Подписаться на новости
Новости портала

Рабочая группа по кабельной продукции: старт дан

30 мая состоялось первое заседание Рабочей группы по кабельной продукции, в состав которой входит генеральный директор медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев. Напомним, что данная группа создана для осуществления деятельности Межведомственного координационного совета по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности, первое заседание которого, в свою очередь, состоялось 16 апреля этого года.

Группа в лицах
Модератором группы является Сергей Сергеев, заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО "Россети". В состав группы входят и другие представители ПАО «Россети": директор департамента по работе с производителями Олег Биндар, начальник управлений аттестации и взаимодействия с производителями оборудования Андрей Сницкий, начальник аналитического управления Ситуационно-аналитического центра Фарит Шайдуллин, заместитель начальника управления аттестации и взаимодействия с производителями оборудования Дмитрий Фомичев.

Группа работает в тесном взаимодействии с профильными министерствами. На первой встрече группы активное участие принимали - заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев, а также главный специалист технического отдела Дирекции капительного строительства ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго РФ Евгений Иванов.

В ходе активной рабочей дискуссии, свои предложения, вопросы и пожелания сделали представители ООО "Камский Кабель", ООО "Торговый дом "УНКОМТЕХ", ОАО "ТАТКАБЕЛЬ", ООО "Холдинг Кабельный Альянс", АО "НТЦ ФСК ЕЭС", НП «Электросетьизоляция", ООО "АРКАНИЛ СК", ГК «Севкабель", ООО "Тайко электроника РУС", ФГБОУ ВО "НИУ «МЭИ»", ПАО "Федеральный испытательный центр" и другие.

Вопросы, требующие решения
В ходе заседания его участники отметили, что в целях формирования единой позиции и единых решений по вопросам развития кабельной промышленности необходимо задействовать в работе группы все заинтересованные компании, то есть производителей кабельно-проводниковой продукции, научные учреждения и испытательные центры. В процессе обсуждений были определены критичные группы кабельно-проводниковой продукции, пока еще не имеющие отечественных аналогов и серийного производства:

  • кабель силовой 330-500 кВ;
  • кабель для подводной прокладки на высокое напряжение;
  • кабельная арматура 220-500 кВ;
  • кабель для атомных станций (сроком службы 60 лет);
  • современные типы проводов ВЛ (высокотемпературные, с композитным сердечником, антигололедные и пр.);
  • кабель постоянного тока высокого напряжения;
  • материалы для производства кабельной продукции (полиэтилен аналог Borealis, Dow, смолы, силикон и пр.).

В связи с этим было решено направить в ПАО "Россети" конкретные предложения по развитию кабельной промышленности, в том числе для освоения этих критичных групп, в срок до 9 июня текущего года.

Также участники заседания пришли к выводу, что в целях оценки целесообразности создания на территории РФ производства критичных групп оборудования необходимо формирование прогнозной потребности с учетом основных заказчиков кабельной продукции: ПАО "Россети", ПАО "Интер РАО", ПАО "РусГидро", ПАО «Газпром", ПАО "НК Роснефтью", ПАО "Транснефть", ОАО "РЖД" и др.


Решения, требующие принятия
На повестке заседания был и вопрос необходимости рассмотреть возможность долгосрочного фиксированного тарифного регулирования в целях формирования и публичного размещения информации о структуре долгосрочного отраслевого заказа (потребности государственных компаний в кабельной продукции) на ближайшие 3–10 лет, а также вопрос о формировании приоритетных направлений развития кабельной промышленности должно быть основано на перспективных направлениях развития технической политики основных заказчиков кабельной продукции.

По итогам заседания было решено зафиксировать состав Рабочей группы в виде перечня компаний-участников заседания, до 9 июня участникам заседания направить в адрес ПАО "Россети" кандидатуры представителей с контактными данными для включения в состав группы, рассмотреть необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 17/07/2015 № 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в Российской Федерации" в части кабельно-проводниковой продукции и предложения направить в Россети, а ПАО "Россети" направить запрос в госкомпании-заказчики кабельно-проводниковой продукции в целях формирования сводной прогнозной потребности для отечественной промышленности.

Еще одно решение, принятое на заседании, касается формирования предложения по изменению нормативно-правовой базы для рассмотрения Рабочей группы по нормативному регулированию в рамках Межведомственного координационного совета по следующим вопросам: возможность заключения долгосрочного договора поставки с объемом гарантированного заказа с отечественным производителем в случае создания производства, не имеющего аналогов в РФ; при оценке заявок участников закупочных процедур учитывать стоимость владения (жизненного цикла) предлагаемой продукции.

С нами в курсе

Портал RusCable.Ru продолжит держать вас в курсе работы Межведомственного координационного совета в целом и Рабочей группы по кабельной продукции в частности. Также ежедневно читайте на нашем сайте самые свежие и актуальные новости российской электротехники, энергетики и кабельной промышленности, интервью, мнения экспертов — вот уже более 17 лет мы предоставляем всю необходимую информацию профессионалам отрасли, оставаясь главным отраслевым ресурсом с высоким уровнем активности аудитории.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!