Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Обрезка деревьев в охранных зонах ВЛ – требование федерального законодательства

Обрезка деревьев в охранных зонах ВЛ – требование федерального законодательства

11 сентября 2017, 12:23
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МРСК ЮГА, ЛЭП

Обсудить на форуме

365 просмотров

Муниципалитеты в ситуациях, связанных с обрезкой деревьев и нарушением целостности зеленых насаждений, ссылаются на административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 4.4 Областного закона от 25.10.2002 №273-ЗС «Об административных правонарушениях». Однако не учитывается, что есть еще требования федерального законодательства, которые имеют высшую юридическую силу по отношению к региональным нормативным актам, то есть являются приоритетными.

В случае с обрезкой крон деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередачи энергетики выполняют как раз требования Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Общими условиями использования земельных участков в охранной зоне ЛЭП является использование таких участков без изъятия у собственников/владельцев, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

Из пунктов 21-23 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 следует, что для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляются прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций в случае, если указанные зоны расположены в зеленых насаждениях, вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением. При этом сетевые организации обязаны обеспечивать содержание просеки в пожаробезопасном состоянии, поддержание необходимой ширины просек в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами, осуществлять вырубку или обрезку крон деревьев, произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра.

Более того, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 в пределах охранных зон ВЛ любые мероприятия, в том числе посадка и вырубка деревьев и кустарников, запрещены без письменного согласования сетевых организаций равно как для юридических, так и для физических лиц.

Приоритетом для электросетевых организаций являются надежное электроснабжение и безопасность для потребителей. Принимая во внимание пожелания горожан об эстетическом и экологическом облике города энергетики проводят обрезку крон по минимально возможным требованиям – высота не должна превышать 4 метров, хотя законодательство позволяет провести полную очистку охранных зон воздушных линий от растительности. Кроме того, ответственность за надлежащее состояние зеленых насаждений и уход за ними являются обязанностью муниципалитета (нормы Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону, утв. Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.02.2012 N 239, в подпункте 6 пункта 2 которого определен перечень лиц, на которых возложена охрана и содержание зеленых насаждений). Распределительная сетевая компания всегда идет навстречу и выдает согласование на эти виды работ, готова временно обесточить линию для обеспечения безопасности, но такие запросы от муниципалитета, к сожалению, поступают нечасто.

Компания: ПАО "МРСК Юга"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!