Подписаться на новости
Новости портала

Цифровая трансформация экономики

Связь-2017, репортаж, индустриальный интернет

В рамках  29-ой международной выставки информационных коммуникационных технологий «Связь-2017» прошел деловой форум «СВЯЗЬ 2017. Фундамент цифровой трансформации: государство, общество, бизнес», на котором обсуждали общие тенденции, стратегические инициативы и программы перехода к инновационным цифровым моделям и процессам в экономике, а так же возможности, которые предоставляет для реализации такого рода инициатив современные информационно-коммуникационные технологии, продукты и решения. Чтобы узнать, что же нас ожидает, представители RusCable.Ru посетили пленарную сессию «Цифровая трансформация — перспективы. Государство, общество, бизнес».

Цифровые технологии уже вошли в повседневную жизнь множества россиян и постепенно занимают всё большую роль, как в бизнесе, так и в организации процессов государства. И этот поток будет только нарастать. Однако что нужно и как это сделать без катастрофических последствий – вопросы, которые занимают всех, столкнувшихся с расширением цифровизации. «Цифровая трансформация определяет совершенно новые требования ко всему. И важно, чтобы мы понимали, что это за требования, иначе мы останемся в аналоговой эпохе»,  – отметил модератор сессии Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ.

Цифровизация экономики подразумевает несколько ключевых концепций: «связывание» всего и всея; индустриальный интернет (или 4-я промышленная революция); умение использовать эти возможности; цифровое правительство и цифровые госуслуги; информационная безопасность – так описал ключевые направления развития цифровой эры в России заместитель директора Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Алексей Трачук.

Он рассказал о проектах, которые реализует ПАО «Ростелеком» по заказу правительства. Сегодня стратегия цифровизации «Ростелекома» подразумевает разработку нескольких национальных технологических платформ. Это национальная биометрическая платформа, которая сделает возможность идентификации по биометрических параметрам; платформа РусГИС – геоинформационная платформа;  энергосервисная платформа «умные города», которая объединит управление ЖКХ, транспортными потоками, безопасность в городе и др.; и электронное правительство (часть из которого – портал госуслуг уже работает не один год). Г-н Трачук отдельно отметил, что «Ростелеком» не намерен монополизировать какую-либо из этих сфер, предполагая развитие на основе этих платформ. Более того, в компании продвигают идею государственно-частного партнёрства для развития этих проектов.

Однако для новой экономики нужны кадры, которые умеют с ней работать. И, как рассказала Екатерина Рудых, директор Института развития Интернета (ИРИ), в этой сфере положение далеко от идеального. Цифровизация экономики преобразует все рабочие места. И если некоторые просто исчезнут, то другие будут срочно доучивать кадры или обучать с нуля. Для перехода к цифровой экономике нужно будет решить несколько первоочердных проблем: низкую цифровую грамотность населения, недостаток учащихся в IT и то, что вузы не успевают с учебными планами за быстро меняющейся отраслью. Так, например, разработка и утверждение профстандарта занимает порядка трех лет, что в IT равно отставанию.

Г-жа Рудых рассказала о результатах исследования ИРИ по IT-вузам России. Связка школа+вуз+работодатель поможет решить вопрос образования. Уже сегодня порядка 85% топовых IT-вузов России в той или иной форме взаимодействуют с компаниями. Хотя нужна структура для масштабирования, чтобы такой возможностью могли пользоваться не только самые крупные IT-компании, подчеркнула спикер. Кроме того, возможностью для стимуляции в образование были бы налоговые льготы для компаний.

Иван Буртник, заместитель генерального директора ЗАО «Деловая среда» (Сбербанк РФ), представил презентацию «Блокчейн для государственных систем». Блокчейн – это выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций (последовательных операций).  Так одним из направлений в разработке блокчейна стали «умные контракты». Это прописанные по всем срокам многооперационные бизнес-контракты, для учета прохождение каждого этапа в сделке (например, таких как «товар прибыл на таможню», «товар прошел таможню», «товар отгрузили в контейнер» со всеми ответственными за исполнение и со всеми подробностями). Как отметил г-н Буртник, к таким контрактам ещё не готова инфрастуктура, однако какие-то решения будут введены. Запуск этой разработки планируют в течение двух лет.

Денис Масленников, руководитель исследований и консалтинга в сфере информационной безопасности и защиты информации IDC, представил исследование по кибербезопасности. Традиционно для представителей этого профессионального сообщества он сказал, что доклад можно было бы вместить в одно предложение «всё очень плохо». Причем это не российская специфика, а мировая практика. Так уже взломали Tesla, вплоть до перехвата тормозной системы, видеокамеры взламывают для организации ботнета, а умные телевизоры могут выступать шпионами. А специалистов по кибербезопасности катастрофически не хватает.  «В процессе цифровой трансформации обязаны учитывать кибербезопасность, чем сейчас ещё пренебрегают»,  – сказал г-н Масленников.

По не всё безнадежно. Согласно прогнозу IDC, порядка 75% производителей IT-устройств к 2018 начнут внедрять информационную безопасность. Кроме того, уже в этом году большая часть информационной безопасности в той или иной степени будут полагаться на искусственный интеллект. Аутсорс аналитики по кибербезопасности будет неизбежен.  Как неизбежны будут и утечки, и это нужно учитывать.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!