Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850". День третий

6 октября 2017, 00:01 4038 Время чтения ≈ 21 мин
Источник: RusCable.Ru

Подошла к концу международная конференция и выставка «Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850», посвященная практическим решениям по направлению «цифровая подстанция». Конференция проводилась в соответствии с соглашением, подписанным в рамках 46 сессии СИГРЭ в 2016 году, а также в рамках анонсированной Правительством России программы по созданию «Цифровой экономики Российской Федерации» при поддержке и с участием руководства АО «НТЦ ФСК ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», компании DNV GL и Российского национального комитета СИГРЭ. RusCable.Ru стал информационным партнером мероприятия и активно освещал конференцию в течение всех дней ее работы. В этой новости мы сконцентрируемся на докладах третьего заключительного дня конференции и подведении общих итогов всего мероприятия. Подробный репортаж по итогам первого и второго дней вы можете прочитать в отдельных крупных материалах:

День первый > >

День второй > >

А в разделе портала ФОТО, вы можете ознакомится с объемными фотоотчетами нашего портала за два дня конференции, включая деловую программу и выставочную часть:

Фотоотчет. Часть 1 > >

Фотоотчет. Часть 2 > >

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ


Деловую программу третьего дня открыл доклад «Инновационное решения ЧЭАЗ в рамках Национального проекта РФ «Цифровая подстанция» Вячеслава Левшина и Михаила Шурдова («ЦУП ЧЭАЗ»). Во ходе презентации руководством ЧЭАЗ были озвучены предложения по обеспечению создания новых ЦПС и поэтапной модернизации существующих ПС. Также, поэтапную модернизацию релейных защит и управления ПС 110-750 кВ предложили проводить с использованием синхронных протоколов передачи информации по ВОЛС для оборудования, работающего по стандарту МЭК 61850. Во время доклада были рассмотрены различные решения для РЗА и АСУ ТП ЦПС. В том числе: оптические измерительные трансформаторы и цифровые терминалы РЗА (SV, GOOSE, MMS), стандартные измерительные трансформаторы c устройствами сопряжения с объектом (Merging Units - MU).

Сергей Попов (АО «НТЦ ФСК ЕЭС») выступил с докладом на тему «Опытный полигон «Цифровая подстанция» АО «НТЦ ФСК ЕЭС». Испытание и сертификация оборудования вторичной коммутации». Первой темой, затронутой в докладе, стало внедрение в эксплуатационную практику новой технологии «Цифровая подстанция», которая базируется на стандарте IEC 61850 и, как правило, осуществляется через механизм пилотного освоения оборудования. Данная технология кардинально отличается  от существующих систем  автоматизации подстанции, прежде всего тем, что традиционные кабельные связи между первичным и вторичным оборудованием заменяются  сегментами  локальной вычислительной сети (ЛВС) подстанции. Обмен информацией между первичным и вторичным оборудованием осуществляется в цифровой форме. «Для проверки разнообразных технических решений по формированию «шины процесса» и «шины станции» необходимо проводить исследования на специальных опытных полигонах, а не в действующих электроустановках», — утверждает г-н Попов.

Также, в рамках доклада обсудили создание активного опытного полигона на базе действующей экспериментальной подстанции, которая даст возможность имитировать различные воздействия в прилегающей электрической сети в масштабе реального времени  с помощью тестово-моделирующих комплексов ( таких как, например, Real Time Digital Simulator – RTDS). Это может существенно сократить этап освоения новой технологии по проверке функциональных характеристик оборудования и протестировать различные варианты построения ЛВС (типовые решения) для подстанций различного класса напряжения.

Полигонные испытания, в последствии существенно упростят задачу внедрения технологии «Цифровая подстанция» в электросетевом комплексе, при проверке  типовых решений построения ЛВС для объектов различных классов напряжений. Докладчик закончил выступление одной из важных тем – проверкой оборудования на соответствие стандарту IEC 61850, или его непосредственной сертификацией. Сергей Попов отметил, что только сертифицированное оборудование производителей должно обеспечивать совместную работу на энергообъектах.

Докладчики из Италии Vianelli Giacomo (CTO) и Borgoni Marco (Technical Sales) уделили большое внимание криптосовместимым аппаратным и программным RTU-машинам, реализующим механизмы защиты от несанкционированного доступа, а также поддерживающие шифрованную и безопасную связь на основе TLS и последовательных стандартных (IEC-62351-3/-5) наборов микросхем. В ходе доклада итальянскими коллегами был представлен полный обзор процессов и характеристик разработки.

Неким дополнением к предыдущей теме послужил доклад Владимира Карантаева («ИнфоТеКС») — «Частные вопросы реализации средств криптографической защиты информации для защиты подсистемы релейной защиты и автоматики». Поблагодарив иностранных коллег за полноту раскрытия темы, г-н Карантаев высказал свое мнение о проблемах практической реализации средств защиты информации (СЗИ) современной подсистемы релейной защиты и автоматики, а так же прокомментировал реализацию средств криптографической защиты информации (СКЗИ). На данный момент, до сих пор не сформирован достаточный набор требований необходимого функционала СЗИ и СКЗИ, который должен быть реализован в подсистеме РЗА.  Интеграция СКЗИ в виде программных компонентов выводит на первый план проблемы ограниченности вычислительных мощностей архитектуры аппаратной части терминала.

Дмитрий Даренский (Positive Technologies) затронул довольно немаловажную тему: «Кибербезопасность объектов электроэнергетики. Практический опыт разработки комплексных решений по защите электроподстанций». Последние события в мире, связанные с кибератаками на промышленные объекты; частота обнаружения уязвимостей в программных и аппаратных компонентах систем промышленной автоматизации — все это заставляет перевести задачи, связанные с промышленной кибербезопасностью в ряд наиболее приоритетных и обратить на них пристальное внимание. «Компания разрабатывает решения, направленные на мониторинг и анализ защищенности и уязвимости в промышленном сервисе. Концепция, которую придерживаются при создании решений — анализ в реальном времени (при этом не взаимодействуя и не влияя на сами системы), а также эффект обнаружения злоумышленников снаружи и внутри», — прокомментировал выступление г-н Даренский.

Вместе с тем, в докладе было изложено исследование проблем защиты объектов электроэнергетики (в частности электроподстанций), создаваемых на базе стандарта IEC 61850. Были представлены результаты анализа информационно-технологических систем, эксплуатируемых на действующих электрических подстанциях. Развитие стандарта МЭК 61850 и создание на его основе систем автоматизации подстанций должно существенно снизить операционные затраты эксплуатирующих организаций и послужить отправной точкой для развития последующего поколения электрических сетей, объединяющих все субъекты энергоснабжения в единую интеллектуальную систему, эффективно управляющую передачей, генерацией, хранением и потреблением энергии.

В завершении доклада, Дмитрий Даренский представил  программу MaxPatrol 8, созданную для выявления уязвимости и требования безопасности объекта, проделавшую уже более 10000 подобных операций по вычислению злоумышленников.

В продолжение данной темы выступил Максим Никандров (Интеллектуальные Сети») с докладом «Методы проактивно кибернетической защиты систем управления и противоаварийной автоматики электроэнергетических объектов». Угрозы кибербезопасности нарастают с каждым днем и стали довольно очевидными. «Сбои, технические аварии, климатические бедствия — то что влияет на устойчивость технического процесса со временем не меняется, а остается на том же уровне», — прокомментировал г-н Никандров.

Современным типам угроз, таким как новые методы преодоления «защитного периметра», легальные и непреднамеренные «бекдоры», реальная угроза основному технологическому процессу – специалистам практически нечего противопоставить.
Следует признать, что защита только на периметре неэффективна и заранее проигрышна. Уже сейчас существует множество способов по преодолению «периметра» и однозначно в будущем будут появятся новые. Современные и перспективные системы киберзащиты работают и, в ближайшее время, будут работать только на обнаружение угроз и атак.

Возникает логичный вопрос – что же делать, если даже внедрив системы защиты на периметре и внутри систем управления мы кардинально не меняем ситуацию? Компания «Интеллектуальные Сети» разработала концепцию и изготовила прототип комплекса «Контролируемой деградации системы управления». Суть ее заключается в том, что во время инцидента: атаки, заражения или других кибервоздействий мы сознательно отказываемся от некоторых функций управления и информационного обмена.
«Если объектовая система защиты обнаружила аномалию во внутренней сети энергообъекта, то комплекс отключает от локальной сети второстепенные системы, которые непосредственно не отвечают за основной технологический процесс. Затем сегментируем локальную сеть, тем самым мы сильно уменьшаем среду, где развивается кибер-инцидент», — поделился принципом работы Максим Никандров.

С докладом «Применение технологий IEC 61850 в задачах автоматизации распределительных сетей» выступил Иван Дорофеев (PLC Technology). В ходе презентации концептуально рассмотрели варианты решений отдельных  задач автоматизации распределительных сетей на основе IEC 61850, например таких, как автоматические локализация и изоляция поврежденного участка кольцевого фидера и последующее восстановление электроснабжения потребителей(FLISR), выполнение оперативных блокировок по смежным сторонам сегментов фидера и другие. Современные системы автоматизации распределительных сетей, составляющие технологическую основу «умных» сетей, требуют значительных объемов информационного обмена. Такая инфраструктура должна быть производительной, гибкой, надежной, обеспечивающей потребности всего спектра задач автоматизации. Всем этим тебованиям отвечает набор технологий, определенных в серии стандартов IEC 61850.

С внедрением на подстанциях технологий автоматизации существенно изменилась архитектура вторичных систем. Доклад своих швейцарских коллег на тему «Цифровые подстанции: сравнение вариантов архитектуры шины процесса» представил Андрей Маслов (ABB). Стандарт МЭК 61850 и технологии связи реального времени для передачи дискретных и аналоговых данных открыли эру новых подстанций. Традиционные ТТ и ТН могут быть заменены на цифровые измерительные трансформаторы, а обмену данными по медным проводам пришли на смену шина станции и шина процесса МЭК 61850. Эти технологии и мощные высоко-функциональные интеллектуальные устройства являются ключевыми элементами архитектуры новых подстанций. В докладе были рассмотрены варианты архитектур шины процесса при строительстве новых ЦПС и при реконструкции существующих ПС, с внедрением на них цифровых технологий. Сравнение этих вариантов, имеющих различную степень внедрения технологий, с учетом преимуществ и проблем применения, помогает конечным пользователям сделать оптимальный выбор.

Завершая третий день конференции, со своим докладом «Цифровая подстанция 2.0.» выступил Cédric Harispuru (Siemens AG). Во время презентации был представлен обзор не только одной из основных технологий, относящихся к технологической шине IEC 61850, но и дальнейших цифровых аспектов, таких как эффективная поддержка работы в сетях, поддержка управления активами, кибербезопасность и интегрированное проектирование. Одной из под тем проекта была оцифровка уровня процесса, которая является наиболее очевидной рыночной тенденцией на сегодняшний день. Первичное оборудование с нетрадиционными  измерительными трансформаторами позволяет уменьшить пространство и вес. Внедрение совместимых версий МЭК 61850-9-2 для объединяющих устройств и  устройств защиты обеспечивают гибкие расширенные функциональные возможности.

 

В ходе доклада, участники обсудили решение задачи о кибербезопасности, которое состоит в оценке рисков и необходимости внедрении безопасных продуктов и систем на основе стандартов IEC 62351 и IEC 62443, а также в управлении этими системами в течение всего срока их службы с помощью управления изменениями. Затронули тему интегрированного проектирования и ускорение его перехода к цифровой подстанции. «Система с высокой степенью типизации первичного оборудования для присоединений  подстанции, в сочетании с высоким уровнем автоматизации проектирования, может обеспечить наивысшее качество с минимальными усилиями», — заключил Cédric Harispuru.

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ


По итогам третьего и, по совместительству, заключительного дня конференции состоялась дискуссия, затронувшая тему реального опыта применения МЭК 61850 для системы автономной и релейной защиты подстанции. На «цифровой подстанции» используется идея процесса, где все данные на полевом уровне передаются через так называемую технологическую шину — сеть Ethernet.
Наши коллеги из Швейцарии проводят периодические встречи в России, в связи с чем у нас довольно хорошо налажено обучение системам МЭК. И, что не мало важно, по итогу внедрения результат должен быть проверен и сертифицирован.

Еще одной темой для дискуссии послужил полигон технологии «цифровая подстанция» и вопрос о целесообразности испытаний. 
Создание активного опытного полигона на базе действующей  экспериментальной подстанции может существенно сократить этап освоения новой технологии по проверке функциональных характеристик оборудования и протестировать различные варианты построения типовых решений для подстанций различного класса напряжения.
Полигонные испытания, выполненные в достаточном объеме, в последствии существенно упростят задачу внедрения технологии.
Одно из важнейших направлений продвижения технологи «Цифровая подстанция» для внедрения на энергообъектах – это  проверка оборудования на соответствие стандарту IEC 61850, т.е его сертификация. 

Дискуссия завершилась темой о кибербезопасности объектов элетроэнергетики, которая в связи с последними событиями в мире стала довольно приоритетной. Во время разговора были предложены опыты разработки, а так же реализации и применения типовых решений по обеспечению кибернетической защиты подстанций. Подвел итог данной темы Владимир Каратаев. «Стадию принятия мы прошли. Развиваться в этом направлении надо, отталкиваясь от международных стандартов. За рубежом эта тема проработана достаточно не плохо, нужно только доносить их идеи и идти точно так же, как мы шли в свое время 850-м стандартом, главное реализовывать это. К сожалению сейчас мы находимся на той стадии,  когда у нас  нет всех ресурсов чтобы подобные стандарты разрабатывать и идти по ним, — высказал свое мнение г-н Каратаев. — Некоторые считают, что в связи с кибербезопасностью лучше вообще отказаться от 850-го стандарта. Не буду говорить что это не правильно, но мое мнение: пока есть стандарт который нам дал такое поле для беседы, давайте будем играть на этом поле»

Завершился круглый стол словами Нудельмана Годы Семеновича: «Руководствуясь стандартами и здравым смыслом, мы должны следовать дальше по выбранному нами пути»! Участников поблагодарили за внесенный вклад и активную работу на первой международной конференции и пожелали дальнейшего плодотворного сотрудничества. В ходе конференции выступили с докладами более 50 участников, ведущие российские и зарубежные пользователи стандарта IEC 61850. Главной задачей конференции являлось обобщение всех результатов внедрения оборудования, поддерживающего данный стандарт. Участникам получили возможность в формате открытой дискуссии обсудить новые тенденции в создании оборудования и разработке технических решений для реализации технологии «Цифровая подстанция».

В рамках конференции состоялся ряд мероприятий, посвященный сертификации оборудования на соответствие IEC 61850; были проведены дискуссионные сессии, охватывающие вопросы проектирования подстанций по технологии «Цифровая подстанция», а также выделены новые цели, задачи и методы комплексных полигонных испытаний оборудования.
На площадке мероприятия состоялась выставка продукции российских и зарубежных компаний, оборудование которых разработано в соответствии с требованиями IEC 61850.

Организаторами конференции выступили АО «НТЦ ФСК ЕЭС» совместно с DNV GL-Energy (КЕМА) и Российским национальным комитетом СИГРЭ.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно