Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Кабели связи: от производства до эксплуатации

6 октября 2016, 08:45 3593 Время чтения ≈ 14 мин
Источник: RusCable.Ru
Семенов А. Б., директор по науке ООО СУПР

Семенов А. Б., директор по науке ООО СУПР

Макуев А.Ю. технический директор ООО СУПР

Макуев А.Ю. технический директор ООО СУПР

Черновский А.К., генеральный директор ООО СУПР

Черновский А.К., генеральный директор ООО СУПР

Лучак О. А., начальник отдела продаж кабелей связи ПАО «Одескабель»

Лучак О. А., начальник отдела продаж кабелей связи ПАО «Одескабель»

4 октября в здании института «Гипросвязь» прошла научно-практическая конференция, «Современные Lan-кабели и их применение в сетях операторов связи», организованная компанией ООО СУПР.  Специалисты кабельной отрасли – представители региональных и федеральных телекоммуникационных операторов, профильных НИИ, заводов-производителей, проектных и строительно-монтажных организаций – обсудили различные аспекты построения систем связи. Медиахолдинг «РусКабель», а именно представители порталов RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ, приняли участие в конференции.

Открыл встречу Андрей Семенов, директор по науке ООО СУПР. Он представил доклад «Современные Lan-кабели и их применение в сетях операторов связи». В своём докладе Андрей ответил на вопрос: «почему в сетях доступа оптика и медь существуют вместе сейчас, и еще долго будут дополнять друг друга?».  

Г-н Семенов отметил, что выбор между оптоволокном и витой парой в сетях связи во многом зависит не только от оператора, но и от  экономической целесообразности. Ценовое преимущество оптики и ее «широкополосная дальнобойность» при скоростях даже 10 Гбит/с начинает проявляться при длинах трактов свыше 150 м, на меньших скоростях медь превосходит оптику по функционалу. Решения FTTD применяются там, где использование альтернативы в виде витой пары технически невозможно или экономически нецелесообразно. В первую очередь это коттеджные поселки или их аналоги. Поэтому в  США выбирают PON, в многоквартирных домах Европы и России – Ethernet.

Как уточнил докладчик, объемы потребления витой пары растут и за счет появления новых потребителей: «умный дом», системы инженерного обеспечения, Интернета вещей. Поэтому оптические и витопарные кабели при построении сетей взаимно дополняют друг друга, причем каждое из них используется в своих фокусных областях.

Существуют и пути снижения стоимости решения. Большую часть стоимости медного кабеля составляет стоимость самого металла. Соответственно, медная проволока – главный резерв в части улучшения экономических параметров. Снижение стоимости достигается за счет:

  • уменьшения диаметра проволоки (ГОСТ Р 54429-2011 разрешает применять на сетях доступа (не в СКС) симметричные кабели с диаметром жилы менее 0,5 мм . Без сокращения функционала в части LAN существует решение с диаметром 0,48 мм);
  • уменьшения количества пар до двух (для «линейной» скорости 100 Мбит/с и менее достаточно двух пар, которое дает примерно 35% экономию, хотя такое решение имеет и свои подводные камни);
  • перевод на биметаллические алюмомедные провода (которые запрещены ГОСТом для применения в СКС, но могут быть использованы в сетях доступа). Они легче, дешевле и неплохо ведут себя на линиях длиной менее 70 м при скоростях до 100 Мбит/с. Промышленность сегодня предлагает два варианта биметаллической витой пары с различной толщиной слоя меди;
  • переход на иной принцип построения терминальной части сети с переходом на комбинацию «пассив-актив», который основан на мультиплексировании и учитывает тренд на падении стоимости «актива» и роста стоимости «пассива». Хотя это и требует нестандартного подхода с качественной витой парой, но приносит экономическую выгоду при высокой плотности размещения потребителей;
  • комбинирования всех перечисленных подходов.

Одно из отличий витой пары от оптики – это то, что кабель может «работать плохо», т.е. исправность канала связи по лампочке не определить. Из-за особенностей протокола Ethernet ошибки передачи резко снижают скорость информационного обмена. Определить качество кабеля можно иногда по внешним признакам – некачественной оболочке. Но есть и телекоммуникационные признаки некачественного кабеля – затухание, переходное затухание, возвратные потери. Недостатки некачественного кабеля начинают проявляться на длинных линиях, а работоспособность линии на 100 МГц не означает автоматической работоспособности на более высоких частотах. Исправить ситуацию за счет отказа от стандартного монтажа не получается.

Рассмотрел г-н Семенов и вопросы полевого контроля качественных показателей симметричных линий. Он представил средство диагностики и измерения – кабельный сканер.

Как рассказали представители компании СУПР, качественный кабель это сумма факторов: качественные материалы, качественное оборудование, человеческий ресурс, технологии, логистика, ценообразование.

Не обошли вниманием и один из самых острых вопросов кабельной отрасли – пожаробезопасность. В своем докладе технический директор ООО СУПР Александр Макуев, рассказал, что сам по себе кабель связи не становится причиной возгорания, поскольку мощность передатчика Ethernet 1000 base не превышает 50 мВатт. Однако по кабелям связи может произойти распространение пожара, а вещества, выделяющиеся при горении оболочки могут спровоцировать удушье. Что и произошло в аэропорту Дюссерльдорфа в 1996 году. Точно так же в Останкино пожар распространился по фидерным линиям до антенн.

Для линий связи существуют те же правила, что и для силовых линий. Кабель не должен гореть, а только плавиться. При удалении источника пламени огонь должен гаснуть. При пожаре кабель не должен выделять густого дыма, который в свою очередь не должен содержать галогенов. Эти требования реализует ФЗ 123 и 117, с помощью ГОСТ 31565-2012 они нормируют ряд параметров пожарной безопасности. И показателями являются: предел распространения горения, предел огнестойкости, коррозийная активность, токсичность и дымообразование

И здесь линии связи подстерегает опасность – LSZH. Г-н Макуев задал вопрос «А что же это такое?». И хотя расшифровка довольно очевидна – low smoke zero halogen, однако название это исключительно маркетинговое, на территории РФ и тем более Таможенного Союза за этим названием ничего не стоит, оно не никак не нормируется. В компании СУПР кабель под названием LSZH – это кабель Нг(А)HF, но, как подчеркнул докладчик, это именно решение компании, что под ним понимают другие производители – это совершенно другой вопрос.

Есть и проблемы из-за сертификации кабелей связи. Если прямой обман сертификационных центров или сговор с лабораторией довольно редки, то объединение конструкций с разнообразным типом  исполнений под самым простым сертификатом (ПРГО1) встречается уже чаще, ПРГО2 не нормирует этот вопрос, а Таможенный регламент ТС в настоящем варианте вообще даст широкое поле для манипуляций из-за отсутствия пункта о предоставлении результатов испытаний (для проверки нужно будет отдельно запрашивать дополнительные протоколы).

Рассказал г-н Макуев и о продукции компании. На сегодня в ассортименте в наличии есть  Нг(А)LS Нг(А)HF, а Нг(А)LTх находится в разработке, планируемый выход – начало 2017 года. Совместно с «Одескабель» СУПР разрабатывает  безопасную конструкцию для модернизации шахт.

Выступил на конференции и представитель харьковской компании по производству кабельных компаундов и пластикатов «Проминвест» директор по качеству Игорь Солодовников. Он подтвердил, что пожаробезопасность привлекает большое внимание. На сегодня безгалогенные композиции находят всё большее применение, вытесняя пластикаты. Это происходит из-за того, что пластикаты плохо проходят испытания по дыму. И с 2001 года фирма сотрудничает с ВНИИКП для разработки безгалогенных композиций.

В Европе, из-за различий в методах испытаний, пластикаты вообще не связывают с пожарной безопасностью из-за дыма и корозионности. Требования к токсичности на сегодня в Европе не нормируется за исключением кабелей для подвижного состава и судостороения.

В ходе дискуссии со слушателями самым актуальным вопросом стал вопрос пожаробезопасности в обычных многоквартирных домах из-за прокладки большого количества интернет-кабелей. На сегодня, если дом новый, то контролирует принимающая компания, а если это старый фонд – то прокладку, которая неизбежно становится групповой, должна контролировать управляющая компания.

 

 

 

Бокарев С. А., заместитель директора по маркетингу и продажам ПАО «Одескабель»

Бокарев С. А., заместитель директора по маркетингу и продажам ПАО «Одескабель»

 

 

 

 Сергей Бокарев, заместитель директора по маркетингу и продажам ПАО «Одескабель», представил на конференции свой завод.  По его словам, мировой прогноз таков, что к 2020 году по количеству пользователей оптика сравняется с медью, а далее будет побеждать. Поэтому завод вкладывает инвестиции в развитие производства оптоволоконного кабеля.

В линейке завода представлены различные конструкции оптического кабеля. Это оптические кабели связи, кабели для магистральных, зоновых, сельских и городских сетей связи, оптические кабели для абонентского доступа и оптические внутриобъектовые кабели связи. Кабели проходят испытания, от квалификационных до сертификационных.

Александр Макуев представил ещё доклад под названием: «Построение систем видеонаблюдения на основе коаксиального кабеля». В последнее время можно наблюдать тенденцию расширения услуг предоставляемыми операторами связи и часть этих услуг рациональнее реализовать обращением к коаксиальному кабелю. В частности, построение систем видеонаблюдения, систем кабельного и спутникового телевидения.

В последнее время огромную популярность приобрели системы видеонаблюдения. По сей день разрабатываются – в том числе мировыми лидерами индустрии –  и поддерживаются аналоговые системы видеонаблюдения, которые если не выигрывают, то идут вровень с цифровыми.

Для решения этих задач компания СУПР  предоставляет кабели разнообразных исполнений: от медных коаксиальных каблей для полноценного HCF до сталемедного кабеля для CATV или SATTV, и, конечно же, особые конструкции КВК с дополнительными жилами питания для организации видеонаблюдения.

Лилия Плеханова, региональный менеджер ЗАО «ЮНИТ МАРК ПРО», представила доклад «Brady как стандарт маркировки». Отсутствие маркировки в кабельных системах ведёт к значительным финансовым затратам заказчиков – владельцев коммерческих офисных зданий, центров обработки данных и других объектов, использующих инженерные подсистемы.  В России ГОСТ Р  описывает стандарты СКС. Но нередко соответствия этим при эксплуатации недостаточно для удобства. Согласно американскому стандарту TIA/EIA-606-B маркировка должна быть: выполнена машинным способом, надежно закреплена, быть стойкой к воздействиям и не мешать функционированию оборудования. Также г-жа Плеханова представила портативный принтер BMP21, который может быть применен для решения этой задачи.

Обсуждают на форуме (12)

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно