Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Тепло на "Авито"

Тепло на Авито

29 сентября 2017, 10:30
Рубрика: Энергетика
Метки: ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

277 просмотров

Отопительный сезон в Кургане начался со скандала. По решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 сентября была вскрыта частная газовая котельная по улице 9 Мая в поселке Рябково, обогревающая 800 квартир в шести десятиэтажках. Как пояснил руководитель администрации города Андрей Потапов, это сделано, чтобы оценить состояние теплоисточника и подготовить его к зиме за счет бюджета.

Убытки не греют

Владелец теплоисточника Евгений Брагин признался "РГ", что так и не понял, зачем нужно было срывать замки, если к тому времени уже шли переговоры о покупке объекта мэрией. У предпринимателя в собственности две котельных. Приобрел он их в 2015-м, но уже через год решил от такой собственности избавиться: оказалась убыточной. По словам бизнесмена, тариф на тепло ему "достался по наследству" и составлял 1433,3 рубля за гигакалорию. В то же время тарифы для других теплоисточников в Курганской области значительно выше. Например, аналогичная котельная в Шадринске отпускает тепло по 1979 рублей.

- За прошлый год моя выручка составила 7,3 миллиона рублей, а мне только за электроэнергию и газ предъявили счета почти на восемь миллионов, - говорит Евгений Брагин.

Предприниматель обратился в областной департамент госрегулирования цен и тарифов с просьбой повысить тариф хотя бы до среднего уровня, но получил отказ. Тогда он решил продать бизнес. Как требуется по закону, заблаговременно уведомил администрацию Кургана о ликвидации и выводе из эксплуатации котельной и в декабре 2016-го выставил ее на "Авито". Увы, интереса к ней никто не проявил. Муниципалитет тоже не откликнулся, но встревожился: других энергоисточников поблизости нет, а подключение домов к центральному отоплению - процесс затратный и долгий. Городские власти попытались через суд запретить бизнесмену продавать объекты. Но арбитраж указал: законодательством предусмотрено право собственника источника тепловой энергии и тепловых сетей на их продажу.

Между тем за теплоснабжение в городе отвечает местная власть. Мэрия предложила предпринимателю другие варианты - компенсацию выпадающих доходов или аренду, но ни один из них Брагина не устроил. В итоге 19 сентября муниципалитет все-таки решил купить котельную для своего МУПа, правда, чиновники попросили скидку в миллион рублей. Собственник согласился.

Модуль проблем

Так что жители домов по улице 9 Мая, возможно, скоро согреются. А вот с подачей энергоресурсов в пятиэтажку по улице Гагарина 34а все еще непонятнее. Как рассказывают владельцы квартир, перед сдачей дома энергетики выставили застройщику нереально высокую цену за подключение к центральному отоплению. Он нашел выход - поставил компактную модульную котельную размером 9 на 3 метра. Котельная служила пять лет, а в этом году после окончания отопительного сезона ее новый владелец - все тот же Евгений Брагин - увез оборудование в ремонт, да так и не вернул на место.

А потом появилось объявление о продаже теплоисточника. Администрация города опять же отказалась, тогда предприниматель предложил приобрести котельную самим жильцам, даже посулил скидку. Но те не решаются: сначала нужно создать ТСЖ или другое юрлицо, пройти массу согласований и получить разрешение на эксплуатацию опасного объекта. Это слишком длинная процедура. Может, логичнее все же подключить дом к центральному отоплению?

Когда люди поняли, что могут замерзнуть зимой, стали жаловаться во все инстанции, вплоть до Москвы, звонили даже на прямую линию президенту. Но лишь 14 сентября по распоряжению мэрии их дом начали подключать к централизованной системе отопления, смонтирована резервная линия. Тепло в доме будет, пообещал сити-менеджер Андрей Потапов, а вот для горячего водоснабжения нет технической возможности.

Подобных домов в Восточном поселке, где находится проблемная пятиэтажка, много, жители пользуются электрическими или газовыми котлами. Власти считают, ничего страшного. Но люди чувствуют себя обманутыми. Во-первых, в таком случае резко возрастает электропотребление, во-вторых, поставлять тепло теперь будет генерирующая компания, а у нее тариф на треть выше, чем был.

- Когда мы покупали квартиры, искренне верили, что модульная котельная идет в комплекте с домом. Потом нам предложили ее купить или взять в аренду, - говорит житель дома Александр Федоров. - Теперь наш дом без горячей воды фактически превратился из благоустроенного в полублагоустроенный. Люди просто оказались заложниками ситуации, и никто, получается, не виноват?

Котел в законе

Сколько всего теплоисточников в Кургане находится в частной собственности, в администрации города с ходу сказать не могли. В последнее время их число выросло - появились крышные и пристроенные к домам небольшие газовые котельные. А если и их кто-то вздумает продать? В мэрии утверждают: взаимоотношения с хозяевами таких объектов законодательно не урегулированы. Обычно ТСЖ, собственники квартир заключают прямые договоры с лицензированными организациями, обслуживающими теплоисточники.

Тем временем на запрос "РГ" старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Шведкина сообщила, что процедура вывода из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей регламентирована Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2012 года № 889. Пункт 16 этого документа предусматривает, что владельцы таких объектов обязаны не менее чем за восемь месяцев до планируемого вывода их из эксплуатации письменно уведомить орган местного самоуправления о сроках и причинах вывода. В свою очередь муниципалитет должен в течение 30 дней рассмотреть и согласовать это уведомление или потребовать от владельца объектов приостановить их вывод из эксплуатации не более чем на три года в случае угрозы возникновения дефицита тепловой энергии. Если продолжение эксплуатации объектов по требованию муниципалитета ведет к финансовым убыткам, местные власти обязаны их собственнику компенсировать.

Что касается проблемных домов по улице 9 Мая, то ранее городская прокуратура уже направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности организовать их теплоснабжение, которое рассмотрено и удовлетворено. Обращение ИП Брагина по факту самовольного вскрытия сотрудниками администрации Кургана принадлежащей ему котельной, поступившее в прокуратуру региона, направлено в областное управление МВД.

Источник: Российская газета

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!