Подписаться на новости
Пресс-релизы

Состояние промышленности в августе 2017 года

Состояние промышленности в августе 2017 года

14 сентября 2017, 09:17
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: ИПЕМ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Обсудить на форуме

382 просмотра

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности России по итогам августа 2017 года. Показатели производства и спроса на промышленную продукцию по итогам 8 месяцев демонстрируют рекордные положительные значения за 5 лет, однако основными драйверами роста в промышленности продолжают оставаться добывающие и низкотехнологичные отрасли.

В августе индекс ИПЕМ-производство вырос на 0,7% по отношению к августу 2016 года. Показатель производства продемонстрировал положительные значения после двух месяцев нахождения в отрицательной зоне (в июне и июле). Однако замедление роста годового индекса сохраняется: по итогам полугодия значение индекса составляло +1,8%, по итогам 7 месяцев - +1,3%, по итогам 8 месяцев - +1,2%. В то же время такое значение индекса ИПЕМ-производство по итогам 8 месяцев является рекордным за последние 5 лет: ранее только в 2012 году по итогам января-августа значение индекса было выше.

Индекс ИПЕМ-спрос в августе по отношению к августу 2016 года также вырос на 4,1%, при этом по итогам 8 месяцев индекс впервые показывает положительные значения за последние 5 лет: так, по итогам января-августа значение индекса ИПЕМ-спрос составило 3,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (в 2013-м году оно составляло -4,7%, 2014-м – -1,9%, 2015-м - -2,4%, 2016-м - -0,5%) (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Важным позитивным событием августа является положительное значение спроса в высокотехнологичных отраслях (+1,2% к августу 2016 года), показанное впервые с ноября 2016 года. К ключевым факторам роста показателя спроса в высокотехнологичных отраслях в августе относится рост отгрузки машиностроительной продукции на сети железных дорог (+2,1% к августу): на внутреннем рынке отгрузка выросла на 4,6%, однако на внешнем рынке падение отгрузки сохранилось (-15,7%). В то же время за период 8 месяцев спрос на высокотехнологичную продукцию продолжает демонстрировать спад (-5,7% к январю-августу прошлого года), который выше, чем в 2016-м году (-3,6%), но существенно ниже 2014-2015 годов, когда спад характеризовался двухзначными показателями.

«Мы пока не можем говорить о системном восстановлении и росте экономики, но равнонаправленное движение трендов по производству и спросу свидетельствует об активизации деловой активности, - отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – В то же время в структуре промышленности основными источниками роста все так же остаются добывающие и низкотехнологичные отрасли».

Мониторинг состояния промышленности на основе индексов ИПЕМ

Компания: Институт проблем естественных монополий

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!