Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Руководители энергокомпаний "Т Плюс" в Удмуртии - о подготовке к зиме, концессионном соглашении и дебиторской задолженности

Руководители энергокомпаний Т Плюс в Удмуртии - о подготовке к зиме, концессионном соглашении и дебиторской задолженности

22 сентября 2017, 11:19
Рубрика: Энергетика
Метки: Т ПЛЮС

Обсудить на форуме

375 просмотров

Компания «Т Плюс» в Удмуртии в этому году вкладывает в подготовку к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. и повышение надежности тепловой инфраструктуры Ижевска и Сарапула около 2 млрд рублей тарифных и нетарифных средств. Колоссальный объем финансирования направлен на техперевооружение, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты оборудования ТЭЦ и теплосетей двух городов. Об этом на пресс-конференции 20 сентября сообщил директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров.

В ней также приняли участие руководитель ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов и директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин.

Встреча с журналистами была посвящена итогам летней ремонтной кампании энергетиков, выполнению планов по реконструкции теплосетей в рамках концессионного соглашения с г.Ижевском, началу отопительного сезона и вопросу дебиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Дмитрий Федоров отметил, что в целом ремонтная программа по генерирующему оборудованию ТЭЦ и по теплосетям практически выполнена по своим физическим и финансовым объемам. Завершающим этапом подготовки энергопредприятия к работе в отопительный период станет процедура получения соответствующих актов готовности. «Удмуртские коммунальные системы» уже получили акты по тепловым сетям в Ижевске и Сарапуле. Сейчас такая процедура началась и для Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ. Итоговая проверка на готовность Удмуртского филиала «Т Плюс» состоится в середине октября.

Говоря о финансовых вложениях «Т Плюс» в подготовку к зиме и в надежность системы теплоснабжения Ижевска и Сарапула, директор Удмуртского филиала «Т Плюс» уточнил, что по генерирующему предприятию в ремонты и техперевооружение котельного, турбинного и вспомогательного оборудования ТЭЦ направлено 622 млн рублей. По тепловым сетям объемы финансирования составляют уже более 1,13 млрд рублей. И это только текущая цифра, она будет меняться по мере выполнения аварийных ремонтов и устранения дефектов на трубопроводах. Дмитрий Федоров прокомментировал, что такие ремонты, как минимум, неизбежны в период запуска отопления. В это время система переходит с летнего режима работы на зимний, прогревается, и под воздействием этого выявляются слабые места, которые УКС будет своевременно устранять, чтобы перебоев с теплоснабжением и ГВС было как можно меньше на этапе вхождения в отопительный сезон.

Кроме того еще 200 млн рублей инвестиций компания вкладывает в строительство нового участка магистральной теплотрассы от Ижевской ТЭЦ-2 - так называемой перемычки «Буммаш». Она позволит исключить из схемы теплоснабжения проблемную котельную завода и напрямую обеспечить теплоснабжение микрорайонов Буммаша и «Столичный» от теплоэлектростанции. Работы на объекте строительства трубопровода продолжаются в интенсивном режиме. «Пока идем в графике, при этом стремимся сократить сроки и завершить работы раньше намеченного», - рассказал Дмитрий Федоров.

Директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов подчеркнул, что при подготовке к новому отопительному периоду компанией была проделана огромная работа. И индикатором правильности этих действий стало своевременное получение паспортов готовности по Ижевску и Сарапулу. Причем впервые за несколько лет оба паспорта были получены до начала отопительного периода. «Вместе с тем мы воспринимаем это как некий аванс, формальный признак того, что компания готова к зиме, - сказал руководитель УКС. - Сейчас нужно корректно и надежно провести запуск тепла и затем пройти отопительный период. И тогда мы подтвердим, насколько формальные индикаторы соответствовали действительному положению дел и правильности выданных Паспортов».

Ярослав Балобанов также обратил внимание на то, что модернизация теплосетей инфраструктуры Ижевска в этом году впервые проходила в рамках концессионного соглашения с городом. И все обязательства концессионера на 2017 год по данному соглашению в части перекладки теплосетей выполнены. Более того, замена 40 км теплосетей и реконструкция оборудования 55 ЦТП профинансированы не только из тарифных источников - в немалой степени, как и в прошлом году, были задействованы собственные средства компании «Т Плюс».

Директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин дополнил тему больших денег, сказав, что на фоне активных инвестиций в энергонадежность региона, ситуация с получением платежей за ресурсы от клиентов оставляет желать лучшего. По дебиторской задолженности на текущий момент он привел следующие данные: за тепло и ГВС она составляет 2,5 млрд рублей (из них просроченная задолженность – почти 2,3 млрд рублей), за электроэнергию – 1,8 млрд рублей (в том числе просроченная задолженность – 1,2 млрд рублей).

Наибольшие проблемы среди должников, по словам Дениса Детинкина, по-прежнему, создают управляющие компании и ТСЖ, систематически не выполняющие свои обязательства по оплате ресурсов. В настоящий момент проблемными по Ижевску остаются такие УК, как «Жилфонд» и «Кама», с которыми энергосбыт в одностороннем порядке расторг договоры еще весной. Тем не менее неоплаченная задолженность, исчисляемая десятками миллионов, за ними до сих пор остается. Также руководитель энергосбытовой компании упомянул среди крупных должников ООО ГУК в ЖКХ г. Сарапула с дебиторской задолженностью перед энергетиками свыше 90 млн рублей.

На подобные факты недобросовестности со стороны УК Денис Детинкин привел факты из юридической практики в отношении руководителей компаний-должников в сфере ЖКХ за последнее время – когда они становятся фигурантами реальных уголовных дел с последующим наказанием в виде лишения свободы на большой срок.

Поэтому, как отметил Денис Детинкин, в ситуации тотальных неплатежей со стороны отдельных УК перевод жителей на прямые расчеты с энергетиками - это вынужденная мера. Но она не касается управляющих организаций, которые своевременно оплачивают поставленные ресурсы.

Компания: ПАО "Т Плюс"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!