Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Ольга Голодец об Индустрии 4.0: Система образования должна быть высокотехнологичной

5 июня 2017, 09:17 1610 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: WorldSkills Russia

Автоматизация и «дигитализация» экономики в ближайшие 20 лет может радикально изменить рынок труда, сократив рабочие места на 40%. О том, какие вызовы готовит четвертая промышленная революция – Индустрия 4.0 – и сможет ли современное общество справиться с вероятной безработицей, обсудили 2 июня главы ведущих компаний на Петербургском международном экономическом форуме «ПМЭФ-2017».

 Чтобы адекватно отвечать вызовам времени, система образования должна быть такой же высокотехнологичной, как новая экономика,  заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. «Из хозяйственной сферы в сферу образования сегодня приходит производительность труда. Период подготовки профессиональных кадров может быть технологизирован и сокращен до минимума. Новую профессию мы можем предоставить очень быстро и технологично. Тем не менее, мы должны поспевать за изменениями профессиональных требований, вовремя вводить актуальные образовательные программы».

По словам вице-премьера, за три года работы были введены 800 новых профстандартов, и сегодня активно разрабатываются новые образовательные стандарты. «Наша система образования становится технологичной и высокоэффективной», – подчеркнула Ольга Голодец. По ее словам, именно поэтому в России большое внимание уделяется перестройке системы среднего и дополнительного профессионального образования и участию в международном чемпионатном движении WorldSkills.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин заявил, что старую оценку квалификации, оставшуюся еще со времен СССР, нужно реформировать внешним импульсом и создавать независимые центры оценки квалификаций. «Мы приняли новое законодательство об оценке квалификаций, и эта система независима от системы образования».

Глава Минтруда и соцзащиты также отметил необходимость следить за охраной труда на производстве и доплачивать рабочим на «вредных» для здоровья рабочих местах. Это может быть решено через систему страхования: дорогой работник, который следит за своим здоровьем и меньше болеет, несет меньше потерь и приносит больше эффекта. Максим Топилин также напомнил, что Министерство присоединилась к инициативе Международной организации труда по нулевому травматизму.

Министр заявил, что на будущее надо реагировать оперативно. «Говорят, нам грозит безработица, придут роботы и вытеснят рабочих с производства. Но мир инертен, и еще 10 лет назад мы не знали, что будет сегодня. В XIX веке люди работали по 16 часов в сутки, а в XX был введен 8-часовой рабочий день. Возможно, в нашем веке мы сможем не менее эффективно работать по 2-4 часа в сутки, а оставшееся время посвящать семье и собственному развитию».

В историческое перспективе экономика имеет свойство приспосабливаться ко всем изменениям, отмечает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Но, чтобы быть конкурентоспособным в новых условиях, необходимо иметь способность быстро адаптироваться и аккумулировать новые навыки в текущей экономике. «Ключевыми навыками для человека становятся умение создавать 3D-модели и программировать. Один из ключевых принципов в WorldSkills Russia – это стремление преподать профессиональное превосходство. Поэтому модуль программирования внедряется даже в такие «древние» цеховые профессии, как слесарь».

С другой стороны, Индустрия 4.0 дает возможность вернуться к индивидуальному производству: то, что в свое время было ремесленным производством, становится цифровым ремесленным, добавил Роберт Уразов. «С помощью цифровых технологий любую вещь можно сделать под себя, и по цене это будет сопоставимо с массовым производством. В выигрыше будет тот, кто сможет работать под запросы клиента, создавать индивидуальный товар или услугу. Особенно это касается представителей сервисных профессий: поваров, парикмахеров, кондитеров, отельных администраторов».

Ключевым конкурентным преимуществом глава Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» выделил скорость реагирования системы подготовки кадров на изменение технологий. Для распространения электричества потребовалось около 60 лет, для Интернета – 10 лет, а для внедрения Интернета вещей потребуется 3-4 года. «В тех условиях, когда ключевым капиталом становится человеческий, неоспоримое конкурентное преимущество – в скорости внедрений в систему кадровой подготовки новых навыков. За счет чемпионатов WorldSkills, в которые вовлечены десятки тысяч ребят и учителей, наша страна может получить это конкурентное преимущество».

Кто не успел подстроиться под цифровую экономику, тот опоздал, заметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Главной ценностью новой экономики становится: «Все сжимается – и мы вынуждены адаптироваться. Это и есть цифровизация». По словам Сергея Когогина, КАМАЗу пришлось перестроиться под индивидуальные требования клиента. Жизненный цикл продукта резко сократился, и на производстве вынуждены сокращать время разработки продукта.

«От работника на предприятии, в свою очередь, потребуются новые навыки. Время парадигмы «Один человек – одна профессия» уже ушло. Наши работники должны учиться по-другому», – говорит Серегей Когогин. С ним согласен президент управляющей компании холдинга «СТАН» Сергей Недорослев: по его мнению, безработица настигнет того, кто не поменяется.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно