Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Второй день конференции "Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве"

6 июля 2018, 10:43 2797 Время чтения ≈ 14 мин
Источник: RusCable.Ru

5 июля, в г. Санкт-Петербург, завершилась докладная часть V международной научно-технической конференции "Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве". Во второй день на площадке мероприятия было представлено более 20 докладов, объединенных тематическими блоками: "Провода ВЛ", "Вопросы эксплуатации", "Оборудование, спецтехника и материалы", а также подведены итоги всей деловой программы пятой встречи специалистов отрасли. Портал RusCable.Ru выступает главным информационным партнером мероприятия, которое традиционно организует Международная Ассоциация Фундаментостроителей. С большим репортажем по итогам первого дня вы можете ознакомиться в новости по ссылке. В третий день участники мероприятия смогут посетить уникальную техническую экскурсию на подстанцию ПС 220 кВ "Чесменская" филиала МЭС Северо-Запада ПАО "ФСК ЕЭС".

Второй день конференции открыли доклады компаний АО "Янтарьэнерго", ООО "ЭСТМ" и ООО "ЕвразХолдинг", продолжающие главный тематический блок "Опоры и фундаменты для ВЛ напряжением 0,4-750 кВ".

Касаткин Сергей Касаткин Сергей, НИЛКЭС, рассказал участникам конференции об уникальной разработке компании – проекте решетчатых опор 110-220 кВ выполненных с применением новых сталей повышенной прочности. Ключевые заказчики разработки – ПАО "Россети" и "ЕвразХолдинг", выразившие необходимость в наличии типовой линейки опор ВЛ, производимых с учетом последних достижений в области производства металлопроката. В проекте предлагается использование стали марок С930, С440 и 14ХГНДЦ в конструкции решетчатых опор, что должно снизить металлоемкость конструируемых опор ВЛ (марки С-серии), а атмосферостойкая сталь (14ХГНДЦ) позволит сделать опоры необслуживаемыми – так как их не придется красить и цинковать на протяжении всего срока службы. Согласно расчетам проекта, несмотря на то, что указанные марки стали дороже традиционных, применяющихся массово (в среднем на 10%), их использование позволит достичь существенного снижения затрат в перспективе всего жизненного цикла опор ВЛ (благодаря механическим характеристикам и отсутствию затрат на эксплуатационное обслуживание).

Николай  СенькинО современной технологической карте для монтажа железобетонной опоры из секционированных стоек для ВЛ 500 кВ рассказал Николай Сенькин, главный эксперт Дирекции по проектированию и реализации инновационных проектов АО "НТЦ ФСК ЕЭС". Его доклад был полностью основан на поэтапном сравнительном разборе работ по замене поврежденной железобетонной промежуточной опоры ПБ500-5н портального типа с внутренними связями на инновационную опору ПБ500-5н(с) на базе центрифугированных секционированных стоек, которые проводились бригадой Филиала ОАО "Электросетьсервис ЕНЭС" - СПБ "Электросетьремонт" на ВЛ 500 кВ "Тамбовская – Пенза-2". Сенькин отдельно отметил критическую необходимость в обязательном оснащении строительных и ремонтных бригад техникой современного уровня.

Николай ФедоровВ тематическом блоке "Провода ВЛ" выступили спикеры от компаний "ФОРЭНЕРГО" и "Ламифил". Представитель компании "ФОРЭНЕРГО" рассказал в своем докладе о реализации требований технической политики ПАО "Россети" в применении линейной арматуры и изоляторов на примере продукции компании. А директор по развитию "Ламифил", Николай Федоров рассказал аудитории о проводах нового поколения для ВЛ 6-220 кВ, об особенностях проектирования и опыте эксплуатации.

На сегодняшний день, традиционным проводам из сталеалюминиевого исполнения находят все новые и новые альтернативы – провода нового поколения (ПНП), при производстве которых используются новые конструкции на основе профилированных проволок, инновационные материалы из алюминиевых сплавов, высокопрочной стали и другие; композитные материалы. ПНП показывают существенно лучшие показатели в прочности, проводимости и стойкости к воздействию внешней среды. В ходе доклада, Федоров подробно рассказал о ПНП, допущенных к применению ПАО "Россети". Он разделил существующие разработки по категориям и разобрал все положительные и отрицательные стороны отдельных марок проводов:

  • провода облегченные из алюминиевого сплава: марка AAAC-Z;
  • провода повышенной прочности и стойкости: марки AACSRZ, АСк2у, АСВП;
  • провода термостойкие: марки ACCC, GZTACSR, АСТ, АСПТ, АСПТк, АСПТз, АСВТ, АСТУ, АСКПТУ.

Ярким примером масштабного использования ПНП в России является Крымский энергомост, в рамках которого реализован проект четырех ВЛ 220 кВ, где эксплуатируется более 2000 км провода марки AAAC-Z455-2Z.

Однако, более активному внедрению ПНП в отрасль препятствует ряд сдерживающих факторов, главным из которых является дороговизна материалов и производства проводов. Также, препятствием являются некоторые требования ПУЭ, например, выбор провода минимального сечения по максимально допустимому току. Это является еще одним доказательством острой необходимости в обновлении нормативно-технической базы в электроэнергетике, так как устаревшие положения просто не стимулируют и даже мешают применению инновационных решений.

Федоров обратился к аудитории, выразив необходимость в осуществлении доработок типовых опор с учетом большей прочности проводов, меньшего провеса и повышенной рабочей температуры, для максимального использования преимуществ ПНП.

Иван БогдановБольшим количеством интересных докладов отличился блок "Вопросы эксплуатации". Первым спикером в этой теме выступил главный конструктор ООО "ГЕОИЗОЛ" Иван Богданов, рассказавший об опыте компании в устройстве фундаментов и усилении оснований опор ВЛ.

