Подписаться на новости
Новости портала

Распределенная генерация для предприятий

Распределенная генерация для предприятий

5 октября 2016, 15:10
Рубрика: Новости портала
Метки: РЕПОРТАЖ, КОНФЕРЕНЦИИ, ЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

3429 просмотров

Сегодня состоялось торжественное открытие ежегодной конференции «Генерация энергии 2016: инвестиции, строительство и модернизация», которую проводит компания Vostock Capital. Эта конференция посвящена вопросам повышения энергоэффективности в текущих экономических условиях, распределенной генерации и вопросам инвестирования. Конференцию открыла генеральный директор компании «Восток Капитал» Оксана Федосеева.  Представители RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ посетили мероприятие.

В ходе конференции пройдут сессии по различным вопросам, круглые столы и – эксклюзивная особенность мероприятия – встречи с российскими и международными инвесторами, где можно обсудить возможные схемы реализации проектов развития собственной генерации  на предприятии.

Первым мероприятием конференции стало пленарное заседание «Дебаты лидеров: правительство, инвесторы и отраслевые компании», на котором производители оборудования, регуляторы и представители энергосервисных компаний обсудили распределённую энергетику в Российской Федерации, её перспективы и возможности.

Несмотря на большое количество проходящих мероприятий по энергетике, распределенная генерация обычно в число обсуждаемых тем не попадает. «Промышленная энергетика оставалась как-то немного в стороне. Наверно, в том числе потому, что тема очень сложная. Тема, которая требует от всех участников процесса инновационных подходов. Промышленная генерация – это уникальная ситуация, где энергия не является конечным продуктом. Это всего лишь часть технологического процесса. И для потребителей – для промышленных предприятий – энергетика это способ оптимизации затрат и, в конечном итоге, снижение себестоимости продукции, что делает её более конкурентноспособной»,  – сказал модератор заседания Николай Ротмистров, директор департамента «Производство энергии и газ» Siemens.

 

Виктор Кудрявый, советник президента «Евроцемент групп», описывает сегодняшнюю ситуации в энергетике как «тревожную» из-за ложного успокоения от избытка генерации  в стране. «Мы не принимаем никаких мер по такому серьезному кризису с уничтожением созидательного сектора в электроэнергетике. Я под ним понимаю прежде всего науку, энергомашиностроение и конструирование, проектирование, строительство, монтаж, наладка», – сказал он. При этом избыточные мощности также устарели.

Г-н Кудрявый отметил упавший объем инвестиционной деятельности, однако подчеркнул, что по его мнению, если доля электроэнергетики в удельных затратах превышает 15%, то для конкурентоспособности стоит рассмотреть собственную генерацию. «Сегодня в крупных странах – в США, в Германии – каждый 6-й кВт производится на распределенной генерации. Это единственная возможность обеспечить конкурентоспособность нашей промышленности», – сказал он.

 

Алексей Конев, директор по инновациям РЭА Минэнерго РФ, рассказал о необходимости систем энергоменеджмента, которые позволяют повысить энергоэффективность на производстве. По данным UNIDO в мировом опыте при внедрении энергоменеджмента на производстве можно сэкономить до 10% энергии.

 

 

 

По мнению Натальи Невмержицкой, председателя Правления Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, на сегодня очень выгодно строить распределенную генерацию, и во всём мире развитие этих технологий – очень устойчивый тренд. «Сетевая энергетика пока что воспринимает распределенную генерацию как врага, потому что любое уменьшение полезного отпуска вследствие того, что потребитель построил себе генерацию и перестал платить сетям. И по экономике избыточных резервов на сегодняшний момент являются приличным грузом на всех остальных потребителей. Главное опасение – то, что это приводит к необходимости увеличить тарифную нагрузку на всех остальных потребителей. Это и есть главная головная боль Министерства энергетики»,  – рассказала она.  

Г-жа Невмержицкая отметила, что в этой части встаёт вопрос необходимости оплаты резервирования сетевых мощностей: «Если мы хотим развивать распределенную энергетику в контексте НТИ – дорожной карты EnergyNet, которая была утверждена буквально на прошлой неделе – там даже обозначен пункт «Министерство энергетики должно разработать модель долгосрочного рынка, предполагающую высокий уровень распределенной генерации», это всё потребует так или иначе создания более очевидных и более прозрачных условий оплаты резервов для объектов распределенной генерации». Она подчеркнула, что введение в долгосрочные планы развития распределенную генерацию, потребует глубокую переработку нормативной базы.

Также в рамках заседания представили различные варианты построения собственной генерации, возможностях лизингового финансирования оборудования для промышленной энергетики и перспективы развития этого направления в законодательной и экономической сфере. После выступлений докладчиков была оживленная сессия вопросов-ответов, итог которой подвёл г-н Ротмистров приглашением обсудить более детально все животрепещущие вопросы на сессиях конференции.

В 6 параллельных сессиях принимает участие более 300 руководителей предприятий таких отраслей промышленности, как: нефть, газ, переработка и нефтехимия, черная и цветная металлургия, ЛПК и целлюлозно-бумажное производство, химическое производство, цементная промышленность, производство удобрений, тяжелое машиностроение (авто-, авиа-, судостроение, ОПК), строительство и транспортная инфраструктура (бизнес центры, аэропорты, железные дороги, морские порты).

Конференция проходит 5 и 6 октября в Москве, в отеле «Балчуг-Кемпински». RusCable.Ru выступает информационным партнером конференции.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!