Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Второй день Гайдаровского форума: итоги

19 января 2018, 15:48 1436 Время чтения ≈ 18 мин
Источник: gaidarforum.ru

В ходе панельных, экспертных дискуссий, открытых диалогов и интервью международные и отечественные специалисты обсуждали вопросы социально-экономического развития, последствия глобализации для экономик мира, цифровизацию, образовательные процессы, актуальные тенденции финансовой, экономической, социальной сфер.

Основную программу второго дня Гайдаровского форума открыла панельная дискуссия "Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху". Спикеры ответили, какова роль государства в эру цифровой экономики, как и насколько быстро страны будут справляться с сегодняшними вызовами, а также описали новые модели партнерства бизнес-сообщества и государства. Модератор сессии – первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов – предложил экспертам поговорить о цифровых трансформациях, которые охватывают весь мир, изменяя модели бизнеса и его взаимоотношений с государством. Вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дидрих привел данные о том, что сегодня цифровые инструменты объединяют порядка 70 млрд людей и предметов, а к концу цифровой эры на рубеже 2020–2030 гг. эта система объединит уже 500 млрд субъектов. "С этой точки зрения важным трендом и одновременно вызовом, сопутствующим технологическому прогрессу, будет оставаться проблематика кибербезопасности", – заявил Гай Дидрих. Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что к трендам также можно добавить растущую доступность технологий искусственного интеллекта не только для крупных корпораций, но и для средних и малых компаний.

Какой будет цифровая экономика через 10 лет, рассказали спикеры на панельной дискуссии "Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках". Участники пытались выяснить, что стоит за взрывным интересом к криптовалютам и ICO, изменит ли признание криптовалют взгляды на модели денежно-кредитной и бюджетной политик, а также что главное в этих процессах – криптовалюта или технология блокчейн. Модератор сессии, профессор РАНХиГС Константин Корищенко предложил участникам сессии поделиться соображениями о том, насколько автоматизация и проникновение новых технологий, в частности блокчейн и криптовалют, могут сказаться на востребованности и перспективах инструментов финансового посредничества.

Проблема долгосрочного экономического развития России стала темой докладов спикеров экспертной дискуссии "Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот". Открыл дискуссию председатель правления ООО "УК “РОСНАНО”" Анатолий Чубайс, выступивший модератором. Он напомнил, что, несмотря на то что экономика России растет, бюджет перешел от дефицита к профициту и в настоящее время решены проблемы инфляции, рост ВВП в 2017 г. составил всего 2%. "Темпы нашего роста ниже, чем темпы роста развитых стран. В переводе на русский язык это означает, что мы будем наращивать отставание", – считает председатель правления ООО "УК “РОСНАНО”".

Новая траектория экономического роста России стала предметом обсуждения на экспертной дискуссии "Устойчивость экономического роста в России и мире". Модератор дискуссии – проректор РАНХиГС, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев – напомнил, что в 2017 г. российская экономика вернулась к положительным темпам роста реального ВВП после двух лет спада. Рост мировой экономики в 2017 г. оценивается в 3,6–3,7%, что уже близко к уровням мирового роста в благополучные нулевые годы XXI в. Говоря про рост российской экономики, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что 2017 г. – это год окончания успешных реформ макроэкономической политики. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также отметила положительные изменения в экономической сфере: "Российская экономика стала более устойчива к потрясениям, менее уязвима к падениям, колебаниям цен на нефть". Тем не менее, по словам эксперта, острая зависимость от нефтегазового сектора у российской экономики все же остается. Положительные изменения в российской экономике отметил и президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников. Среди них рост инвестиций, снижение процентных ставок, рост экспорта, в первую очередь несырьевого, снижение инфляции, макроэкономическая устойчивость и оживление делового цикла. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение о том, что появление криптовалют связано с реакцией на зарегулированность финансовых процессов. По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, сокращение института финансового посредничества не стоит связывать исключительно с созданием блокчейн, но и рассматривать этот процесс в рамках логики развития постиндустриального общества. В этой связи отличие и преимущество цифровых инструментов – в отсутствии физических ограничений по обслуживанию клиентов, а их недостаток – в высоком уровне киберугроз и рисков, связанных с защитой собственных интересов.

Интеграцию цифровых технологий в систему правоотношений рассмотрели на экспертной дискуссии "Правовые риски цифровизации". Спикеры искали ответы на вопросы: приемлемы ли в России зарубежные правовые средства цифровизации; чем является правовая квалификация криптовалют – киберугрозой или стимулом развития экономики.

Вопросы развития банковской отрасли обсуждали в ходе открытого диалога "Рассуждения о деятельности центральных банков, протекционизме и глобализации". На дискуссии подняли тему изменений политики центральных банков в новых глобальных экономических условиях. Модератор обсуждения Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка РФ, отметила: "Самая главная задача центральных банков – поддерживать макроэкономическую, ценовую, финансовую стабильность". Российские и зарубежные эксперты рассмотрели механизмы денежно-кредитной политики, выделили недостатки и преимущества стандартных и нестандартных инструментов банковской политики.

Реформе госуправления, проблемам подготовки госслужащих было уделено отдельное внимание. В ходе трех дискуссий второго дня эксперты решали вопросы современного госуправления, искали способы повышения его эффективности. На сессиях "Какие компетенции нужны госслужащим стран СНГ: ищем ответы вместе", "Только вместе: реформа системы государственного управления для граждан", "Современные вызовы государственного управления" докладчики выясняли, как должны измениться системы отбора и развития государственных служащих, какие конкретные шаги нужно предпринять, чтобы госаппарат соответствовал завтрашнему дню, а также проанализировали, как глобальные вызовы формируют новые требования к государственному управлению.

В ходе открытого диалога "Современные вызовы государственного управления" спикеры обсудили, как должна измениться модель государственного управления, какие ресурсы нужно задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих. Модератором сессии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он отметил, что в последние два-три года дискуссия о госуправлении стала одной из ключевых в повестке дня. О том, что простые процессы следует отдать на откуп автоматическим алгоритмам, рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Спикер отметил, что одна из фундаментальных задач – придание государственной модели управления гибкости. "Бизнес развивается в конкурентной среде. Нужно постараться сделать трансфер лучших практик из бизнеса в государственную сферу", – отметил глава Сбербанка. Герман Греф обозначил несколько задач, которые требуют решения. Среди них повышение адаптивности государственного управления, создание институтов: университетов третьего поколения, здравоохранения, новой системы социальной помощи. Все эти процессы нужно объединить в реформе государственного управления. "Мы пришли к выводу, что сегодняшний ключевой тренд – это попытка построить государство как платформу", – отметил эксперт.

Экспертная дискуссия "Налоговая система России: образ будущего" ответила на вопросы: как коррелируют новые технологии и налоговая политика, как глобализация влияет на юрисдикции стран. Российские эксперты, представители органов власти, руководители регионов раскрыли темы конкуренции юрисдикций, интеграции механизмов администрирования и регулирования различных фискальных платежей. Налоговой политике была уделена и дискуссия "Концептуальные основы международной налоговой политики". Представители налоговых органов, образовательных структур и бизнеса проанализировали правила распределения налоговой базы транснациональных корпораций; влияние заключенных Россией налоговых соглашений на привлечение иностранных инвестиций и формирование налоговой базы; возможные подходы к налогообложению деятельности иностранных компаний с виртуальным присутствием в России.

Особенности современной политической, экономической интеграции стали темами сессий: "Макроэкономический обзор организации экономического сотрудничества и развития по России: промежуточные результаты исследования", "ЕС – ЕАЭС: есть ли потенциал развития взаимодействия". В ходе презентации исследования "Макроэкономический обзор организации экономического сотрудничества и развития по России: промежуточные результаты исследования" эксперты проанализировали региональное развитие России, дали рекомендации для развития экономики страны.

Тему образования и подготовки современных бизнес-лидеров также не обошли стороной. Портрет современного бизнес-лидера представили на сессии "Как готовить бизнес-лидеров цифровой экономики". Выступающие ответили на вопросы: "Каковы отличия нового поколения руководителей от предыдущих?", "Должны ли бизнес-школы менять свои подходы к подготовке лидеров?".

