Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада отмечает 25-летие со дня создания

15 сентября 2017, 12:23 1138 Время чтения ≈ 11 мин
Источник: АО СО ЕЭС

15 сентября 1992 года Решением Регистрационной палаты Мэрии г. Санкт-Петербурга №1479 зарегистрировано Государственное предприятие Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада) – самое молодое Объединенное диспетчерское управление Единой энергетической системы. Это было второе рождение ОДУ: выход прибалтийских республик из состава СССР в 1991 году прекратил деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению Объединенной энергосистемой прежним ОДУ Северо-Запада, расположенном в Риге и созданном в 1961 году.

На базе бывшего ОДУ в Риге был образован межгосударственный диспетчерский центр «Балтия», которому оперативно подчинялись энергосистемы Эстонии, Латвии и Литвы. На ДЦ «Балтия», с которым был заключен договор о параллельной работе, успешно действовавший вплоть до ликвидации ДЦ в 2007 году, возлагались функции координации планирования и управления режимами энергосистем этих стран. Диспетчерская служба Калининградской энергосистемы, входившая в операционную зону ОДУ Северо-Запада, взаимодействовала с ЦДУ ЕЭС России и ДЦ «Балтия».

Обязанность обеспечения диспетчерского управления Объединенной энергосистемой Северо-Запада России в составе Кольской, Карельской, Ленинградской, Псковской и Новгородской энергосистем в 1992 году была возложена на диспетчерскую службу Ленэнерго. Несмотря на отсутствие опыта управления режимом ОЭС и сложные условия работы с постоянно увеличивающимся объемом поступающей в диспетчерский центр информации, коллектив диспетчеров Ленэнерго обеспечил надежное функционирование нового энергообъединения. В то же время шел процесс организации Объединенного диспетчерского управления. На должность начальника ОДУ Северо-Запада был назначен Виктор Иванович Решетов, авторитетный специалист и опытный организатор, долгое время работавший начальником ОДУ Казахстана. Под его руководством в течение двух лет после регистрации нового ОДУ была проведена колоссальная по объему и напряженности работа – от выбора площадки, проектирования, реконструкции и строи­тельства здания до подбора, комплектации и подготовки персонала и созда­ния технологической инфраструктуры. Первый Диспетчерский центр ОДУ Северо-Запада был временно размещен в Научно-исследовательском институте по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (ОАО «НИИПТ»).  В ноябре 1994 года ОДУ Северо-Запада приняло фун­кции оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой. До 2000 года были завершены работы по строительству и введению в эксплуатацию первой очереди здания ОДУ Северо-Запада, а также произведено доукомплектование ОДУ персоналом. Это позволило возложить на ОДУ Северо-Запада функции оперативно-диспетчерского управления еще двумя энергосистемами – Архангельской и Республики Коми, а в дальнейшем и Калининградской энергосистемой.

2002 год в истории оперативно-диспетчерского управления стал особой вехой, связанной со структурной перестройкой энергетики. ОДУ Северо-Запада на правах филиала вошло в состав ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первой инфраструктурной компании, выделенной из состава ОАО «РАО ЕЭС России» в ходе реформирования отрасли. Появились новые задачи в сфере планирования и управления режимами работы ОЭС Северо-Запада, связанные с ростом потребления электроэнергии, усложнением электроэнергетических режимов, а также новыми функциями Системного оператора по технологическому обеспечению функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. С образованием региональных диспетчерских управлений (РДУ) изменилась организационная структура оперативно-диспетчерского управления в ОЭС Северо-Запада и расширились границы этого энергообъединения: сегодня в операционную зону ОДУ Северо-Запада входят десять субъектов Российской Федерации – г. Санкт-Петербург, Мурманская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Архангельская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.  Режимами территориальных энергосистем ОЭС Северо-Запада управляют семь филиалов АО «СО ЕЭС»: Архангельское, Балтийское, Карельское, Кольское, Коми, Ленинградское и Новгородское РДУ, при этом в операционную зону Ленинградского РДУ входят энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а Новгородского – энергосистемы Новгородской и Псковской областей. Для взаимодействия АО «СО ЕЭС» с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России в Псковской области действует Представительство Системного оператора. Кроме того, среди особых задач ОДУ Северо-Запада – оперативно-диспетчерское управление режимами электропередачи из российской энергосистемы в энергосистему Финляндии и обеспечение параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами стран Балтии — Эстонии, Латвии, Литвы.

С 2010 по 2014 год в рамках реализации территориальных инвестиционных проектов Системного оператора по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению региональных диспетчерских управлений были введены в эксплуатацию новые здания диспетчерских центров Ленинградского, Кольского, Балтийского, Новгородского и Коми РДУ, ведется строительство собственных зданий Архангельского и Карельского РДУ.

За четверть века специалистами ОДУ Северо-Запада выполнен большой объем работ, связанных с вводом в эксплуатацию новых и реконструированных энергообъектов в Объединенной энергосистеме. Среди проектов последних лет важнейшее значение для устойчивого функционирования ОЭС имеют: строительство и ввод в эксплуатацию КРУЭ 330 кВ на ПС 750 кВ Копорская, предназначенного для осуществления выдачи мощности Ленинградской АЭС-2 в энергосистему, строительство подстанций 330 кВ Центральная, Василеостровская, Пулковская, строительство ПГУ 460 МВт Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ПГУ 221 МВт Новгородской ТЭЦ, Усинской ТЭЦ мощностью 100 МВт, Ярегской ТЭЦ мощностью 75 МВт, ввод новых линий ВЛ 330 кВ Копорская – Гатчинская, ВЛ 330 кВ Копорская – Кингисеппская и ВЛ 220 кВ Ухта – Микунь, строительство шунтирующего реактора 220 кВ 75 Мвар на шинах Печорской ГРЭС, выполнение заходов ВЛ 330 кВ Ленинградская – Восточная на ПС 330 кВ Восточная с образованием двух отдельных ВЛ и ВЛ 330 кВ Ленинградская – Балти на ПС 330 кВ Кингисеппская с образованием двух отдельных ВЛ.

Для управления режимами энергообъектов ОДУ использует развитую систему телеинформации и телесигнализации. В общей сложности диспетчеры ОДУ получают более пятнадцати тысяч телесигналов и свыше двенадцати тысяч телеизмерений, которые помогают анализировать состояние сетей и объектов генерации и принимать верные решения в процессе управления электроэнергетическим режимом Объединенной энергосистемы. С 2015 года в ОДУ Северо-Запада реализуется пилотный проект по организации телеуправления оборудованием подстанций нового поколения из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» и центров управления сетями ПАО «ФСК ЕЭС». Первыми объектами, на которых была реализована функция дистанционного управления коммутационным оборудованием, стали подстанции 330 кВ Завод Ильич и Василеостровская и ПС 220 кВ Проспект Испытателей в энергосистеме Санкт-Петербурга. Телеуправление подстанциями позволяет повысить надежность Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов.

В 2016 году Ленинградская АЭС стала лауреатом отраслевой награды «За значительный вклад в обеспечение надежности режимов ЕЭС России», которая присуждается за большой вклад в обеспечение надежности ЕЭС: Концерн «Росэнергоатом» и Системный оператор реализовали совместный проект по уменьшению времени реализации управляющих воздействий противоаварийной автоматики, установленной на подстанции 750 кВ Ленинградская. Эта работа позволила повысить максимально допустимый переток между избыточной по мощности ОЭС Северо-Запада и дефицитной ОЭС Центра, благодаря чему нормализовалась сложная режимно-балансовая ситуация на электрических связях между ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра.

Сегодня операционная зона ОДУ Северо-Запада представляет собой мощное энергообъединение, которое образуют 130 электростанций суммарной установленной мощностью 23,2 тыс. МВт, 1116 электрических подстанций 110–750 кВ суммарной установленной мощностью 89304,8 МВА и около 1500 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 44,2 тыс. км. Площадь территории операционной зоны ОДУ Северо-Запада – 1 533,4 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах проживает 12,7 млн человек.

Обсудить на форуме
Метки: СО ЕЭС

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно