Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Минэкономики зафиксировало снижение темпов роста ВВП

Минэкономики зафиксировало снижение темпов роста ВВП

30 августа 2017, 11:45
Рубрика: Россия
Метки: ЭКОНОМИКА

Обсудить на форуме

354 просмотра

В середине лета в РФ произошло замедление темпов экономического роста по сравнению с показателями апреля—июня, следует из доклада министерства «Картина экономики в июле 2017 года». По оценке Минэкономики, в июле темпы роста ВВП снизились до 1,5% в годовом выражении после 2,9% в июне.

Замедление роста ВВП до 1,5% в июле в годовом выражении в Минэкономики объясняют слабой динамикой сельского хозяйства, промышленности, торговли. Замедление было наиболее выражено в промышленности — темп роста индекса промпроизводства в июле снизился до 1,1% по отношению к июлю 2016 года после уверенного роста в апреле—июне на 3,8% в годовом выражении. Данные ВВП за второй квартал также оказались несколько ниже ожидаемых Минэкономики 2,7% — фактический рост ВВП составил 2,5% по отношению ко второму кварталу 2016 года.

Впрочем, в июльских данных Минэкономики не видит в угрозы экономическому росту. «Июльские данные вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. Опережающие индикаторы производственной активности в промышленности свидетельствуют о возможном ускорении роста промышленности в августе. В сельском хозяйстве, динамика которого в настоящее время сдерживается запозданием уборочных работ, нормализация ситуации ожидается уже в августе-сентябре»,— отмечается в докладе.

В докладе ведомства отмечается, что потребительский спрос в июле продолжил восстанавливаться. Годовой прирост оборота розничной торговли в июле составил 1% по отношению к июлю 2016 года (в июне — 1,2%), с исключением сезонного фактора динамика околонулевая. Восстановление происходит в основном за счет роста спроса на товары длительного пользования (рост продаж легковых автомобилей достиг 18,6% год к году). Потребление населением платных услуг в целом остается на уровне прошлого года.

Оживлению потребительского спроса способствует динамика реальных зарплат, которые, по мнению аналитиков министерства, находятся в зоне роста с середины прошлого года. Предварительные оценки Росстата указывают на дальнейшее ускорение роста реальных заработных плат в июле до 4,6% в годовом выражении по сравнению с 3,9% в июне.

По мнению Минэкономики, благоприятная динамика реальной заработной платы обеспечивается не только снижением инфляции, но и высокими темпами роста номинальных зарплат (8,4% в июне и 8,6% в июле в годовом выражении). В целом за семь месяцев 2017 года зарплата в РФ увеличилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в реальном выражении, номинальный прирост составил 7,5%. В то же время реальные располагаемые доходы за январь—июль сократились на 1,4% в годовом выражении.

Что касается рынка труда, то он функционирует в условиях, близких к дефициту, констатируют аналитики министерства. Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы (молодежная безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной — на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда.

Источник: Коммерсант.

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!