Подписаться на новости
Новости портала

В рамках РЭФ-2017 прошел круглый стол по перспективным разработкам кабельной продукции

Завершает свою работу одно из главных отраслевых событий осени: Российский энергетический форум, проводившийся совместно с выставками «Энергетика Урала» и «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель» в столице Республики Башкортостан – Уфе, с 17 по 20 октября 2017 года. В очередной раз, организаторами Форума было проведено одно из крупнейших профессиональных событий в рамках не только одного региона, но и всей страны. Мероприятие организованно Башкирской выставочной компанией, при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства РБ. Портал RusCable.Ru традиционно выступил генеральным интернет-партнером мероприятия.

За четыре дня Российского энергетического форума было зарегистрировано 191 спикеров и модераторов, количество делегатов — 1859 человек, свыше 100 экспонентов, и больше 6350 посетителей выставок. Главная цель мероприятия — обсудить и наметить пути повышения энергетической эффективности Республики Башкортостан, Урала и России в целом. Последовательное развитие и востребованность мероприятия отражается в расширении повестки его деловой программы. Всего в ходе Форума было проведено 28 отраслевых секций по многочисленным направлениям: цифровая энергетика, энергоэффективность и энергобезопасность, генерация, распределение.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, открывая работу Форума, уделил особое внимание новым этапам развития региональной и мировой энергетики, отдельно отметив глобальный тренд на переход к возобновляемым источникам энергии и развитие цифровизации процессов.

«Башкортостан должен стать одним из российских центров энергетики будущего. В Уфе, впервые в стране, началась реализация проекта умных сетей Smart Grid. Здесь у нас есть определённые достижения. Конечно же, хотелось бы, чтобы Башкортостан был регионом умной энергетики. Мы реализуем стратегию «Энерджинет», которая становится сегодня ведущим трендом», – сказал Рустэм Хамитов. – «Уже есть успешные примеры развёртывания цифровых электросетей, систем управления, использующих преимущества искусственного интеллекта. <…> Это движение к новому качеству энергетики, к которому мы все, безусловно, стремимся».

Глава Республики обозначил главную задачу энергетиков Башкортостана в достижении эффективного использования электроэнергии, генерируемой в регионе. «Примерно 30% энергоресурсов мы фактически используем вхолостую. Нужно в этой части работать над повышением энергоэффективности нашей экономики, валового внутреннего и регионального продукта», — заключил Рустэм Хамитов.

 

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ключевая подотрасль энергетики – кабельно-проводниковая промышленность получила широкое представление в деловой программе мероприятия благодаря круглому столу «Применение перспективных разработок кабельно-проводниковой продукции на объектах электросетевого комплекса России». Медиахолдинг «РусКабель» в очередной раз был приглашен организаторами Форума к участию в подготовке профессиональной дискуссии. Практические вопросы, связанные с производством, поставкой и применением кабельно-проводниковой продукции в регионе, по-прежнему остаются актуальными. Продолжая серию деловых мероприятий под эгидой «Стратегия развития кабельной промышленности», главный электротехнический и кабельно-проводниковый ресурс вновь собрал ведущих экспертов и руководителей крупнейших предприятий-производств КПП. Поддерживая высокий уровень повестки события, участники круглого стола выступили с докладами на острые темы, представили самые современные технологии и разработки в области кабельно-проводниковой продукции на сверхвысокое напряжение, обсудили преимущества и недостатки применения кабелей с СПЭ и БПИ в условиях современных энергообъектов, основные препятствия на пути развития российской электроэнергетики, актуальные вопросы господдержки в области закупок, экспорта, импортозамещения. В круглом столе участвовали представители компаний ГК «ИНВЭНТ», ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», ГК «Москабельмет», ООО «Камский кабель», АО «РЭС», отраслевой организации РПСК. Также, впервые в мероприятии подобной тематики принял участие представитель крупнейшей российской алюминиевой компании ОК «РУСАЛ».

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков выступил с первым докладом круглого стола: «Эффективная реализация программы импортозамещения: эволюционное развитие силовых кабелей среднего напряжения». В своей презентации Павел Моряков отметил необходимость в уменьшении доли промышленного импорта. Это повысит, как и энергетическую безопасность страны, так и даст толчок к развитию отечественных технологий и модернизации внутреннего производства. В сегодняшних условиях, когда коэффициент износа энергосетей по всей стране доходит до 80%, а использование компонентов иностранного производства затруднено или невозможно, одна из задач Форума – показать отраслевому сообществу отечественные аналоги. В ходе доклада была представлена новейшая разработка ГК «Москабельмет» – силовой кабель ТЭВОКС. Он имеет термостойкую изоляцию с высокими токовыми нагрузками и совмещает в себе достоинства сразу трех видов кабелей: со сшитым полиэтиленом, с этиленпропиленовой резиной и бумажной пропитанной изоляцией, которые по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги.

С докладом «Мировые разработки в кабельной промышленности» выступил представитель Российского Профессионального Сообщества Кабельщиков (РПСК) — общественной некоммерческой организации, действующей в интересах повышения качества, безопасности и конкурентоспособности кабельной продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации.
В начале выступления, докладчик отметил, что кабельная отрасль России имеет огромный потенциал в развитии экспорта: «Сегодня кабельная промышленность России не уступает зарубежным лидерам и готова с ними конкурировать. Но экспорт кабельной продукции носит исключительно локальный и не долгосрочный характер».

Доклад затронул несколько направлений, над которыми работают крупнейшие мировые производители кабельной продукции – это развитие систем передачи постоянным током, кабельных систем для подводной прокладки, кабелей для подсоединения возобновляемых источников энергии, снижение затрат при передаче энергии, новаторские проектные решения, нацеленные на снижение затрат при строительстве высоковольтных кабельных линий.

Заместитель главного технолога ООО «Камский кабель» Александр Азанов рассказал о применении силовых кабелей с разными видами изоляции с точки зрения стоимости жизненного цикла, учитывая затраты на прокладку кабельной линии и стоимость потерь в кабелях при ее работе. В ходе доклада были рассмотрены все основные применяемые силовые кабели на среднее напряжение: кабели с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ), кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) — одножильные и трехжильные. Проведенные расчеты на 25-летнем периоде наглядно показали наиболее эффективные решения, с точки зрения снижения эксплуатационных затрат. Наилучшие результаты показали традиционные кабели в БПИ и трехжильные кабели в СПЭ с секторными жилами.

Николай Мицкевич, начальник отдела стратегического маркетинга ООО «Камский кабель», ответил в своем выступлении на вопрос: «Что мешает развиваться российской энергетике с точки зрения кабельщиков?». Он отметил три основные проблемы: недобросовестное отношение энергосбытовых компаний в адрес МРСК; срыв сроков подрядными организациями; низкая степень использования нового и современного оборудования. Это, в свою очередь, порождает финансовые потери энергетиков, повышает процент использования контрафактной и некачественной продукции, увеличение затрат на эксплуатацию электросетей. Пути решения данных проблем очевидны и лежат на поверхности. В первую очередь, надо доработать законодательную базу именно в вопросе регулирования сбыта электроэнергии. Повышение прозрачности сделок, ужесточение ответственности – ключевые задачи по этому направлению. Для снижения случаев использования контрафакта необходимо усиление контроля в закупках. Немаловажным является и взаимодействие между энергетиками, производителями оборудования, проектировщиками и научными институтами. Необходимо совместно искать энергоэффективные решения и распространять положительный опыт во всех регионах.

Коммерческий директор ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» Алексей Ксенофонтов рассказал о новом поколении монтажных гибких кабелей ЭПОКС, в которых соединились все возможности предыдущих разработок компании и универсальность конструкции. Кабели ЭПОКС возможно использовать в разных областях промышленности в качестве: монтажного кабеля, силового кабеля, контрольного кабеля, кабеля управления, интерфейсного кабеля. Отличительными особенностями кабеля ЭПОКС являются его стойкость к воздействию повышенной температуры, коррозионная стойкость, более высокая пропускная способность, увеличенная дальность передачи сигналов, улучшенная помехозащищенность и увеличенный срок службы.

Директор по маркетингу ГК «ИНВЭНТ», к.э.н. Дмитрий Петряшов выступил с докладом «Проблемы информационной открытости на электротехническом рынке». В докладе были выделены позитивные и негативные тенденции информационной открытости, определены сдерживающие факторы. Также, были предложены три пути повышения информационной открытости на электротехническом рынке: нормативно-правовое регулирование, саморегулирование и соучастие в финансировании агрегаторов сбора информации. Дмитрий Петряшов предложил: создать рейтинг информационной открытости предприятий; подготовить для Росстата перечень данных по производству кабельно-проводниковой и электротехнической продукции, которую надо собирать централизованно; подготовить предложения для Минэнерго РФ и Минпромторга РФ по совершенствованию наименований нормативно-правовых актов; подготовить предложения правительственных структур об ужесточении требований к содержанию инвестиционных программ в части необходимости более полного раскрытия сведений о работах и потребности в кабеле и электрооборудовании.

По итогам, модератор круглого стола – генеральный директор медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев поблагодарил докладчиков и участников дискуссии за эффективный диалог. В заключительной речи он отметил, что круглым столом были достигнуты поставленные цели, получены ответы на ключевые вопросы, стоящие перед промышленностью, затронут широкий спектр технических и экономических тем.

Отдельно Александр Гусев отметил несколько особо важных и довольно неожиданных выводов мероприятия. В рамках круглого стола представители ведущих компаний впервые продекларировали существование в кабельной промышленности четкого смещения тренда с СПЭ на БПИ. Также, в ходе дискуссии было проведено «разоблачение» секторной жилы. Были высказаны многочисленные факторы в поддержку нецелесообразности использования данного патента и различные причины, по которым предложение по масштабному использованию секторной жилы в электросетевом комплексе не прошло в Дорожную карту на совещании Рабочей группы по кабельной продукции при Межведомственном координационном совете по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности.
Особого внимания в дискуссии заслужил серьезный тренд на рост алюминиевых сплавов. Согласно мнению специалистов — уже сейчас на рынке есть запатентованные материалы, технические характеристики которых позволяют составить серьезную конкуренцию меди. В обозримом будущем данная тенденция будет только расти. И последнее, что было отмечено по итогам круглого стола — это серьезный и быстрый рост кабельной промышленности в Китае. Данный сегмент в последние годы получил очень серьезное развитие, что позволяет китайской КПП стремительно приближаться к уровню ведущих мировых производителей. Даже таких гигантов как Prysmian и Nexans. В рамках сложившегося состояния рынка и российско-китайских отраслевых отношений – это крайне важный фактор, который производители и государственные лица должны учитывать в планировании дальнейшей стратегии уже сегодня.

Медиахолдинг «РусКабель» благодарит всех участников и слушателей круглого стола, организаторов Форума за участие в диалоге и жизни кабельной промышленности. Основной нашей задачей было и остается – создание прямого диалога между специалистами разного уровня, объединение профессионалов промышленности на единой площадке он-лайн и офф-лайн. Мы приглашаем всех специалистов КПП к диалогу и участию в профильных секциях, а также приглашаем присоединится к очередному круглому столу в рамках Российского энергетического форума в следующем году.

Эта новость часть сюжета Российский Энергетический Форум / РЭФ-2017
Другие новости сюжета:

Обсуждают на форуме (6)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!