Подписаться на новости
Новости портала

Импортозамещение в энергетической сфере

РЭН-2017, RusCable.Ru, репортаж, импортозамещение, энергетика

6 октября в рамках третьего дня «Российской энергетической недели» прошла панельная дискуссия «Технологическое сотрудничество и импортозамещение в энергетическом секторе: эффективный ответ на санкционные риски».

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер отметил, что формирование собственных компетенций и инновационных технологий для эффективного развития отраслей энергетики и освоения перспективной сырьевой базы – стратегически важная задача, стоящая сегодня перед Россией. Для ее решения Минэнерго России совместно с Минпромторгом России и отраслевыми сообществами ведет деятельность по снижению импорта технологий и материалов для нужд ТЭК. «Мы очень активно взаимодействовали с компаниями и с промышленностью, и с энергетическими компаниями, определяя основные проблемные направления, формировали межведомственные рабочие группы и в нефтегазе, и в электроэнергетике», — сказал он.

Проводимая работа уже даёт положительные результаты.  В секторе энергетического машиностроения в 2016 году утверждена Программа импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий, определяющая в качестве первоочередных задач создание российского производства головных образцов перспективных ГТУ и локализации производства комплектующих для них. Для повышения эффективности взаимодействия различных органов власти Минпромторгом России и Минэнерго России создан Межведомственный совет по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности. 

Первые перспективные проекты уже реализуются российскими энергомашиностроителями. В 2016 году АО «РОТЕК» на базе Уральского турбинного завода введен Центр восстановления деталей горячего тракта энергетических газовых турбин. В этом году ПАО «НПО «Сатурн» представило результаты работ по модернизации и испытаниям газотурбинного двигателя ГТД-110М, разработанного в рамках инвестсоглашения с ПАО «Интер РАО» и АО «РОСНАНО». В настоящее время изделие проходит плановые длительные испытания.

Первая в России газовая турбина большой мощности ГТД-110М будет готова к середине 2018 года, сообщил заместитель генерального директора – Руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Сергей Михайлов.  «В 2018 году, ближе к середине мы рассчитываем доложить, что у нас в России появилась турбина большой мощности до 120 МВт, и можно уже идти дальше и делать турбины 160 Мвт и выше. Мы будем выходить на производство не менее 6 машин в год. Такая турбина может поставляться в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии», — сказал г-н Михайлов.   Сейчас опытный образец проходит испытания, но предприятие-производитель уже готово к серийному производству. Потребности в такой турбине оцениваются в 82 установки до 2030 года. 

«Если бы не было государственной поддержки (мы получили 570 миллионов в рамках существующих механизмов), проекта [ГТД-110М, – ред.] просто не было бы. Поэтому отдельное спасибо коллегам из Минэнерго и Минпромторга, дали хороший толчок для развития», — отдельно подчеркнул Валерий Мургулец, член правления — руководитель блока управления инновациями, инвестициями, затратами ПАО «Интер РАО».

Впрочем, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, в компании которого одна из турбин также находится в работе, высказался об этом импортозамещающем проекте намного более пессимистично: «Моё личное мнение – я не думаю, что эта турбина будет работать. Все проблемы, которые есть, известны, они не могут быть решены по целому ряду технологических особенностей.  А экспортный потенциал, о котором говорилось в возможностях этой турбины, он отсутствует».

«Нам удалось повысить долю российской продукции на рынке нефтегаза и машиностроения на 8%, объем рынка — 480 млрд рублей, я считаю, что это очень хороший задел, и он позволяет рассчитывать на то, что мы эту динамику положительную будем сохранять и в будущем. В первую очередь, это заслуга тесного взаимодействия, которое выстроилось за эти годы между Минэнерго, Минпромторгом и бизнесом. В 2015 году мы впервые создали такой формат, как межведомственная рабочая группа вместе с Минэнерго, сейчас это обширная структура, в которой есть 12 технологических направлений», — сказал директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаил Иванов.

Г-н Текслер подчеркнул необходимость перехода от локализации и создания отечественного производства ранее отсутствовавших аналогов импортного оборудования к разработке и производству передового по мировым меркам оборудования и его поставкам на экспорт. С учетом этого необходимо развивать и меры государственной поддержки.  Алексей Текслер отметил, что наряду с государственной поддержкой отечественных машиностроителей российский ТЭК как отраслевой заказчик предъявляет и будет предъявлять высокие требования к качеству, цене и дальнейшей стоимости владения оборудованием. Только так можно достичь основной цели всей работы по импортозамещению – создать передовое машиностроение в России и занять достойное место на глобальных рынках промышленного оборудования.

 «Значительная работа по импортозамещению была проведена, и сегодня, по данным, представленным Минэнерго и Минпромторгом, доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в области ТЭК уже находится на уровне 70-80%. Это хорошие результаты», — подчеркнул и Василий Белов, генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные инвестиции».

«Важное направление не с точки зрения постановки задач, а с точки зрения наполнения финансового — это экспорт. Сегодня разработана целая система механизмов поддержки. Мы субсидируем и транспортную составляющую при экспорте промышленной продукции, и механизмы, связанные с  сертификацией,  патентованием  продукции,  подготовкой  к выводу на зарубежные рынки», — отметил г-н Иванов .

Но в ряду требующих скорейшего решения проблем назвали и бюрократические процедуры. «То, что мы сейчас видим, много ФОИВов (Федеральных органов исполнительной власти , – ред.), в которые мы обращаемся с рядом проектов. Мы вынуждены сначала идти в Минобр за   псевдофундаментальными первыми частями поддержки, потом идти в Минпром за более продвинутыми стадиями, потом думать о ФРП. И у всех абсолютно разные требования к заявителям документов, что в принципе странно, потому что государство как один игрок выступает с четким понятным набором требований к проекту. Почему их просто не отзеркалить и не сделать унифицированными во всех ФОИВах и даже внутри ФОИВов среди разных инструментов поддержки?» — сказал Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть».

Кроме того предложили и создать более выгодные условия для покупателей отечественного оборудования. «Мы бы попросили обсудить меры поддержки потребителей, мы используем машину 110-ю, которая не работает, а штрафы на рынке платятся. Мы платим как те, кто использует импортное оборудование. […] И в этом смысле, для тех потребителей, кто будет использовать отечественное оборудование, мы бы предложили механизм уменьшения штрафных санкций для пилотных образцов хотя бы на 3-4 года», — отметил г-н Мургулец.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщил, что производителям не хватает предсказуемости по срокам жизни тех или иных инструментов и мер поддержки.

Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров  рассказал о том, что в компании  доле российского оборудования в закупках компании составляет 75%. ФСК ЕЭС - крупнейший потребитель электротехнического оборудования на напряжение 220 кВ и выше в России. В 2014-2017 гг. объем закупок тяжелого электротехнического оборудования (трансформаторы, выключатели, распределительные устройства и т.д.) составил порядка 32,5 млрд руб. 

Г-н  Муров подчеркнул, что компании удалось за счет собственной программы импортозамещения довести долю отечественного оборудования в собственных закупках до 75%, что позволяет обеспечить российскую промышленность заказами на 9-10 млрд руб. в год. К 2030 году этот показатель должен быть увеличен до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России.  Среди мер развития импортозамещения глава ФСК ЕЭС назвал увеличение доли прямых закупок через их централизацию, использование механизма преференций для российских производителей, экспертная и информационная поддержка производителей, а также содействие экспорту высокотехнологичной продукции.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!