Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Последствия экономической глобализации рассмотрели на ГФ-2018

17 января 2018, 10:05 643 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: gaidarforum.ru

Вопросы развития мировой экономики, свободной торговли, экономической интеграции и влияния санкционной политики обсудили эксперты на Гайдаровском форуме – 2018. Спикеры проанализировали последствия неравномерного распределения благ от глобализации, а также ее влияние на экономические, промышленные, финансовые, социальные, культурные мировые процессы.

Вопросами обсуждения стали темпы роста мировой торговли после кризиса, интеграционные соглашения, а также интеграционная повестка России.

Херман Ван Ромпёй, президент Европейского центра политики, рассказал об экономической ситуации в Европейском союзе. Он сообщил, что ЕС развивает свободную торговлю и активно ведет переговоры о создании такой зоны со многими странами, среди которых Япония, Бразилия, Аргентина, Мексика, Индонезия. В ЕС три столпа: общий рынок, валюта и пространство для поездок без виз. Чтобы в будущем справляться с новыми кризисами, ЕС нужно усиливать эти столпы.

Президент Европейского центра политики отметил, что ЕС остается союзом ценностей, ключевые среди которых – мир и демократия. "ЕС чувствует себя лучше, чем несколько лет назад. Мы создали 10 млн рабочих мест с 2014 г. И в странах Союза социальная ситуация намного сильнее, чем во многих других государствах мира", – сказал Херман Ван Ромпёй.

При этом если страна решит выйти из объединения или просто выскажет намерение, это спровоцирует финансовые последствия. "Даже страны, не разделяющие наши ценности, не хотят уходить из ЕС. Союз более эластичный, чем люди думали. Но мы не можем фокусироваться только на себе. Мы – часть глобальной экономики. Вот почему мы защищаем открытость, выступаем против прямых протекционистских мер", – отметил президент Европейского центра политики.

Представитель США Энн Крюгер, профессор международной экономики Университета Джонса Хопкинса, подчеркнула, что мировая экономическая активность вышла на синхронизированный маршрут впервые за 10 лет. Спикер предположила, что в экономике будет продолжаться процесс интеграции и рост международной торговли, хоть и не все страны будут в этом участвовать. США планирует двигаться по этому пути. Профессор заметила, что экономикам стран в любом случае придется адаптировать к изменениям. Поэтому одна из задач – подготовить людей к этим переменам.

Модератор сессии Павел Кадочников, президент Центра стратегических разработок, резюмировал выступление представителя из США мыслью, что страны будут двигаться по пути более активной свободной торговли и интеграции, но с риском все большего вовлечения разных групп населения и компаний в процесс глобализации.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор АО "Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций", уточнил, что существует два взгляда на мировой рынок. Представители первой точки зрения считают, что необходима свобода инвестиций и торговли, а санкции – это отрицательный процесс. Представители второй уверены, что нужно защищать внутренние рынки, ставить барьеры для торговли и инвестиций в том числе путем санкций. По словам спикера, бизнес во всем мире поддерживает первую точку зрения.

Эксперт отметил интерес инвестирования в Россию со стороны Китая и стран Ближнего Востока. "Совместные инвестиции и торговля не только создают новые предприятия, рабочие места и двигают экономики стран вперед, они также формируют мосты между государствами для возможности мирного сосуществования. Мы надеемся, что этот подход будет успешен. Мы считаем, что санкции – это крайне недальновидная политика. В мире все больше и больше стран понимают, что интеграция важнее, чем негативная санкционная политика", – резюмировал Кирилл Дмитриев.

Говоря о санкционных ограничениях, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, отметил и их позитивное влияние на экономику России. По мнению спикера, с одной стороны, санкции уменьшили товарооборот между Россией и странами Запада, с другой – ограничения дали толчок для развития отечественных предприятий. "Как влияют санкции? С точки зрения технологического, промышленного роста скорее позитивно, нежели отрицательно", – уверен Денис Мантуров.

Министр заметил, что за последние три года реализация программы по импортозамещению была успешной. Стали появляться новые виды промышленной продукции. В прошлом году впервые за 10 лет рост экспорта продукции составил порядка 19%. Причем в эти показатели не включены сырьевой и энергетический секторы.

"Мы не ставили задачи обеспечить потребности внутреннего рынка. Мы ставили перед собой задачу выхода на глобальные рынки. И мы видим результат – рост несырьевого или энергетического экспорта за последний год. Это результат системной работы Правительства", – отметил глава Минпромторга. В заключение министр добавил: "Никто не предполагал, что мы столь быстро будем реализовывать масштабные планы по импортозамещению. У нас это получилось".

Обсудить на форуме
Метки: ФОРУМ

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+