Одной из главных проблем, возникающих при прокладке электросетей, становится сложный рельеф, в котором приходится устанавливать опоры ВЛ, к примеру – горная местность. В настоящее время, в подобных случаях, как правило, применяются типовые конструктивные решения с устройством типовых фундаментов мелкого заложения. Исходя из опыта компании "ГЕОИЗОЛ", докладчик предложил популяризировать применение свайных технологий, с помощью которых будет возможно увеличить эффективность работы фундаментов опор и, в то же время, минимизировать финансовые затраты. В презентации было подробно рассказано об универсальных решениях, предлагаемых компанией, и преимуществах свайного усиления опор. Отдельно докладчик рассказал о новых методах транспортировки и сборки свай, отвечающих главной претензии к сваям – их повышенной громоздкости. Также была представлена технология щебеночных свай, которая позволит устраивать площадки на местности с повышено сложными инженерно-геологическими условиями, например на торфяниках, участках с текучими глинами.

Петр РомановВо второй день конференции, с собственным докладом выступил член президиума мероприятия, Петр Романов. Темой доклада стал проект по перестановке опор ВЛ на поверхностные фундаменты, ставший решением проблем с пучением свайных оснований.

Данная проблема стоит достаточно остро в районах Западной Сибири и Крайнего Севера, где под воздействием геологических и климатических условий (холода), происходят нарушения работы действующих ВЛ из-за повреждения несущих конструкций опор. Причиной являются сильнопучинистые грунты, вызывающие выпучивание свай фундаментов опор ВЛ от 0,5 до 5 м и отклонения опор от вертикальной оси. В различные годы, предлагались различные решения этой проблемы, но их внедрение так до конца и не сняло вопрос устойчивости опор.

Петр Романов рассказал о предлагаемом НИЛКЭС варианте перестановки опор на поверхностные фундаменты – железобетонные сваи длиной 6 м, объединенные между собой  металлическим ростверком, на который опирается стойка опоры. Ключевая особенность этого проекта заключается в разработанной лабораторией НИЛКЭС специальной методике, которая дает возможность замены фундамента без демонтажа проводов, тросов и самой конструкции опоры, что позволит сократить трудозатраты и стоимость перестановки опор. Главным преимуществом тут по праву считается возможность перестановки опор без отключения напряжения ВЛ и обесточивания энергопотребителей.

Артем ПавловОдним из ключевых выступлений тематического блока стал доклад Артема Павлова, главного специалиста отдела "Линий электропередачи" филиала АО "НТЦ ФСК ЕЭС" - СибНИИЭ. Павлов представил специалистом отрасли новое решение научно-технического центра – комплекты для сборки и установки быстромонтируемых опор.

Причиной для возникновения подобного проекта заключаются в постепенном устаревании сетей 220-500 кВ, в которых в настоящее время очень высока доля ВЛ находящихся в эксплуатации уже более 40 лет. В связи со значительным износом данных линий, возрастает вероятность технологических нарушений, выход опор из строя. При проведении аварийно-ремонтных работ на таких линиях возникают многочисленные сложности, обусловленные высокой разновидностью конструкций опор (более 300). СибНИИЭ выполнил разработку комплекта для сборки и установки быстромонтируемых опор на ВЛ 220-500 кВ для быстрого восстановления электроснабжения потребителей, при выходе опор из строя, проведении работ по проектированию обводных участков линий для реконструкции или ремонта отдельных опор или участков ВЛ, а также для временных перезаводов ВЛ при реконструкциях ПС.

СибНИИЭ изготовил опытный образец опоры и провел его механические испытания. Затем на нем была апробирована технология монтажа. Специалистами института были разработаны необходимые документации, а также получен патент. Комплект быстровозводимых опор представляет собой набор однотипных составных частей опоры, фундаментов для закрепления оттяжек опоры, механизмов и приспособлений для монтажа, такелажа и инструментов. Использование комплекта особенно актуально при прохождении восстанавливаемой ВЛ в удаленных и труднодоступных местностях, а также в тех случаях, когда невозможно быстрое восстановление электроснабжения с помощью опор аварийного резерва.

По заявлению разработчиков проекта – данный комплекс является универсальным инструментом для устранения аварий на ВЛ и организации временных подключений. Применение комплекта позволит упростить аварийное восстановление и сократить время аварийного реагирования и проведения восстановительных работ, снизив затраты на недоотпуск электроэнергии потребителям.

Завершили конференцию доклады представителей "Казахстанской компании по управлению электрическими сетями", на темы: "Оценка остаточного ресурса железобетонных опор и проводов действующих ВЛ 110-500 кВ" и "Косвенная оценка остаточного ресурса ВЛ в процессе эксплуатации с применением параметров физического износа"; а также блок "Оборудование, спецтехника и материалы", в котором отраслевые производители решений представили свои разработки публике.

Дмитрий ИльинЗакрыло конференцию выступление Дмитрия Ильина, советника генерального директора АО "ЦИУС ЕЭС", в котором он рассказал аудитории о последнем большом проекте компании, подвел краткие итоги конференции и поблагодарил участников и слушателей за активный и продуктивный диалог, который уверенно держался на протяжении двух дней докладов.

 

Екатерина ДубровскаяВыступая с последним словом, Екатерина Дубровская, генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей, выразила благодарность всем докладчикам и слушателям, а также со-организаторам конференции и информационным партнерам. Следующая конференция, уже 6 по счету, состоится в декабре 2019 года в рамках выставки "Электрические сети", которая будет проходить в г. Москва.




Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+