Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Руководители технологического блока Системного оператора обсудили актуальные вопросы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России

12 сентября 2019, 10:40 734 Время чтения ≈ 12 мин
Источник: АО СО ЕЭС

В Иркутске под руководством заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко прошло техническое совещание руководителей технологического функционального блока Системного оператора с заместителями генеральных директоров филиалов АО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ).

В совещании также участвовали заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) Алексей Хлебов, директор филиала АО «СО ЕЭС» Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ) Дмитрий Маяков и первый заместитель директора – главный диспетчер Иркутского РДУ Сергей Клепиков.

По видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по информационным технологиям, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления, начальники служб релейной защиты и автоматики филиалов Системного оператора ОДУ.

Открывая совещание, Сергей Павлушко подвел итоги работы технологического функционального блока Системного оператора за период с момента проведения предыдущего технического совещания в апреле 2019 года, проанализировал выполнение принятых на нем решений и рассказал об основных задачах, стоящих перед технологическим функциональным блоком. Он особо отметил необходимость продолжения работы по расширению применения дистанционного управления ЛЭП и оборудованием подстанций, а также режимом работы электростанций ВИЭ из диспетчерских центров, а также технологии системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). Особенно Сергей Павлушко отметил вклад в развитие этой технологии ОДУ Сибири, где она применяется не только для управления электроэнергетическим режимом в реальном времени, но и на этапе планирования для шести контролируемых сечений, что позволило, в том числе, оптимально использовать водные ресурсы Ангаро-Енисейского бассейна. Расширение использования данных цифровых технологий является хорошим примером практической «цифровизации» энергетики.

Также, Сергей Павлушко остановился на итогах проведенных системных испытаний в Крымской и Калининградской энергосистемах и проводимой работе по расширению использования Единой информационной модели ЕЭС России (ЕИМ), созданной в соответствии с международными стандартами, в деловых процессах АО «СО ЕЭС» и при организации информационного обмена с субъектами электроэнергетики. Как положительный пример, он отметил, организацию взаимодействия АО «СО ЕЭС» с АО «Концерн Росэнергоатом» в формате ОДУ Северо-Запада – Ленинградская АЭС.

Директор по управлению режимами ЕЭС-главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун выступил с докладом о перспективах внедрения дистанционного управления функциями устройств РЗА в ЕЭС России, в котором подробно рассказал о принципах организации такого управления, минимальных функциональных и технических требованиях к микропроцессорным устройствам РЗА при этом, возможных технических решениях реализации дистанционного управления, основных требованиях к производству переключений с использованием дистанционного управления устройствами РЗА.

Директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев по видеоконференцсвязи рассказал об итогах проведенного в августе этого года конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2022-2024 годы, отметив что модель КОМ, применявшаяся для отборов на 4 года вперед, подтвердила свою адекватность для целей проведения КОМ на 6 лет вперед, а результаты отбора соответствуют текущим прогнозам развития ЕЭС России. Говоря о динамике изменения баланса спроса и предложения в КОМ, он обратил внимание, что действующая модель КОМ создала мощные стимулы к выводу избыточных, неэффективных мощностей, что в условиях существенного снижение темпов ввода новых мощностей после завершения программы ДПМ ТЭС и новых ГЭС/АЭС, привело к резкому снижению объемов сверхнормативных резервов мощности в ЕЭС России – превышение объема отобранных мощностей относительно расчетной величины спроса снизилось с 18,6 ГВт в КОМ 2018 года до 5,0 ГВт в КОМ 2024 года (4,4 ГВт с учетом временно выведенных объемов для проведения модернизации)..

В докладе также была представлена общая информация о параметрах программы модернизации генерирующих объектов и информация о текущих процедурах, выполняемых в рамках проводимого в настоящее время второго отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод) на 2025 год и его предварительных результатах.

