Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Очередной этап акции "Стоп, вор!" выявил недобросовестных потребителей электроэнергии в Усть-Джегутинском районе КЧР

Специалисты Усть-Джегутинских районных электросетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу «Россети») провели очередную профилактическую акцию «Стоп, вор!», направленную на выявление и профилактику неучтенного потребления электроэнергии.

Данная акция, в ходе которой энергетики раздают информационно-агитационные плакаты, буклеты, листовки и памятки потребителя с информацией о возможных последствиях неучтенного потребления электроэнергии, в филиале проводится с прошлого года на регулярной основе. А на опорах рядом с домовладениями, где обнаружены факты незаконного потребления, энергетики наклеивают стикеры «Стоп, вор!», показывающие, что на улице проживает недобросовестный потребитель, ворующий электроэнергию.

На этот раз специалисты РЭС – инспекторы по промзоне и «мелкомоторным» потребителям (до 15 кВт) Казбек Текеев и Мурат Узденов проверили ряд улиц в северной части Усть-Джегуты. В рейде участвовал начальник РЭС Хаджиби Темирбулатов. В частности, в ходе осмотров вводов в домовладения и проверки узлов учета электроэнергии на улице 2-ая Веселая был обнаружен факт наброса на провода. Как пояснили специалисты, ранее этот абонент был отключен за неуплату, однако таким вот незаконным способом он решил самостоятельно возобновить электроснабжение. По данному факту был составлен акт безучетного потребления электроэнергии, а на опоре ЛЭП рядом с домовладением недобросовестного потребителя наклеен стикер «Стоп, вор!».

Всего же с начала года, специалисты Усть-Джегутинских РЭС в ходе рейдов и подворовых обходов выявили 69 фактов хищения энергоресурса на общую сумму более 730 тыс. рублей. Из них более половины фактов приходится на потребителей г. Усть-Джегуты, который является вторым по количеству населения городом Карачаево-Черкесии. Всего Усть-Джегутинские РЭС обслуживают около 12 тыс. абонентов и два сбытовых отделения гарантпоставщиков.

В числе самых частых нарушений, выявляемых в ходе рейдов, – зачистка провода до прибора учета, несанкционированное подключение к сетям, воздействие магнита на прибор учета, монтирование скрытой розетки до прибора учета прямо на опоре линии электропередачи, набросы на провода и т.д. Так, подобные факты только в июле выявлены у недобросовестных потребителей Усть-Джегуты, проживающих на улицах Пролетарская, Прикубанская, Халилова, Комарова.

Во время общения с потребителями энергетики разъясняют, что воровство электроэнергии может привести к выходу из строя бытовой техники, аварийным отключениям, увеличению времени подключения при ремонте сетей, а также доводят до потребителей информацию о размерах штрафов за неучтенное потребление электроэнергии и самовольное подключение к электросетям, которые с прошлого года значительно ужесточены, а размеры штрафов для юридических, физических и должностных лиц увеличены в три раза.

Энергетики также обращают внимание на признаки, в том числе низкое напряжение или скачки напряжения в сетях, которые должны насторожить добросовестных потребителей и указать на то, что рядом с ними происходит воровство электроэнергии.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно