Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Минэнерго: Ответственность за аварии должны нести и энергетики, и потребители

Минэнерго: Ответственность за аварии должны нести и энергетики, и потребители

10 ноября 2017, 17:52
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

613 просмотров

Минэнерго РФ считает, что прежде чем вести речь об ужесточении ответственности энергокомпаний за аварии, нужно нормативно установить требования к функционированию энергосистемы, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ведомства.

Ранее директор "Русала" по работе с естественными монополиями Максим Балашов предложил ужесточить ответственность энергокомпаний. По его словам, на заводах "Русала" в Сибири за период с 2012-2017 годы по вине энергокомпаний произошло 95 случаев остановок промышленного оборудования.

Балашов полагает, что для решения проблемы нужны изменения законодательства и в первую очередь закона "Об электроэнергетике", которые бы гарантировали должный уровень ответственности за нарушение параметров надежности и качества обеспечения электроэнергией.

"Прежде чем вести речь об "ужесточении ответственности", нужно нормативно установить требования к функционированию энергосистемы, входящим в ее состав объектам электроэнергетики и электроустановкам потребителей. В отсутствие обязательных требований к субъектам отрасли говорить об ответственности за их невыполнение не приходится. Минэнерго России эту работу ведет. Первоочередной шаг в решении этой задачи – необходимо скорейшее принятие правительством РФ правил технологического функционирования электроэнергетических систем (подготовлено и направлено в правительство РФ)", - сообщает ведомство.

Минэнерго РФ отмечает, что надежность энергосистемы может быть обеспечена только выполнением всеми участниками энергосистемы предъявляемых к ним требований. Как энергокомпании, так и потребители обязаны соблюдать требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок.

Кроме того, Балашов сказал, что органам власти нужно предоставить полномочия установить возможность взыскания потребителями с энергокомпаний убытков в полном объеме. По мнению Минэнерго РФ, этот вопрос не может решаться в одностороннем порядке, поскольку на надежность энергосистемы и качество электроэнергии влияют, в том числе и сами потребители. "Потребители электроэнергии также обязаны выполнять требования к эксплуатации принадлежащих им объектов электроэнергетики и энергопринимающих устройств... В этой связи устанавливать ответственность за надежность и качество в виде одностороннего возмещения убытков некорректно", - отмечает ведомство.

В Минэнерго РФ напомнили, что порядок возмещения убытков регламентирован действующим законодательством РФ и любые убытки могут быть взысканы в судебном порядке. Устанавливать в сфере электроэнергетики самостоятельный порядок возмещения убытков, по мнению ведомства, нецелесообразно.

ПОЗИЦИЯ РЕГУЛЯТОРА

"Системный оператор ЕЭС" (регулятор энергорынка) разделяет позицию Минэнерго РФ о том, что ответственность за надежность электроэнергетических систем должны соблюдать как энергокомпании, так и потребители. "В большинстве энергосистем мира соответствующие общеобязательные правила и требования установлены и распространяются на генерирующие, сетевые компании и на потребителей", - сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе оператора.

Кроме того, в "Системном операторе" добавили, что отсутствие единых, общеобязательных, технологически обоснованных правил функционирования и невозможность предъявления к элементам энергосистемы требований, приводит к несогласованному функционированию включенных в энергосистему объектов.

"В результате повышается как риск возникновения аварии на отдельных объектах, так и вероятность развития событий от единичной аварии к отключению множества объектов, то есть без установления правил, энергосистема теряет свое базовое качество - надежность, способность противостоять каскадному развитию аварии и быстро восстанавливаться после нарушений. Эта причина - несогласованное функционирование элементов энергосистемы - лежит в основе большинства крупных аварий", - поясняет оператор.

Источник: ПРАЙМ

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!