Подписаться на новости
Новости портала

Lan-кабели - новым взглядом на старое дело

Lan-кабели - новым взглядом на старое дело

30 ноября 2017, 10:40
Рубрика: Новости портала
Метки: RusCable.Ru, РЕПОРТАЖ, СУПР

Обсудить на форуме

1094 просмотра

8 ноября 2017г. в здании института "Гипросвязь" состоялась 2-я ежегодная научно-техническая конференция компании ООО СУПР на тему "Современные LAN-кабели и их применение в сетях операторов связи". Специалисты кабельной отрасли – представители региональных и федеральных телекоммуникационных операторов, профильных НИИ, заводов-производителей, проектных и строительно-монтажных организаций – обсудили различные аспекты построения систем связи. Медиахолдинг "РусКабель", на правах информационного партнера, принял участие в конференции.

На данный момент компания СУПР является производителем и поставщиком кабельно-проводниковой продукции, а также компонентов в области связи и телекоммуникаций. Компания предлагает на рынке малопарный и многопарный LAN-кабель с медными жилами категорий 5, 5e, 6 и 6а, в различных классах исполнения. Среди партнеров компании такие крупные корпоративные заказчики как "Ростелеком", МТС, МГТС, "Нэт Бай Нэт Холдинг", так и представители электротехнического и IT-ритейла "Русский свет", ЭТМ, "Юлмарт". Значительный сегмент клиентов составляют представители среднего и малого бизнеса: операторы связи, интернет провайдеры, региональные инжиниринговые и торговые компании.

Вступительное слово, послужившее открытием второй научно-технической конференции, было предоставлено техническому директору ООО СУПР Макуеву Александру. Он поблагодарил участников конференции за проявленный интерес к компании и представил доклад на тему "Методики измерения токопроводящих жил в LAN -кабеле".

Большинство передовых устройств работают по технологии Ethernet альянс, который, к сожалению, не нормирует максимальное сопротивление при котором будет поддерживаться работоспособность различных устройств. Докладчик отметил, что разные марки могут по-разному вести себя на одной и той же кабельной линии. "Поэтому технические специалисты компании СУПР провели выборочный анализ некоторых образцов устройств с целью выявления максимального сопротивления кабеля, при котором комплекс остаётся работоспособным"
— отметил в своем выступлении Александр Макуев.

Название "Ethernet" (буквально "эфирная сеть" или "среда сети") отражает первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принимается всеми остальными (то есть имеется некое сходство с радиовещанием). В настоящее время практически всегда подключение происходит через коммутаторы (switch), так что кадры, отправляемые одним узлом, доходят лишь до адресата (исключение составляют передачи на широковещательный адрес) — это повышает скорость работы и безопасность сети.

На сегодняшний день существует масса разных областей применения для симметричного кабеля, состоящего из двух или более совершенно одинаковых в электрическом и конструктивном отношениях изолированных проводников, например: сети фиксированного доступа; структурированные кабельные системы; видеонаблюдение; системы контроля управления доступа; системы освещения и управления.

Все больше операторов связи начинают заботиться о своих расходах и максимально оптимизируют их на используемое оборудование под срок жизни абонента, длину линии и поставляемый спектр услуг.
Именно по этой причине компания СУПР представляет под брендом SUPRLAN достаточно широкую линейку медножильных кабелей типа "витая пара" категории 5е со следующими типами исполнения:

  • Premium        0,51 мм
  •  Standard       0,48 мм
  •  Median          0,46 мм
  •  Light               0,44 мм

Проведя испытания на доступных моделях, был сделан вывод о том, что диаметр токопроводящей жилы значительно влияет на эксплуатационные свойства кабеля, а следовательно и комплекса оборудования в целом.

Большинство приемо-передающих устройств в электрических сетях связи фиксированного доступа работают посредством технологии Ethernet 1000 Base-Т или Ethernet 100 Base-T. Таким образом Ethernet оборудование разных марок и брендов может иметь разный порог допустимого сопротивления физической линии.

Путем анализа доступного на открытом рынке оборудования, специалисты компании СУПР выяснили  пороги допустимого сопротивления для организации связи по Ethernet 1000 Base-Т или Ethernet 100 Base-T. В 100% изученных образцов отказ связи по Ethernet 1000 Base-Т происходил при сопротивлении тракта > 32 Ом .

Проблемы измерения токопроводящей жилы

"ГОСТ 12177-79 отлично описывает методику регистрации и учета толщины токопроводящей жилы, но не отвечает на два спорных вопроса о подготовке образцов, а именно: как снимать изоляцию с токопроводящей жилы и как ее выравнивать?", — продолжил тему Александр Макуев. — "К сожалению, на момент написания стандарта даже в планах не существовало кабелей 5е, 6, 6А . Именно из-за этого данный ГОСТ не описывает решения актуальнейших проблем, которые возникают при измерении и подготовке современных кабелей связи".

Специалисты технического отдела компании СУПР придерживается метода локального выравнивания со снятием оболочки посредством радиального надреза. В апелляционных случаях используется методика локального выравнивания со снятием оболочки посредством обжига.

"Сейчас наблюдается массовое расширение областей применения компьютерной техники в профессиональной области и в быту", - продолжил тему в следующем докладе Семенов Андрей, директор по науке ООО СУПР. Происходит резкое увеличение количества отдельных ИТ-сервисов, доступных для пользователя. При аппаратной реализации новых видов сервисов иногда приходится менять базовые подходы к построению реализующей ее подсистемы. Одним из популярных относительно новых видов такого сервиса стало видеонаблюдение.

Long Ethernet– идеальное решение при построении структурированной кабельной системы (СКС) и организации широкополосного доступа или системы видеонаблюдения.

"Для ЛВС 100-метровая дальность представляется избыточной из-за экономической неэффективности длинных линий", — продолжил развивать тему г-н Семенов, — "Дальность действия желательно увеличить до 200 – 250 метров "…." Наработанными ранее дальнобойными конструкциями пользоваться нельзя, т.к. они не обеспечивают указанных значений длин трактов".

Необходимость новой разработки связана с фокусной областью применения, ей являются системы видеонаблюдения. Это позволит дальнейшее их применение в системе контроля и управления доступом (СКУД) и в интересах операторов связи.

 Исходные предпосылки новой разработки:

  • Используются только 100-мегабитные сетевые интерфейсы Fast Ethernet (2-парная схема связи, отсутствуют суммарные помехи)
  • Не применяется схема кроссконнекта
  • Кабельный тракт строится по схеме direct connection
  • Длина шнуровых изделий с повышенным затуханием уменьшена до предела (1 – 2 м)
  • Целесообразно сохранение возможности питания по РоЕ
  • Допустим (хотя и не обязателен) отход от требований стандартов СКС (линии фокусной области применения не входят в состав офисных кабельных систем и не обязаны соответствовать требованиям базовых стандартов СКС)
  • Де-факто создается специализированное изделие, из которого устраняется функциональная избыточность, а полученный выигрыш направляется на увеличение дальности связи

Что обеспечивает кабель Long Ethernet и резервы для совершенствования:

  • Наличие 4 пар обеспечивает изделию полную универсальность
  • Возможность наращивания мощности дистанционного питания
  • От двух пар можно отказаться, если этого потребует рынок (при наличии спроса завод готов делать 2-парную конструкцию)
  • При нехватке дальности действия допустимо применить репитер
  • Перейти на конструкцию с увеличенным сопротивлением.

Выводом к данной теме послужило то, что Long Ethernet является полноправным продуктом, имеющим самостоятельное практическое значение и его система имеет довольно емкую нишу применения. В благоприятных условиях обеспечивается дальность действия 270 м, но вполне возможно увеличение дальности свыше 300 м. Ограничивающим фактором дальности связи в данном случае является дистанционное питание по стандартам РоЕ и РоЕ+. Для дальнейшего наращивания дальности связи возможно применение репитеров.

Представители компании ООО СУПР выразили надежду на обратную связь, которая позволит совершенствовать продукт.

Фиксация цен

Алексей Черновский, выступая с докладом затронул такую немаловажную тему, как фиксация цен на медный кабель. В настоящее время для потребителей достаточно актуальным вопросом является фиксация цены закупаемой продукции (например, медного кабеля) на достаточно длительный период времени (до года). Это связано с законным желанием инсталлятора уйти от рисков, возникающих при повышении цены кабеля с одной стороны (расходы) и фиксированной стоимостью выполнения работ, например, стоимостью одного порта (доходы) с другой. При этом нет возможности зафиксировать цену материалов путём предоплаты, ввиду недостаточной доступности кредитных средств.

Надеяться на стабильность цены медного кабеля в национальной валюте довольно опрометчиво. Чудес не бывает – до 80% себестоимости составляет стоимость меди, которая прямо пропорциональна:

а) цене меди на LME (лондонская биржа металлов) в долларах;
b) курса рубля к доллару.

А эти два ценообразующих фактора обладают значительной волатильностью.

В качестве иллюстрации приведен график изменений цены меди на LME, которая за 6 месяцев 2017 г. составил 30%. Таким образом, только от роста цены меди цена кабельной продукции может возрасти на 25%, естественно, если производитель или поставщик не будет обманывать потребителя снижением доли меди в кабеле.

Для решения этой проблемы специалистами компании была разработана оригинальная методика ценообразования на медный кабель (базирующаяся на возможностях инструментов финансового рынка), при которой поставщик ООО СУПР гарантирует фиксацию цены в рублях (долларах) для заказчика на период действия договора (до одного года) с возможностью сохранения схемы оплаты по факту поставки (частично или полностью, в зависимости от финансовой надёжности покупателя).

Не обошли вниманием и другой, не менее важный вопрос кабельной отрасли – пожаробезопасность. Александр Макуев в своем докладе "Некоторые особенности пожарной безопасности кабельных изделий", рассказал, что сам по себе кабель связи не становится причиной возгорания, поскольку мощность передатчика Ethernet 1000 base не превышает 50 мВатт. Однако по кабелям связи может произойти распространение пожара, а вещества, выделяющиеся при горении оболочки могут спровоцировать удушье, что и произошло в аэропорту Дюссерльдорфа в 1996 году.

Кабель не должен гореть, а только плавиться. При удалении источника пламени огонь должен гаснуть. При пожаре кабель не должен выделять густого дыма, который в свою очередь не должен содержать галогенов. Эти требования реализует ФЗ 123 и 117, с помощью ГОСТ 31565-2012 они нормируют ряд параметров пожарной безопасности. И показателями являются: предел распространения горения, предел огнестойкости, коррозийная активность, токсичность и дымообразование

В конце каждой темы развивались дискуссии, что лишь доказывало значимость затронутых тем и личную заинтересованность в поднятых вопросах непосредственно самих участников- производителей, поставщиков, операторов связи и всех тех, кто так или иначе причастен к кабельной промышленности. В итоге, состоялся диалог и обмен мнениями по самым актуальным вопросам. Видя такую отдачу компания СУПР сделала данное мероприятие ежегодным.

Более 20 лет работы на рынке телекоммуникационного оборудования и боле 100 городов, в которых представлена продукция компании СУПР. На сегодняшний день ООО СУПР является партнером ведущих производителей кабелей связи, таких как: Одескабель, Сарансккабель-Оптика и выпускает LAN – кабель под своими брендами SUPRLAN и Net.оn. Широкая линейка продукции позволяет компании полностью обеспечивать проекты построения телекоммуникационных сетей различного уровня сложности. Компания продолжает активно развиваться и на данный момент поставила своей целью создать максимально широкий ассортимент своей продукции.

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!