Темой доклада заместителя директора по автоматизированным системам диспетчерского управления Романа Богомолова стали вопросы взаимодействия структурных подразделений диспетчерских центров при актуализации Единой информационной модели ЕЭС России. Она содержит порядка 4 млн физических (выключатели, разъединители и др.) и вспомогательных объектов, расположенных на 13 тысячах объектов электроэнергетики Единой энергосистемы России и ближнего зарубежья. Роман Богомолов подробно рассказал о технологии актуализации информационной модели, направлениях деятельности специалистов (координаторов), занимающихся сопровождением ЕИМ в исполнительном аппарате и филиалах АО «СО ЕЭС» ОДУ и возможных подходах к ведению ЕИМ в условиях расширения использования информационной модели в деловых процессах общества. В завершение доклада Роман Богомолов перечислил ряд мероприятий, реализация которых необходима для дальнейшего совершенствования технологии сопровождения ЕИМ. Он отметил, что необходимо провести анализ зон ответственности РДУ и ОДУ и нагрузки специалистов, участвующих в актуализации информационной модели, распределить роли (инициатор/корректор/организатор) между структурными подразделениями по классам и атрибутам ЕИМ, а также разработать новую редакцию регламента актуализации единой информационной модели.

Заместитель генерального директора ОДУ Сибири Михаил Шломов представил доклад об особенностях управления электроэнергетическим режимом работы ОЭС Сибири в условиях роста несимметричной нагрузки тяговых подстанций ОАО «РЖД». Причинами несимметрии по току и напряжению в электрической сети 110-220 кВ являются способ присоединения к сети, единичная мощность присоединенных объектов и график движения подвижного состава. Фиксируемые отклонения показателей качества электроэнергии от нормируемых ГОСТ значений приводят, в частности, к аварийному отключению генерирующего оборудования, нарушениям в работе и останову технологического оборудования промышленных предприятий, ложным срабатываниям устройств релейной защиты, повреждению электрооборудования, и как следствие необходимости ввода ограничений в электроснабжении потребителей. При прогнозируемом увеличении доли нагрузки ОАО «РЖД» в структуре потребления ОЭС Сибири ожидается дальнейшее увеличение несимметричной нагрузки тяговых подстанций. Михаил Шломов перечислил ряд мероприятий, направленных на снижение негативного влияния несимметричной нагрузки тяговых подстанций ОАО «РЖД» на потребителей и поддержание заданных показателей качества электроэнергии: учёт влияния несимметрии на электроэнергетический режим, разработка мероприятий по симметрированию при проектировании объектов ОАО «РЖД», применение специальных методик в настройке РЗА.

Темой доклада заместителя генерального директора ОДУ Северо-Запада Евгения Сиротенко стали основные задачи Системного оператора по результатам проведенных 22-25 мая 2019 года успешных натурных испытаний энергосистемы Калининградской области. В ходе выступления он проанализировал текущую и прогнозируемую режимно-балансовую ситуацию в Калининградской энергосистеме, а также рассказал о структурных изменениях, которые произошли в энергосистеме региона с 2014 по 2018 год, в том числе в рамках подготовки к испытаниям. Евгений Сиротенко отметил, что в этот период в Калининградской энергосистеме введены в работу Маяковская, Талаховская и Прегольская ТЭС суммарной установленной мощностью 771,6 МВт, обеспечивающие возможность автоматического регулирования частоты в изолированной энергосистеме (части энергосистемы), реализованы схемы выдачи мощности новых ТЭС с вводом трех новых и реконструкцией десяти ЛЭП и семи подстанций 110–330 кВ, проведена перенастройка параметров срабатывания устройств РЗА, выполнена глубокая модернизация системы противоаварийного управления. Евгений Сиротенко отметил, что проведенные в мае этого года испытания подтвердили готовность энергосистемы Калининградской области к длительной работе в изолированном режиме и подробно рассказал об основных мероприятиях по поддержанию достигнутого уровня готовности энергосистемы. Среди них, разработка необходимой документации и подготовка диспетчерского и оперативного персонала, проведение ежегодных испытаний изолированной работы Калининградской энергосистемы, ввод в работу протестированного в ходе испытаний программно-технического комплекса противоаварийной автоматики в Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области» (Балтийское РДУ) и ряд других мероприятий.

Всего на совещании рассмотрено более двадцати вопросов. По его итогам сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.

Обсудить на форуме
Метки: СО ЕЭС
Отрасль: Электроэнергетика 

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Модернизация
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+