Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Электротехника для нужд ОПК: специфика работы в условиях задач модернизации"

14 июня 2016, 13:56 7311 Время чтения ≈ 18 мин
Источник: RusCable.Ru

8 июня в рамках  25-й международной выставки электрооборудования, светотехники, автоматизации зданий и сооружений «Электро-2016» прошла научно-практическая конференция «Электротехника для нужд ОПК: специфика работы в условиях задач модернизации».

Не так давно утвердили новую версию развития оборонно-промышленного комплекса 2016-2020 годов, на реализацию которой направят более 1 трлн. рублей.  Как рассказала Олеся Подвольская, управляющий директор АДК «ПРИОРИТЕТ», в программе предусмотрен комплекс мер, направленный в том числе и на разработку инновационной продукции.  К 2020 году должно быть не менее 1300 технологий для обеспечения продукции военного назначения.

С докладом «Меры государственной поддержки электротехнической промышленности» выступил Олег Токарев, заместитель Директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли. Он рассказал, что Минпромторг занимается поддержкой энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности. Работы идут с 2014 года в направлении импортозамещения, в том числе и для нужд ОПК, что важно не только с точки технической безопасности отдельных систем, но и для всей обороноспособности страны в целом. Основные меры поддержки направлены на области, которые критически зависят от импорта (от 50% до 100%) и их порядка 50.

Основными мерами поддержки выступают специальные инвестиционные контракты (СПИК), субсидирование НИОКР, долгосрочные заказы, субсидирование оплаты процентов по кредитам, фонд развития промышленности предоставляет льготное заёмное финансирование под 5% годовых, компенсация затрат на приобретение новой продукции (субсидирование закупок опытно-промышленных партий в рамках программы развития производства средств производства) и компенсация до 50% на производство новой продукции самим промышленным предприятиям, субсидирование расходов предприятиям на пополнение оборотных средств в результате кредитования в российских банках.

Отдельное внимание г-н Токарев уделил специальным инвестиционным контрактам, только набирающему обороты средству. Специальный инвестиционный контракт предполагает неизменные условия работы до 10 лет, включающие налоговые льготы и приоритет при государственной поддержке и госконтрактах.

Отвечая на вопросы, г-н Токарев сказал, что, несмотря на то, что ещё неактивно используют в электротехнической отрасли господдержку, уже сейчас есть воспользовавшиеся этими инструментами компании. Хотя часть из предприятий, подав заявку, потом отозвали её, поскольку смогли выполнить собственными силами. По словам г-на Токарева, наиболее активно интересуется мерами поддержки кабельная промышленность.

О роли электротехнической продукции в структуре государственного оборонного заказа рассказал  Вячеслав Полушкин, заместитель начальника отдела - начальник лаборатории 46 ЦНИИ Минобороны России. По роду деятельности г-н Полушкин занимается проверкой отдельных позиций электротехнического рынка – электрических машин малой мощности и автономные источники электроэнергии, также в 46 ЦНИИ занимаются кабельной промышленностью, коммутационными аппаратами и, практически, всей номенклатурой электротехнической промышленности. Сейчас в гособоронзаказе напрямую таких позиций нет, есть в Минпромторге, в рамках программы развития ОПК, которую ведет департамент радиоэлектронной промышленности, поскольку сейчас идет передача функций заказчика электротехнических изделий из Минобороны в Минпромторг. «Переходной процесс затянулся и чем он закончится пока, к сожалению, не ясно. И сейчас ни в одних нормативных документах не закреплено четкое разграничение чем занимается Минобороны, чем занимается Минпромторг», – сказал г-н Полушкин. Что ставит производителей в затруднительную ситуацию, поскольку неясно по части вопросов даже к кому обращаться. Также г-н Полушкин отметил, что импорт скорее растет, чем падает.

Заместитель начальника государственной экспертизы Министерства обороны РФ Николай Попандопуло  рассказал об особенностях проектной подготовки строительства объектов военной инфраструктуры с использованием электротехнической продукции. Электротехническое оборудование закупается в Минобороны в двух формах:

1) Закупка электротехнического оборудования напрямую по гособоронзаказу. Это оборудование, которое закупается на смену уже выработавшему ресурс. Оно может быть однотипное, оно может быть усовершенствованное, но оно не требует разработки проектной документации.

2) Закупка оборудования по капитальному строительству. Это тоже закупка по гособоронзаказу, но есть особенность. Электротехническое оборудование здесь регламентируется не только 44 законом о контрактной системе, но и законодательство о градостроительной деятельности.  И этим уже занимается департамент строительства.

