Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

RUGRIDS-ELECTRO 2016 – электроэнергетика сегодня и завтра

24 октября 2016, 11:45 3127 Время чтения ≈ 17 мин
Источник: RusCable.Ru

18-19 октября прошел V Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO – одно из самых ярких и насыщенных событий года мира электроэнергетики. 2 дня в Москве собрали экспертов, представителей власти и многие компании на одной площадке, чтобы совместными усилиями спрогнозировать развитие технологий и дать возможности компаниям для представления уже существующих проектов. Мероприятие освещали портал RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

RUGRIDS-ELECTRO организовано ПАО «Россети». Главной темой пятого международного форума в 2016 году названы «Инфраструктура роста. Оптимизация. Возможности». «Для нас, как для «Россетей», данная площадка позволяет по-другому посмотреть на производителей, посмотреть как мы можем скомпоновать какие-то новые предложения, новые технологии, которые предлагают дальнейшее развитие», – сказал член правления и первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.

Первый день форума стал площадкой рассмотрения возможностей развития. Тон этому задали с главной пленарной сессии «Электроэнергетика 4.0. На пороге глобальных технологических изменений».

Затем прошла дискуссия в рамках круглого стола «Инвестиции в будущее: развитие инфраструктуры для электротранспорта как часть стратегии инновационного развития», на котором обсуждали проблемы и перспективы электромобилей. ПАО «Россети» уже несколько лет создаёт инфраструктуру для электромобилей в России, решив работать на опережение – будет возможность для использования, будут и использовать. «Драйвером развития рынка электротранспорта в России в сегодняшних условиях может стать общественный и коммерческий транспорт локализованного производства», – такого мнения придерживается директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин.

Более того, в «Россетях» уже используется электротранспорт наряду с обычными автомобилями и более чем успешно, рассказал Сергей  Степнов, заместитель директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК». «Но для масштабного развития сети зарядных станций по всей стране нужна государственная программа, которая будет подкреплена нормативными документами, введением единых технологических стандартов. Локальные решения в виде отмены пошлин не могут стать единственным стимулом для развития рынка электротранспорта. Со своей стороны, мы будем готовы участвовать в реализации госпрограмм, так как уже наработали необходимые технологические решения», - сказал г-н Софьин.

Минпромторгу уже даны поручения, направленные на стимулирование производства и приобретения электромобилей. Как рассказал заместитель директора Департамента автомобильной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Вячеслав Бурмистров, уже формируется рабочая группа, которая разработает государственную программу для развития этого рынка в России. Министр энергетики Московской области Леонид Неганов отметил, что в переходный период, когда электромобили уже появились, но не достигли критической массы для полной загрузки зарядной инфраструктуры, необходимо стимулировать спрос на плагин-гибриды. А по мнению Михаила Подорожанского, главного редактора журнала «Авторевю», человек, который уже хотя бы три месяца поездил в электромобиле, по доброй воле его на двигатель внутреннего сгорания не сменит. Основной проблемой электротранспорта остаются батареи, и, как рассказал Дмитрий Холкин, руководитель Проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рынок накопителей будет стремительно расти в ближайшие годы, достигнув 80$ млрд. к 2022 году, половина из которых придется на аккумуляторы электромобилей.

Прошел в первый день и круглый стол «Роль отраслевых научно-технических центров в развитии инноваций». Для НИОКР и реализации национальных проектов требуются большие коллективы и соответствующее финансирование. От СССР в стране остались отраслевые НИИ, которые выполняли роль флагманов – более того, работающих флагманов – разработки. И хотя в немалой части этот институт утрачен, однако даже некоторые сохранившиеся НИИ способны внести свою лепту.

«Отраслевые институты – основа долгосрочного развития электротехники», – сказал Года Семенович Нудельман, доктор электротехники, к.т.н., старший научный сотрудник, ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт релестроения» (ВНИИР). Если в советские времена были НИИ с опытным производством, то на данный момент существует НИОКР-отделы при заводах. И для выбора стратегии нужно изучить мировой опыт. В США существует EPRI – некоммерческая организация, которая финансируется промышленностью, в Европе крупнейшие производители имеют свои институты (в том числе и совместные) разработки (за исключением голландской KEMA). Также следует уделить внимание опыту CIGRE и МЭК, как работающим структурам.

