Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Участники РЭН-2017 обсудили опыт реализации технологического присоединения к электрическим сетям

Участники РЭН-2017 обсудили опыт реализации технологического присоединения к электрическим сетям

9 октября 2017, 16:09
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: РОССЕТИ, РЭН-2017, ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕ

Обсудить на форуме

516 просмотров

 5 октября на Российской экономической неделе представители энергетической отрасли, бизнеса и регионов обсудили достигнутые ПАО "Россети" результаты в области перспективного развития сети и технологического присоединения.

В панельной дискуссии “Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы” приняли участие Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «Россети», Павел Сниккарс, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики, Михаил Колесников, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Евгений Никора, Заместитель губернатора Мурманской области.

Сеть постоянно требует обновления, экономика меняется, растут заявки на техприсоединение. “Кто должен за это платить, сколько, и как распределить риски?” - так были обозначены ключевые вопросы отрасли и экономики в целом, на которые предстояло ответить спикерам.

Что уже удалось сделать в этой области и что ещё предстоит сделать с точки зрения Министерства энергетики рассказал Павел Сниккарс, Директор Департамента развития электроэнергетики:

“Достаточно большие изменения произошли в законодательстве: предельные сроки технологического присоединения, появились возможности заключить договор энергоснабжения с любой энергосбытовой организацией до момента завершения процедуры технологического присоединения и подать заявку в электронном виде через онлайн-сервисы, а также получить беспроцентную отсрочку на 3 года для оплаты техприсоединения". Кроме того, Сниккарс отметил, что в рейтинге Всемирного банка по индексу надежности энергоснабжения Россия уже второй год подряд получает максимально высокий балл.

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников также подчеркнул устойчивый уровень спроса на технологическое присоединение. “Ежегодно мы присоединяем порядка 12ГВт–13ГВт по всей стране". В это же время рост потребления составляет в лучшем случае 0,5%. “Мы хотим и готовы делать льготное присоединение, но только для того, чтобы дальше потребитель потреблял. Пока этого, к сожалению, нет". В связи с этим, Роман Бердников определил общую проблему - как из заявок техприсоединения перейти к реальному потреблению.

О том, что ПАО “Россети” непрерывно совершенствует процедуры техприсоединения и ищет способы быть ближе к потребителю сказал Михаил Колесников, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он также отметил, что компания активно сотрудничает с малым бизнесом. “Наша совместная работа с Россетями позволила друг друга понять лучше. У нас ряд предпринимателей занимается управлением дочерних компаний Россети в качестве членов Совета директоров. Это позволяет лучше понять суть проблемы".

Помимо взаимодействия с малым бизнесом, участники дискуссии обсудили и опыт субъектов Российской Федерации. Вопрос о том, как скоординировать планировочную деятельность, чтобы представления администрации и потребителей о развитии региона были синхронизированы, был адресован заместителю губернатора Мурманской области Евгению Никоре. “Правительство Мурманской области видит свою роль в том, чтобы сделать удобной работу всех участников процесса. Но зачастую субъекты, которые обращались, обращаются или планируют обращаться в сетевые организации на вопрос “Что вам нужно сделать, чтобы было удобно работать?” сами пока не знают ответа. То есть у них не хватает компетенций, чтобы сформировать свои планы по взаимодействию с электросетевыми организациями на ближайшие 3-5 лет".

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям является одним из исследуемых направлений международного и национального рейтингов состояния инвестиционной привлекательности в Российской Федерации в целом и в отдельных ее регионах. Достижение высокого уровня показателя доступности технологического присоединения требует непосредственного участия всех вовлеченных в процесс присоединения сторон.

Компания: ПАО "Россети"

Эта новость часть сюжета Российская энергетическая неделя 2017
Другие новости сюжета:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!