Минобороны разрабатывает и устанавливает свои нормативно-правовые акты к технической документации, конструкторской, технологической, программной документации, техническим условиям и др. обязательные требования в области технического регулирования и продукции, поставляемой для вооруженных сил по гособоронзаказу. И одним из разработанных стандартов является стандарт для организаций, применяемых для выполнения оборонного заказа. «Если какая-то организация с Минобороны планирует долгосрочную работу, никто не запрещает ей разработать стандарт организации, в установленном порядке его утвердить и дальше руководствоваться этим стандартом при проектировании, при поставке оборудования»,  – сказал г-н Попандопуло.  Он отметил, что требуется кооперация Минобороны и промышленности: «Многие ведомственные документы требуют переработки, которая возможна только при участи представителей промышленности. Совместно, чтобы было понимание, что может промышленность и что требуется для Министерства обороны».

В ходе обсуждения Дмитрий Бардаков, представитель Великолукского завода ЗАО «ЗЭТО», внес предложение по созданию списка аттестованных заводов для разработки стандартов решений.

Герман Смелков, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ Противопожарной обороны МЧС России, представил доклад «Проблемы обеспечения пожарной безопасности кабельных линий, электропроводок и контактных соединений на объектах ОПК». Статистика пожаров по объектам ОПК не раскрывается, но структура причин пожаров скорее всего такая же, как и по гражданским объектам. 30,4% пожаров произошли по вине электротехнической продукции из них 72,6% произошли по вине кабельных линий и электропроводки. На них же приходится 80% материального ущерба и 58,5% гибели людей при пожарах.

Существует доступный в открытых источниках перечень кабельной продукции, допущенных к применению на объектах ОПК. Анализ 18 групп оборонной продукции показал, что до сих пор используется кабель, выпущенных по устаревшим стандартам. Рекомендацией г-на Смелкова является пересмотреть нормативную базу с использованием ГОСТ 31565 «КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».

Комментируя этот доклад, начальник 22 отдела ФГБУ «46 ЦНИИ МО РФ» Роман Журиков отметил, что эти рекомендации уже внедрены в Минобороны. Кроме того, требования в Минобороны сейчас задаются по стандарту «Климат-7», который задаёт более жесткие и обширные требования. И ГОСТ 31565 также используют по пожарной безопасности.

Александр Хорьков, главный инженер ООО «ЭКЗ», представил доклад «Программа импортозамещения «Холдинг Кабельный Альянс» для нужд ОПК». ХКА – один из крупнейших производителей кабельной продукции. В состав Холдинга входят АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск», что позволяет и разрабатывать и производить самую широкую линейку кабеля. ХКА активно занимается импортозамещением для ОПК, первые поставки для Минобороны уже прошли. Это и судовые кабели, и бортовые, кабели для электроустановок, кабели, работающие при растягивающей нагрузке и многие другие. Кабели и провода разработаны в соответствии с требованиями комплекса государственных военных стандартов «Климат-7».

Одной из проблем при работе с ОПК г-н Хорьков отметил проблемы с документацией, когда невозможно включить новые кабели в проект. Необходимо для импортонезависимости развивать и нефтехимию.

Александр Кононенко, начальник управления диагностики и испытаний электротехнических элементов АС и ЯУ ФГУП «НИИП» рассказал об опыте применения современных методов технического диагностирования электротехнического оборудования и кабелей в эксплуатации. На основе опыта проведения технической диагностики кабелей для АЭС (с целью продления сроков эксплуатации блоков АЭС) для концерна «Росэнергоатом» во ФГУП «НИИП» разработали несколько методов диагностики и оценки надежности этих методов. Некоторые из методов оценки состояния используют на кораблях ВМФ.

«В конце прошлого года, начале этого мы начали разговаривать о безопасности в топливно-энергетическом комплексе. Эта тема очень пересекается с темой импортозамещения. Когда изначально в Государственную Думу было предложено внести изменения в 35 федеральный закон «Об электроэнергетике», была создана рабочая группа. В эту рабочую группу вошли представители ФСО, МВД, ФСБ, но представителей электротехнических компаний – как потребителей, так и производителей – в этой рабочей группе не было. Соответственно о безопасности ТЭК говорили только в рамках «охраны периметра». Мы подготовили ряд предложений, направили, отследили и во втором чтении поправки к данному закону принимаются. И мы будем продолжать эту работу и мы ждем предложений»,  – выступил модератор конференции директор по развитию АДК «ПРИОРИТЕТ» Антон Фенев.