Отраслевые научно-технические центры нужны в первую очередь для разработки глобальных проектов – таких как национальные проекты или разработка стандартов, и для них непосредственно потребуется господдержка или же работающее государственно-частное партнерство. Задачи менее ёмкие, такие как проблемные задачи отрасли или улучшение отдельных сегментов, могут решаться и в рамках союза производителей или даже отдельных производств.

Существующая в России децентрализованная модель испытаний электротехнической продукции не отвечает целям перспективного и инновационного развития электроэнергетики. Поэтому решено создать национальную ассоциацию испытательных центров, которую и обсуждали на панельной дискуссии «Национальная ассоциация испытательных центров: актуальность создания. Выход России на международный рынок испытаний».

«Сегодня мы не можем продавать оборудование за границу, не проведя длительных и дорогих испытаний в зарубежных центрах», – сказал Юрий Виницкий, главный технолог Управления НИОКР и технического развития «Русэлпром». И эта одна из важнейших задач, которые должно решать создание НАИЦ. «Одна из важнейших задач НАИЦ – добиться признания отечественных протоколов испытаний за пределами России. Таким образом, проведя испытание, производитель сможет получить протокол, принимаемый как на внутреннем, так и на международных рынках», - считает Сергей Бензорук, технический директор группы компаний «Таврида Электрик».

Необходимость создания НАИЦ обусловлена в первую очередь отсутствием центрального органа системы добровольной сертификации электротехнической продукции и реализацией принципа «единого окна» при выборе производителями электротехнического оборудования испытательных центров и лабораторий. «Одна из задач НАИЦ – осуществление функций системы добровольной сертификации и представление интересов России в международных ассоциациях – STL (испытания высоковольтного оборудования) и LOVAG (испытания низковольтного оборудования). Соучредителями ассоциации выступят НИУ «МЭИ» и ОАО «НИИПТ». В ближайшее время мы доработаем проект концепции создания и развития НАИЦ, а также начнем организационные процедуры по ее учреждению. Участниками ассоциации могут стать действующие испытательные центры, лаборатории при заводах-производителях, вузах. Мы как инициаторы проекта открыты к диалогу и приглашаем коллег к сотрудничеству», - отметил исполняющий обязанности генерального директора ПАО «ФИЦ» Александр Дюжинов.

Высказался за создание национальной ассоциации и председатель совета директоров завода «Изолятор» Александр Славинский, сказав, что их, действующий с 2007 года испытательный готов оказать поддержку и поделиться опытом, и  отдельно подчеркнув необходимость такого органа сертификации для выхода на международные рынки: «И начать предлагаю Таможенного Союза». НАИЦ поддержали и другие производители, которые основали собственные испытательные центры, как и представитель РЖД. Александр Гирфанов, генеральный директор ОАО «НИИПТ», подтвердил, что создание ассоциации – это вопрос актуальности «даже не вчера, а позавчера», и сказал, что одним из эффектов такой организации может стать снижение расходов производителей на сертификацию даже на внутреннем рынке.

В завершении дискуссии г-н Дюжинов сказал, что на сайте ПАО «ФИЦ» есть общие контакты, через которые он приглашает связаться всех заинтересованных лиц с предложениями по НАИЦ или для вопроса присоединения к ассоциации.

Второй день был больше о производствах и насущных задачах, хотя и не менее насыщенный, чем первый. И начался он с торжественного мероприятия завода «Изолятор».

Прошел пресс-брифинг ПАО «Россети» «Переход к интеллектуальному учету электроэнергии и снижение потерь в электросетевом комплексе». Стратегией развития электросетевого комплекса обозначены задачи снижения потерь электроэнергии в 2017 году на 11% к аналогичным условиям 2012 года. Кроме того в подразделениях компании действует программа для перехода на «умные» счетчики, которые смогут стать частью интеллектуальной энергетики.

В ходе открытой дискуссии «Федеральные  инициативы в сфере интеллектуальной энергетики», которая прошла под эгидой РЭА и рабочей группы «Энерджинет», на примере двух стартовавших по поручению Президента РФ проектов: «Интеллектуальная энергетическая система России» и Национальная технологическая инициатива «Энерджинет» были рассмотрены цели и задачи инновационного развития энергетики, а также ход реализации федеральных инициатив в сфере интеллектуальной энергетики. Первый проект  направлен на системную модернизацию и инновационное развитие российской энергетики  в направлении нового технологического уклада, а второй - на создание национальных компаний – технологических лидеров глобального рынка интеллектуальной энергетики. Участники дискуссии  рассмотрели и обсудили стратегические документы обеих инициатив, целевые установки проектов в краткосрочной и долгосрочной перспективе, подходы к реализации и синхронизации проектов.

По статистическим данным примерно 17% от общего числа отключений в распределительных сетях напряжением 6-220 кВ происходит во время грозы. В среднем число грозовых часов в год составляет 20-60. Следовательно, 17% отключений приходится менее чем на 1% времени эксплуатации РС. Эту проблему обсуждали на круглом столе «Программа по совершенствованию систем и устройств молниезащиты, повышению грозоупорности и надежности внешней изоляции ВЛ и ПС напряжением 6-750 кВ».

С целью совершенствования систем и устройств молниезащиты и внедрения мероприятий по повышению грозоупорности и надежности внешней изоляции ВЛ и ПС необходима реализация комплекса мероприятий по выполнению НИОКР и разработке НТД, которые вошли в разработанную ПАО «Россети» совместно с НИУ МЭИ, ПАО «ФИЦ», ОАО «НИИПТ» и ОАО «НПО «Стример» «Программа по совершенствованию систем и устройств молниезащиты, повышению грозоупорности и надежности внешней изоляции ВЛ и ПС напряжением 6-750 кВ».

Как рассказал Сергей Хренов, заведующий кафедрой Техники и электрофизики высоких напряжений НИУ «МЭИ», в основу программы заложены две основные тематики – это анализ опыта эксплуатации ЛЭП и дальнейшее совершенствование методов электрического расчета линий и оптимизация их основных элементов для достижения существенной дополнительной надежности при наименьших дополнительных затратах.

О различных разработанных технологических решениях рассказали представители компаний и учебных заведений на этом круглом столе.

На дебатах «Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов» обсуждали механизмы стимулирования инноваций в электроэнергетике. Одной из наиболее эффективных форм стимулирования инновационного роста российской экономики являются отраслевые фонды прямых инвестиций с участием государственных компаний, рассказал руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. В своём выступлении г-н Каланов также рассказал о потенциале создания отраслевого фонда «Электроэнергетика» (совместный проект РОСНАНО, Интер РАО и Россетей).

Завершился форум награждением лауреатов и призеров конкурса «Энергопрорыв-2016», выбранных в первый день форума. Награды победителям вручил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, сообщивший, что в этом году в конкурсе приняли участие более 250 проектов, до финала дошли 10 молодых ученых.

Все проекты носят прикладной характер и учитывают реальные потребности отрасли. В частности, в этом году много работ были посвящены повышению надежности энергосистемы — вопросу, который является одним из важнейших в деятельности «Россетей», отметил г-н Бударгин.

В финале заключительного дня RUGRIDS-ELECTRO Олег Бударгин обратился ко всем участникам форума со словами благодарности и напутствием на будущее: «Впереди большая работа не только по модернизации электросетевого комплекса России, но и построение совершенно новой энергосистемы нашей страны. Наши цели по формированию новой идеологии построения электрических сетей страны, как мы её называем платформа EnergyNet,  поддержаны Правительством РФ и комиссией при президенте РФ. Название для проекта, возможно, смелое, но отлично отражает идею и заложенный смысл. Спасибо, что вы это не просто понимаете, но и реализуете поставленные задачи!»

Подробно об этих и других мероприятиях программы на прошедшем форуме читайте в сюжете RUGRIDS-ELECTRO на портале RusCable.Ru.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+