тенденция к росту продаж. Продажи прокатных лотков выросли более чем вдвое с 2012 года.

Залогом построения долговечной функциональной системы является профессиональное предмонтажное проектирование кабельных трасс. В компании IEK разработано программное обеспечение, позволяющее рассчитать необходимое количество лотков и аксессуаров к ним. В зависимости от объекта подходящие кабельные трассы, в ГК IEK существует альбомы типовых проектных решений для облегчения этой задачи. Кроме того, в компании заботятся об эстетических требованиях к продукции.

Юрий Никитин, главный конструктор компании «Изолятор», выступил с докладом «Оценка технического состояния высоковольтных вводов компании «Изолятор». Завод «Изолятор» разрабатывает, производит и осуществляет сервисную поддержку высоковольтных вводов переменного и постоянного тока на напряжение от 20 до 1150 кВ.  На данный момент вводы с бумажно-масляной изоляцией заменяют на вводы с RIP-изоляцией. В отсутствии нормативных документов на проверку высоковольтных вводов с RIP-изоляцией основным документом является документация завода-изготовителя. Поскольку эксплуатация и проверка вводов с RIP-изоляцией отличается от вводов с БМИ-изоляцией, более привычных в эксплуатации в России, компания предоставляет шеф-монтаж, а в случае необходимости – диагностирует вводы. Г-н Никитин также рассказал о возможности диагностики высоковольтных вводов и отличиях на разных типах изоляции.

Андрей Комаров, директор по продажам АО «Контактор», представил доклад «Новые технологии. Новые решения (на примере АО «Контактор»)». АО «Контактор» с 2007 года входит в группу компаний Легран. Завод был модернизирован – прошло техническое перевооружение цехов, внедрены автоматические стенды контроля качества, модернизирован цех механической обработки и др. –  и сейчас производит новую импортозамещающую продукцию. Разработка новой продукции проходит в сотрудничестве с итальянским конструкторским бюро. Также г-н Комаров представил новую разработку компании – автоматические выключатели серии ВА57-35.

Лев Федоров, генеральный директор ООО «Электропроект-1», выступил с докладом о применении отечественных гибких токопроводов в сетях электроснабжения среднего и низкого напряжения. Г-н Федоров рассказал о разработке компании, «наглядном импортозамещении» – сотовых электромонтажных конструкциях «кассетах» специального исполнения КН304Т и КН307Т, предназначеных для формирования гибких, симметричных токопроводов из одножильных кабелей. Ячейки кассет выполнены из ударопрочного, трудносгораемого стеклопластика с низким коэффициентом трения, что исключает истирание наружных оболочек кабеля при температурных изменениях длины. Преимуществом таких токопроводов является простота и скорость монтажа, сниженные (относительно жестких токопроводов) цена и потери, эксплуатационная доступность (как для осмотра, так и для ремонта) и повышенная пожарная безопасность.

Олег Захаров, директор по продажам НКУ ООО НПП «ЭКРА», представил доклад «Опыт и проблемы внедрения систем оперативного постоянного тока на энергетических объектах России. Формирование технических требований к оборудованию СОПТ». Г-н Захаров представил разработку «ЭКРА-СКИ» – система для контроля изоляции. Она обеспечивает возможность работы с аналогом существующего устройства контроля сопротивлений изоляции на основе двух соединенных последовательно резисторов 1 кОм и включенных между полюсами сети и обмотки реле РН-51/32, включенного между "землей" и общей точкой соединения резисторов. Отличительной особенностью устройства является то, что оно не вызывает ложной работы устройств РЗА и противоаварийной автоматики.

Петр Ивлев, специалист по техническому обучению TM ONI, представил доклад «Решение актуальной задачи обеспечения проектов АСУ ТП современным оборудованием и материалами в рамках концепции импортозамещения». Основными мировыми тенденциями на сегодня являются сокращение бюджетного финансирования, оптимизация цен на всех этапах производства, модернизация инфраструктуры и внедрение автоматизированных систем с централизованным контролем. Весь жизненный цикл АСУ ТП можно разделить на разработку технического задания, проектирование и реализацию. Основными параметрами, влияющими на выбор являются соответствие оборудования и материалов стандартам, цела и сроки поставки, надежная комплектация. При выполнении этих условий российские компании реализуют политику импортозамещения. Г-н Ивлев представил также комплексные решения от ONI под задачи (такие как автоматизация конвеерных систем, автоматизация скважин и др.).

Надежда Петрова, продакт-менеджер  ГК IEK, в докладе «Современная кабельная арматура: формирование эффективных подходов к решениям в прокладке кабельных линий» представила термоусаживаемые кабельную арматуру производства компании IEK. Развитие этого направления было логичным продолжением действий компании. Компания IEK для производства собрала наилучшие доступные технологии и, благодаря стандартам производства, может предлагать их по выгодным ценам.

Мероприятие организовали WORLDSKILLS RUSSIA и Агентство деловых коммуникаций «ПРИОРИТЕТ» при содействии ЦВК «Экспоцентр». Стратегическим партнером является группа компаний IEK. Генеральный информационный партнер - RusCable.Ru.

Все презентации будут доступны на сайте когресса.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!