Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Минэнерго РФ взяло на контроль ситуацию с неплатежами ПАО "Челябэнергосбыт" перед ОАО "МРСК Урала"

Минэнерго РФ взяло на контроль ситуацию с неплатежами ПАО Челябэнергосбыт перед ОАО МРСК Урала

31 августа 2017, 11:58
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ЧЕЛЯБЭНЕРГО

Обсудить на форуме

311 просмотров

Вчера в Челябинске прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова. Мероприятие было посвящено вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Помимо общей оценки готовности электросетевого комплекса УрФО к предстоящему зимнему максимуму нагрузок, в ходе заседания Правительственной комиссии были затронуты другие проблемные вопросы.

Участниками было отмечено, что в ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду негативным фактором является большой объем дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии со стороны гарантирующих поставщиков.

Так, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак акцентировал внимание участников совещания на том, что неплатежи в адрес сетевых компаний оказывают негативное влияние на ход реализации производственных планов государственных сетевых компаний, так как иных источников, кроме тарифных, у энергетиков нет.

«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», - подчеркнул директор Департамента Минэнерго России.

Необходимость урегулирования вопроса по погашению просроченной задолженности в Челябинской области, где объем задолженности со стороны гарантирующего поставщика региона – ПАО «Челябэнергосбыт» перед уральским дочерним обществом ПАО «Россети»  на сегодня исчисляется 3 миллиардами рублей, было предложено отразить в протокольном решении Правительственной комиссии  по обеспечению безопасности электроснабжения.

Если оперировать цифрами, то сегодня объем дебиторской задолженности ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» сопоставим с четырьмя годовыми ремонтными программами филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» и составляет 3 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей является просроченной дебиторской задолженностью.

Платежная дисциплина сбытовой компании на розничном рынке, действительно, вызывает серьезные опасения в регионе. В настоящее время вопрос о взаиморасчетах между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» стоит особенно остро. Общая задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Урала» со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» с начала 2017 года выросла на 1 миллиард рублей.

Несмотря на предусмотренные законом повышенные штрафные санкции ПАО «Челябэнергосбыт» в настоящее время продолжает нарушать сроки исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии.

Подобная практика поведения должника, подчеркнули представители «МРСК Урала» на заседании Правительственной комиссии, может привести к серьезным последствиям для Челябинской области. Накопление задолженности происходит в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, когда требуются значительные финансовые средства для своевременного проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей.

Что касается Свердловской области, то крупнейшими должниками остаются АО «Роскоммунэнерго» (входит в АО «Межрегионсоюзэнерго») и ООО «Новоуральская сбытовая компания». АО «Роскоммунэнерго» имеет задолженность перед сетевой компанией в размере 1 млрд рублей, что составляет девять периодов неплатежей и превышает годовую ремонтную программу филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». Гарантирующий поставщик ведет деятельность на территории г. Нижнего Тагила и г.Невьянска Свердловской области. ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» имеет задолженность перед ОАО «МРСК Урала» в размере 0,4 млрд рублей, что составляет 13 периодов неплатежей.

«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», - подчеркнул директор Департамента Минэнерго России Евгений Грабчак.

По итогам заседания Правительственной комиссии будет подготовлен протокол с отражением всех поручений и организован контроль их исполнения в установленные сроки,в том числе и по стабилизации платежной дисциплины гарантирующими поставщиками в УрФО.

Компания: Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!