Вячеслав Конихин, представитель ОАО «Оборонэнерго», рассказал о современном состоянии военной энергетики. ОАО «Оборонэнерго» присоединились к технической политике «Россетей» и работают по этим стандартам. Что же касается политики импортозамщения, то в ОАО «Оборонэнерго» доля продукции импортного производства составляет всего несколько процентов и в принципе в компании стараются применять только российское оборудование. Замена энергооборудования производится только по необходимости – когда оборудование выходит из строя.

Доклад «Возможности импортозамещения высоковольтного оборудования российскими заводами» представил Дмитрий Бардаков, Великолукский завод ЗАО «ЗЭТО». Он рассказал, что в 2000-х годах на заводе действовала программа технического перевооружения основного производства. Только за последние 6 лет приобрели и ввели в эксплуатацию более 150 единиц оборудования. С 2010 завод запустил в серийное производство элегазовое оборудование, и с тех пор расширяет номенклатуру данного направления. В 2015 году запустили новый испытательный зал с резонансной испытательной системой переменного тока на напряжение 1200 кВ. Завод производит разъединители, выключатели, трансформаторы тока, ограничители перенапряжения, шинные опоры, КРУЭ и другое. Часть производства является импортозамещающей. Локализация КРУЭ-110 кВ составляет 85%. Г-н Бардаков отметил, что сегодня рынок сместился с Запада к Китаю, где правительство компенсирует производителям часть затрат на зарубежные рынки.

Сергей Лебедев, технический директор АО «ЭлектроРадиоАвтоматика», представил доклад «Безопасность применения светодиодных источников света в качестве основного освещения в обитаемых помещениях подземных сооружений и зданий Министерства обороны РФ в рамках строительства объектов военной инфраструктуры».  Основным видом деятельности АО «ЭРА» является выполнение электромонтажных пусконаладочных работы, в первую очередь – для нужды МВФ РФ. Поскольку на электромонтаж корабельных сетей освещения приходится существенная доля объема электромонтажных работ, то вопросы развития судовой светотехники – в первую очередь отечественной – актуальны для предприятия.  В компании разработали и поставили на производство ряд судовых изделий:  комплект судовой малогабаритной аппаратуры для схем освещения и комплект энергосберегающих светильников с люминесцентными лампами 18 и 36 Вт. Данная инициатива часто помогает решить проблему импортозамещения.  

Светодиоды обладают рядом преимуществ в использовании, особенно для объектов Минобороны. Но на сегодняшний день нет нормативных документов, которые бы позволили использовать их в качестве основного источника освещения на объектах МВФ, в которых невозможно естественное освещение. Поэтому совместно с Минобороны запущена научно-исследовательская работа «Физиолого-гигиеническое обоснования возможности применения светодиодных источников света в обитаемых помещениях, подземных сооружениях зданий Министерства обороны РФ»  – НИР «Буревестник», где АО «ЭРА» является заказчиков.  22 человека в течение года работают в подземных бункерах под светодиодным освещением и проходит мониторинг по 82 параметрам медицинских данных. Это первый этап по сбору данных.  Результатом может быть как разрешительные, так и запретительные постановления по использованию светодиодного освещения без естественных источников света.  Вторым этапом станет разработка для нужд ВМФ нормативных документов и технических требований к светодиодному освещению на судах ВМФ. Исследование проводится за счет собственных средств компании «ЭРА».

Опыт компании EKF по импортозамещению представил Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития ООО «ЭКФ Электротехника». EKF – это российская компания с 3 производственными центрами в России. На сегодня 30% продукции производят в России, но к 2017 целью является 50% производимой продукции. Основным вопросом российского производства является вопрос станкостроения, которое на данный момент не в лучшей своей форме. Так все станки в компании EKF – западноевропейского производства. Но это ещё и поиск специалистов, вопрос материалов и компонентов. «Импортозамещение на производстве тянет за собой целую цепочку смежных отраслей», – сказал г-н Кучеров. Он также рассказал, про проекты компании EKF для ОПК.

Электротехническую продукцию АО «Alageum Electric» для нужды ОПК представил руководитель проектов  ООО «ТД Алагеум Электрик Рус» Станислав Цой. Компания АО «Alageum Electric» производит трансформаторы и обеспечивает их поставку и техническое обслуживание.

Организаторы мероприятия Агентство деловых коммуникаций «ПРИОРИТЕТ» и ЦВК «Экспоцентр».
Генеральный информационный партнер портал RusCable.Ru.

Все доклады будут размещены на сайте конференции.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно