Подписаться на новости
Новости портала

Полимеры в кабельной индустрии

Марат Фатыхов

Марат Фатыхов

Евгений Скворцевич

Евгений Скворцевич

Виктор Николаев

Виктор Николаев

репортаж, конференции, кабельная отрасль, кабельный завод, ГОСТ, компаунд

8 июня в Москве прошла девятая международная конференция «Полимеры в кабельной индустрии 2017». Организаторы конференции – компания INVENTRA, входит в состав Группы CREON, при поддержке выставки Интерпластика 2018 и RusCable.Ru. На конференции обсудили текущую ситуацию на рынке и предоставили площадку для обсуждения проблем и перспектив развития производства и применения кабельной изоляции на основе полимеров.

Лола Огрель, руководитель отдела аналитики, представила доклад о российском рынке кабельных пластикатов. Рынок кабеля находится в прямой зависимости от общего состояния экономики, поэтому зависимость от других отраслей крайне высока. В 2014-2015 году было падение производства на 12,3% и 12,6% соответственно к предыдущему году, а вот 2016 показал небольшой рост, причем если по статистике Ассоциации «Электрокабель» рост составил 2,4%, то Росстат дал 6%. Выросли в 2016 году показатели и по производству в тоннах и километрах.  

Российская кабельная отрасль насчитывает 91 предприятие и отличается высокой консолидированостью. Из общего производства 45% приходятся на кабели и провода энергетического назначения, 17 на кабели и провода для электрооборудования и приборов, 15% кабели для транспорта и 13% кабели связи. При этом экструзионного оборудования в стране практически не производится. С 2013 года упали поставки экструзионных линий с 83 линий (и 31,87 млн.$) в 2013 году до 40 линий (и 2,3 млн.$) в 2016. Причем сокращалось количество как новых, так и б/у линий. Упала доля дорогих европейских линий, зато выросла доля Китая – с 37% в 2013 году до 85% в 2016 (5,7% стоимостного выражения до 69,1%).

В доле полимеров для кабельной изоляции на российском рынке 70% занимает поливинилхлорид (ПВХ), композиции на основе полиэтилена 26% и 4% пришлось на остальные композиции. При этом имеющиеся мощности по производству пластикатов превосходят потребности рынка – потребление за последние 3 года составляло 170-190 тыс. тонн, при возможности производить до 250 тыс. тонн. В 2016 году отмечен рост потребления на 10,4% относительно предыдущего года, до 188 тыс. т.

Основными производителями на российском рынке выступают «Башпласт», «Владимирский химзавод» и «Башкирская содовая компания». При этом российский рынок пластикатов динамичен: уход с рынка одних производителей компенсируется появлением новых игроков и развитием производства действующих.  Доля импортного ПВХ из Китая в производстве кабельных пластикатов в 2016 г. выросла в 2 раза по сравнению с 2015 г, при общем сокращении импорта до 3,8% или 6,6 тыс. тонн. Также с 2013 года упала доля основного импортера кабельных ПВХ пластикатов – украинской компании «Проминвест Пластик», при том, что в 2016 86% или 5,63 тыс. тонн поставок приходится на их долю.  Экспорт российских пластикатов в 2016 составил 21,2 тыс. т или 11,3% произведенного. При этом экспортируют из России в основном в СНГ – Белоруссия, Казахстан и Украина закупают львиную долю экспорта.

Что же касается полиэтиленовых композиций, то в 2016 году импортировали порядка 29 тыс. тонн, причем импортируют различные композиции ПЭ: линейный ПЭ, пероксидосшиваемый ПЭ и композиции на его основе, силанольносшиваемый ПЭ и композиции на его основе и  кабельные композиции на основе ПЭ. Основные поставщики: Borealis (45,6%), DOW Chemical (14,7%) и SABIC (10,4%).

Кроме того, г-жа Огрель отметила ещё один аспект – переработка кабельных отходов, в частности пластикатов. На сегодня это довольно большая проблема, поскольку самым неэкологичным способом – отжигом обмотки на огне – до сих пор «перерабатывают» большую часть кабельных отходов. Даже имеющиеся мощности при кабельных заводах не используют в полную силу, так ХКА располагает мощностями по переработке до 400 тыс. тонн в год, и в 2016 году было переработано всего 2,5 тыс. тонн.

Евгений Скворцевич, генеральный директор «НИНИЦ», рассказал о современных методах контроля полимерных материалов. «НИНИЦ» — это орган по сертификации и испытательный центр, которые аккредитованы Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на выполнение работ по подтверждению соответствия продукции. В состав испытательного центра входят две лаборатории: кабельной продукции и пожарной безопасности.

Испытательная лаборатория кабельной продукции предоставляет: физико-механические испытания; механические испытания; климатические испытания; термические испытания; электрические испытания. С 2014 года большинство производителей кабельно-проводниковой продукции поставили на производстве входной контроль полимерной продукции по основным показателям: температура хрупкости, физико-механические показатели; показатель кислородного индекса. Г-н Скворцевич отметил, что при испытаниях возможны трудности. Например, при различных методах подготовки образцов могут различаться физико-механические свойства при наложении полимера на кабельно-проводниковую продукцию в связи ориентацией полимера. А исследования показываю отсутствия корреляции кислородного индекса и огнестойкости полимера, и имеет смысл проводить испытания в соответствии с методом UL94.

Доклад «Новая импортозамещающая марка полиэтилена для кабельной промышленности» представил Марат Фатыхов, начальник управления по продвижению полимеров – начальник отдела рекламы и выставок ПАО «Нижнекамскнефтехим». В 2016 г. на предприятии освоен выпуск альфа-олефинов: Бутен-1,  Гексен-1 и Октен-1 для производства полиэтилена. По лицензии LyondellBasell на предприятии построили 2 экструзионные линии: натуральный ПЭ и окрашенный саженаполненный полиэтилен (для производства ПЭВП, ЛПЭНП и ПЭСП, плотностью от 0,918 до 0,965 г/см3), и 1 экструзионную линию для гомо-, стат- и блоксо-полимеров. И на сегодня в России ПАО «Нижнекамскнефтехим» единственный производитель линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП). В 2015г. выпущено 45 тыс.т., в 2016г. выпущено 74 тыс. т., и в планах на 2017 год выпустить 100 тыс. тонн. Кроме того предприятие одно из трех российских лидеров в выпуске полиэтилена высокой плотности (ПЭВП - ПНД).

В 2014г. в Научно-технологическом центре была разработана полиэтиленовая саженаполненная композиция на основе бимодального полиэтилена высокой плотности. В 2015 году освоен крупнотоннажный выпуск саженаполненного бимодального полиэтилена высокой плотности для изоляции газо- и нефтепроводов, который успешно прошел аттестацию и рекомендован в качестве наружного покрытия труб. В 2016 году получен патент РФ: «Полиэтиленовая композиция для наружного слоя покрытий стальных труб». На основании полученных результатов сравнительных исследований, учитывая близость свойств импортного полиэтилена «Borstar HE 6062» (Borealis) и полиэтилена марки РЕ6146КМ ПАО «Нижнекамскнефтехим», приняли решение перейти следующим этапам – передача 300 кг материала в ООО «Таткабель» и проведение технологических испытаний на заводе «Таткабель». В качестве опытного образца для наложения оболочки был выбран кабель на напряжение 110кВ с жилой сечением 2500мм² с толщиной оболочки 6,0мм марки АПвПу2гж 1 х 2500 ос/150-64/110кВ. По итогам испытаний по оценке технологичности на заводе «Таткабель» сделан вывод, что полиэтилен низкого давления марки PE 6146КМ производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» технологичен при  наложении оболочек кабелей среднего, высокого и сверхвысокого напряжения. Проведенные типовые испытания оболочки кабеля показали положительные результаты (утвержден протокол испытаний № 16-26Т от 06.10.16 г.).

Принято решение о внесении РЕ6146КМ в «Перечень основных материалов и аналогов», что позволяет промышленно использовать полиэтилен РЕ6146КМ в качестве оболочки кабеля. Помимо работы с ООО «ТАТКАБЕЛЬ» ПАО «Нижнекамскнефтехим» сейчас ведет переговоры о работе с Холдингом Кабельный Альянс. Кроме того, компания представила новую марку саженаполненного полиэтилена РЕ6347К.

Олег Барашков, технический директор завода «Вестпласт», выступил с докладом «Тенденции развития безгалогенных композиций в европейской кабельной промышленности». 20 лет борьбы  безгалогенных композиций и ПВХ с 1 июля 2017 приобретёт новый виток – потому что тогда вступит в силу стандарт CPR, разрабатывавшийся в Европейском союзе на протяжение многих лет, представляет собой системообразующий документ определяющий правила на рынке материалов, используемых в строительстве в Европейском союзе. И он будет обязательным для кабельной индустрии в любой стране члене ЕС. Подробно вы можете прочесть об этом в статье.

CPR существенно ограничивает применение ПВХ, но у безгалогенных композиций есть недостаток – в частности жесткость. И здесь будут развивать 2 направления. Первое – применение мягких полимеров (низкий кислородный индекс), второе – прекращение использования гидроокиси и замены на азотные и фосфорные наполнители, что улучшает физико-механические свойства.

Иван Мамонтов, старший руководитель проекта Группы ПОЛИПЛАСТИК, представил доклад «Полимерные трубы как важная составляющая кабельной системы».  Прокладка кабелей в трубах позволяет применять менее дорогостоящую кабельную продукцию и производить в процессе эксплуатации замену кабельных линий с меньшими трудозатратами. Применение специализированных труб под кабель позволяет обеспечить систему защиты от механических воздействий.

В 2014 году введены в действие ГОСТ Р МЭК 61386-2014 «Трубные системы для прокладки кабелей» и ГОСТ Р МЭК 61386.24 «Трубные системы для прокладки в земле», регламентирующие производство трубной продукции для защиты и прокладки изолированных проводов и/или кабелей в электрических установках или в системах связи. Г-н Мамонтов представил линейку продукции Группы ПОЛИПЛАСТИК для кабельных линий: серию труб ЭЛЕКТРОКОР, серия труб ЭЛЕКТРОПАЙП и защитную трубу из полиэтилена для линейных сооружений связи (ЗПТ). Отдельно он подчеркнул важность прокладки кабелей в трубах, предназначенных для кабельных изделий (а не в водопроводных или газовых), и наличии на рынке большого количества контрафакта, который сводит на нет вложения в защиту линий.

В разработанный в 1972 году ГОСТ 5960-72 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей. Технические условия» за эти годы внесено 9 изменений и он дополнен многочисленными техническими условиями. Однако несмотря на модификации, он устарел, хотя и используется в большей или меньшей степени всеми химическими кабельными заводами РФ, рассказал в своём докладе генеральный директор «НикПВХ» Виктор Николаев. В 2009-2010 гг.  ОАО «ВНИИКП» при поддержке АО «Ассоциация «Электрокабель» совместно с ведущими химическими и кабельными заводами проводило работы по ГОСТ Р на кабельные ПВХ пластикаты, в составе рабочей группы работал и г-н Николаев. Но эти работы до конца доведены не были.

В настоящее время г-н Николаев на базе ООО «НикПВХ» разработал базовую редакция ГОСТ Р 5960-2017 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и оболочек кабельных изделий», который позволяет устранить недостатки действующего ГОСТ 5960-72 в части марочного ассортимента ПВХ пластикатов, требований к ним и методам испытаний и гармонизирует по марочному ассортименту ПВХ пластикатов, требованиям к ним и методам испытаний соответствует международным и европейским стандартам на ПВХ компаунды для изоляции и оболочек кабельных изделий с учетом специфики марочного ассортимента кабельных ПВХ пластикатов отечественного рынка. Он может быть принят за рабочую основу для создания нового государственного стандарта. Кроме того, Виктор Геннадьевич отметил, что работы по ГОСТ Р могут и дальше проводиться без создания каких-либо централизованных финансовых ресурсов на базе заинтересованности химических и кабельных заводов, но отметил, что дальнейшие работы по разработке ГОСТ Р на кабельные ПВХ пластикаты должна быть включена в планы работ ТК-46 и АО «Ассоциация «Электрокабель».

Во время конференции организаторы провели голосование среди присутствующих специалистов по перспективам кабельных полимеров в России. Большинство присутствующих (52%) выразили мнение, что будет увеличиваться потребление ПЭ-композиций, 27% посчитали, что будет преобладать ПВХ, а 21% придерживаются мнения, что соотношение останется на том же уровне.

Но это голосование прошло до последнего доклада, который, по сообщению докладчика, превратит ПВХ в материал будущего, а Россия получит прорывные технологии, аналогов которым нет. Виталий Крыштоб, к.х.н. и независимый эксперт, представил разработку своего, как он выразился, коллектива, которые начинали как экологи, по добавкам в ПВХ, которые могут регулировать задаваемые параметры.

Работы начались по замене традиционных типов пластификаторов для ПВХ ( фталатных, фосфатных и т.п.) разработаны новые типы пластификаторов которые теперь уже относились  к классу малоопасных и нетоксичных веществ. В дальнейшем дополнительно были  разработаны пластификаторы, которые одновременно решали проблемы огнестойкости изделий (повышали показатели горючести, возгораемости, распространения пламени, кислородного индекса и т.д.) и одновременно играли роль «нейтрализаторов» вредных веществ, выделяющихся при горении ПВХ (улучшали такие важнейшие пожаробезопасные характеристики, как «Дымы» и «Токсичность»). Кроме того, это существенно снижает выбросы при утилизации. Так суммарный выброс диоксинов  уменьшился в 4-5 раз, выброс полиароматических углеводоров (ПАУ) уменьшился в 600 раз, выброс бенз(а)пиренов уменьшился в 5000 раз. А сейчас коллектив решает проблему устранения коротких замыканий по причине устаревания изоляции. Подробности этих работ можно найти в статьях «Особенности пробоя в электрических кабелях с полимерной изоляцией» (Электротехника № 5, 2014 года), «ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКАЯ  И ПОЖАРНАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ИХ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПЛУАТАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ» (Учреждение Российской академии наук Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН), «ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПЛЕНОК СОПОЛИМЕРА ПОЛИВИНИЛХЛОРИД–ПОЛИАЦЕТИЛЕН» (ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. Серия А, 2015, том 57, No 3, с. 1-5) и других.

Эти добавки уже были опробованы в других отраслях (в частности в строительстве) и теперь их предлагают кабельщикам.

Компания: RusCable.Ru

Эта новость часть сюжета Материалы портала
Другие новости сюжета:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!