Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Минэкономики ускорило рост ВВП в августе

Минэкономики ускорило рост ВВП в августе

28 сентября 2017, 11:00
Рубрика: Россия
Метки: ЭКОНОМИКА

Обсудить на форуме

306 просмотров

экономика

В опубликованной вчера Минэкономики аналитической записке «Картина в экономике в августе 2017 года» его аналитики обосновывают ускорение помесячных темпов роста ВВП с 1,8% в июле (оценка увеличена с 1,5%) до 2,3% в августе. Уникальный показатель, рассчитываемый министерством, почти вернулся к аномально высоким уровням второго квартала в 2,5% — тогда их обеспечил всплеск инвестиций в крупные государственные инфраструктурные проекты и газопровод «Сила Сибири».

«Основной вклад в ускорение роста внесли отрасли, которые в прошлом месяце показали слабые результаты из-за действия временных факторов,— сельское хозяйство и промышленность. Существенный вклад продолжало вносить восстановление активности в неторгуемых секторах — строительстве, торговле, транспорте»,— поясняют в министерстве. В результате после роста ВВП в первом полугодии на 1,5% в годовом выражении (эти данные подтвердил Росстат) Минэкономики объявило о его ускорении до 1,7% за январь—август, что близко к собственному годовому прогнозу ведомства в 2%.

Хотя оценки динамики промпроизводства Минэкономики, Росстата и ЦМАКП месяц к месяцу с учетом сезонности расходятся, фиксировать рост выпуска в третьем квартале они перестали. Впрочем, в министерстве сосредоточены на годовой динамике, которая пока поддерживается низкой базой 2016 года. Ожидая продолжения роста производства в сентябре, авторы «Картины экономики» отмечают: «Индекс предпринимательской уверенности Росстата показывает существенное улучшение настроений бизнеса» к тому же периоду 2016 года, а «индекс промышленного оптимизма ИЭП остается в положительной области».

Однако опубликованные вчера сентябрьские показатели индекса Росстата демонстрируют его заметное ухудшение с учетом сезонности в добыче и негативную стагнацию в обработке. Более того, надежды компаний на рост выпуска в ближайшие три месяца продолжили падать (см. график), а записка об индексе промышленного оптимизма ИЭП констатирует, что выпуск в сентябре перешел от стагнации к спаду. «Если Росстат (который, заметим, перешел недавно под контроль Минэкономики) сможет подтвердить “переход” своего индекса промышленного производства, то надежды (и прогнозы министерства) на успешное завершение 2017 года окажутся под вопросом»,— говорится в ней.

Источник: Коммерсант

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!