Усиливающаяся роль образования была отмечена на сессии "Тренды образования: вызовы, ожидания, реальность". Спикеры обсуждали место российского образования в мире, роль реформ для нахождения баланса между запросами экономики и уровнем образования в стране. О нынешнем положении образовательных уровней рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Так, в школьном образовании Россия стремительно догоняет лидеров по международным рейтингам и входит в топ-25. В профобразовании наша страна сильно отстает от передовых Франции и Германии. "У нас в среднем финансирование колледжей сопоставимо с финансированием школ в регионах", – пояснил эксперт. В университетах сложилась неоднородная картина. Мы опережаем Китай по росту, половина студентов выбирают заочную форму обучения, и только 15% россиян включены в процесс непрерывного образования. К примеру, в Швеции 63% взрослых граждан обучаются, в Германии – 42%. Массовость образования, индивидуализация, технологичность – тенденции высшего образования в России, по мнению проректора РАНХиГС, ректора Всероссийской академии внешней торговли Сергея Синельникова-Мурылева. По данным эксперта, от 50% до 80% российских выпускников поступают в вузы. В связи с этим возникает увеличение качественного разрыва в образовании. Также аспекты образования рассмотрели на сессиях: "Как готовить бизнес-лидеров цифровой экономики", "Битва за финтех: кто, с кем и зачем? Роль университетов".

Российско-французское сотрудничество в сфере образования и науки обсудили в ходе сессии, посвященной "Трианонскому диалогу". Была проанализирована стратегия укрепления позиций российских и французских вузов в международном образовательном пространстве. "Сегодня без международного сотрудничества нельзя представить современный университет", – убеждена первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева. По ее словам, более пяти тысяч российских студентов обучаются во Франции, более одной тысячи французов получают образование в нашей стране. Модераторами дискуссии выступили ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев и президент Университета Ниццы София-Антиполис Эмануэль Трик.

Корпоративная ответственность и вклад современных бизнес-лидеров в устойчивое развитие стали вопросами для анализа на сессиях: "Новые технологии и социальная ответственность бизнеса. Как бизнес-школы могут внедрить принципы PRME в жизнь", "Треугольник стратегического прорыва: будущее корпоративных программ".

Экспертная дискуссия "Историческое наследие: вековая устойчивость социальных, пространственных, экономических тенденций" подняла такие вопросы, как долгосрочные тенденции социальной мобильности по странам, долговременная социальная мобильность, глобальное развитие человека и неравенство в благосостоянии, а также устойчивое пространственное распределение с древних времен до современных популяций. Смежная тема обсуждалась на дискуссии "Воздействие исторической инерции: возможен ли стратегический поворот". Спикеры искали ответ на вопрос: "Как можно преодолеть доминирующее влияние исторической инерции на экономическое развитие?"

Экспертная дискуссия "Долгосрочное наследие чемпионата мира по футболу 2018 г.: экономические и человеческие факторы" раскрыла вопросы экономического развития России через призму чемпионата мира по футболу – 2018. Ключевой вопрос обсуждения: "Какое наследие – экономическое и социальное – оставит после себя мундиаль?"

Также во второй день форума прошли сессии "Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения", "Новая жизнь больших городов: анализ рисков и решений", "Устойчивость развития АПК: роль потерь сельхозпродукции и пищевых отходов", "Агропродовольственная сфера: пробьется ли Россия на мировой рынок?", "Смена поколений в современном мире: технология, демография, геополитика".

Участниками второго дня Гайдаровского форума выступили международные политологи, экономисты, ученые, руководители российских регионов, представители российской и зарубежной политической элиты, главы бизнес-структур. В их числе Олег Белозеров, генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД"; Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации ФинТех; Олег Вьюгин, председатель совета директоров ПАО "САМФАР Финансовые инвестиции"; Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ; Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка РФ; Петр Авен, председатель совета директоров ABH Holdings S.A.; Луис Мария Линде де Кастро, председатель Банка Испании; Оливье Гийом, советник по культуре и сотрудничеству посольства Франции в России; Том Робинсон, президент AACSB International; Тимоти Мескон, старший вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке; Сергей Мясоедов, проректор РАНХиГС, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президент РАБО; Кэрол Скотт Леонард, профессор РАНХиГС, профессор Оксфордского университета; Александр Сергеев, президент Российской академии наук; Андрей Клепач, главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка; Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ и другие.

Обсудить на форуме
Метки: ФОРУМ

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+