Подписаться на новости
Новости портала

П. Завальный: "Основная цель - повышение энергоэффективности"

14 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Павла Завального, посвященная итогам года работы нового состава Комитета и планам работы в рамках осенней и весенней сессии. Корреспондентка RusCable.Ru посетила мероприятие.

Важнейшими итогами работы на прошлой сессии стало принятие законопроектов об «альтернативной котельной» и тарифообразовании на Дальнем Востоке, благодаря которому цены на электричество для промышленных потребителей в регионе снизят до среднероссийских.

«На начало работы Комитета в этом созыве было 18 законопроектов. В течение года внесено 14, причём три - в отпускной период, рассмотрено же 13 документов. Всего в работе сейчас 18 законопроектов - планируем до конца года их все рассмотреть. При этом из законопроектов прошлого созыва рассмотрено 11, осталось семь - так же планируем рассмотреть их в самое ближайшее время. Вообще, наша цель - довести до ума законопроекты, накопленные с прошлых созывов, их, к слову, немало, и они сегодня мешают нашей работе. Тем более, с течением времени некоторые законопроекты теряют свою актуальность. Мы рассчитываем завершить эту работу до марта 2018 года», – сказал председатель Комитета.

Половина законопроектов работы прошлой сессии касалась электроэнергетики. И это, по мнению председателя Комитета, самая проблемная отрасль в ТЭК страны, которая требует реформ. До сих пор нельзя до конца назвать сформировавшимся оптовый рынок электроэнергии, а розничного фактически не существует. Пока не будут решены базовые проблемы в отрасли, двигаться к главной цели – повышению энергоэффективности – будет затруднительно.

Специально для RusCable.Ru, г-н Завальный рассказал, что Комитет по энергетике уделяет большое внимание  теме создания достоверной и полной системы учета энергоресурсов. Без создания такой системы сложно добиться снижения потребления и повышения эффективности использования энергоресурсов, решения проблемы неплатежей за энергоресурсы. Несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета электроэнергии, текущее состояние учета электроэнергии в РФ не позволяет достоверно определять объемы взаимных обязательств между участниками рынков электроэнергии, между ними возникают многомиллиардные разногласия. И это одна из важнейших задач, которую нужно решить.

Разная схема подсчета  «приводит к хаосу», считает г-н Завальный, и единственный способ навести порядок – возложить обязанность по установке счетчиков на поставщика ресурсов или сетевую компанию, а заодно убрать из схемы оплаты коммунальных счетов управляющую компанию. Законопроект об этом депутаты будут рассматривать в эту сессию.

В комитете Госдумы по энергетике надеются на внесение и принятие уже в осеннюю сессию законопроекта о НДД (налога на добавленный доход) в нефтяной отрасли в осеннюю сессию. Минэнерго и Минфин согласовали законопроект по НДД, несмотря на споры между ведомствами относительно новой системы налогообложения отрасли. «Такой закон подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве. Надеюсь, что в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Законопроект будет носить экспериментальный характер и будет затрагивать месторождения общим объемом добычи не более 15 млн. тонн годовой добычи. Предварительные  расчеты показывают, что общий объем добычи на конкретных месторождениях может увеличен на 30-60%, что невозможно делать в рамках действующего налогообложения», – сказал г-н Завальный.

Что же касается законопроекта о льготах для обводненных месторождений нефти, то вряд ли он будет принят Госдумой в этом году.  «Что касается законопроекта об обводненных месторождениях, там речь идёт о выпадающих доходах бюджета. Я сомневаюсь, что мы в осеннюю сессию сможем его принять», – отметил он.

Прокомментировал г-н Завальный и планы на строительство мусоросжигающих ТЭС. По его мнению, задача МТЭС в первую очередь – утилизация отходов, поэтому они будут построены в густонаселённых регионах. И эти МТЭС будут соответствовать всем российским экологическим требованиям.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!